Интересные факты из истории парфюмерии Страница 1 из 2





Фабрика Клеопатры

Знаменитая красавица античности Клеопатра оставила нам немало различных рецептов косметических препаратов, которые она готовила сама. К примеру, рецепт косметической мази, изготовленной из медвежьего жира, способствующей тому, что ее кожа была блестящей и сияющей.

Археологами обнаружена в районе Мертвого моря древняя лаборатория по изготовлению косметических и фармацевтических средств. Это была настоящая парфюмерно-косметическая фабрика, которой руководила в I веке до н. э. Клеопатра: ручные жернова для растирания трав и растений, котлы, в которых готовили ароматические составы, амфоры и флакончики с душистыми веществами.



Смерть из-за капли духов

Первыми обладателями духов были Наполеон (хотя он позднее перешел на Кельнскую воду, то есть «одеколон») и король Испании Георг II. Парфюмерная композиция первых духов была секретной и включала всего семь компонентов. Разглашение секрета грозило смертной казнью. Когда придворный парфюмер французского двора Эдмонд Дюбеле разрешил своей молодой жене попользоваться духами, предназначенными для императора, он был обезглавлен.



Все дело в яблоке

Придворные дамы королевы Елизаветы I клали подмышку очищенное яблоко. Оно не только впитывает пот, но и как бы фильтрует ненужные запахи, пропуская только половые ферамоны тела — те самые молекулы запаха, которые притягивают противоположный пол.

Первый рецепт хны

В Лейпциге хранится знаменитый «Папирус Эберта», датируемый 2000 г. до н. э. В нем среди многих рецептов дан рецепт приготовления краски для волос, принадлежавший египетской царице Сес, матери фараона Тета. Он считается первым записанным рецептом применения хны в качестве краски для волос.



Вместо духов — козий жир

Древнегреческие красавицы прятали в прическах фунтики с козьим жиром и экстрактом жасмина. Расплавляясь на жаре, жир стекал на лицо, шею и плечи, благоухая жасмином.

Восхождение Шанель

Своей судьбой знаменитая Шанель обязана кутюрье Полю Пуаре, известному тем, что в 1906 году предложил парижским дамам отказаться от корсета. Однажды он заставил ждать одну из дам Ротшильдов. Чтобы досадить великому портному, она заказала весь гардероб никому доселе неизвестной Шанель. Это был небывалый успех Шанель. А в 1921 году на свет появляются легендарные Chanel №5, которые почти 80 лет не выходят из моды.

  • 509
  • 16/05/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории