784
0,2
2013-05-16
Составлен рейтинг несбывшихся технологических предсказаний
Людям свойственно ошибаться. Исключений из этого правила нет. Но чьи-то ошибки остаются незамеченными, а чьи-то становятся достоянием публики. Журналисты издания TechRadar составили список самых нелепых технологических предсказаний, сделанных известными людьми.
Связь
Открывает список высказывание, опубликованное в газете The Boston Post в 1865 году. Оно гласит, что передать голос по проводам невозможно, и об этом знает каждый грамотный человек. Однако если кому-то и удастся это сделать, то никакого практического значения данный шаг иметь не будет.
Спустя 11 лет в памятке для сотрудников Western Union появилась следующая запись: «У телефона столько недостатков, что его нельзя серьезно рассматривать как средство связи. Это устройство не представляет никакой ценности».
В 1878 главный инженер одного из почтовых отделений США Вильям Прис (William Preece) признал, что телефон может быть и нужен американцам, но почтовой службе он не требуется. В ее распоряжении достаточно курьеров.
Из наших современников опрометчиво о телефонах высказался гендиректор Microsoft Стив Балмер. В 2007 году он заявил, что iPhone не сможет завоевать симпатий покупателей, а доля Apple на рынке сотовых телефонов не превысит 2-3 процента (по данным аналитической компании Gartner, в первом квартале 2008 года на долю Apple пришлось пять процентов мирового рынка сотовых телефонов). При этом на долю телефонов, работающих под управлением операционных систем Microsoft, Балмер отвел до 80 процентов рынка.
Радио и телевидение
Не менее грустные перспективы многие предсказывали радио, телевидению, а также кино. В частности, лорд Кельвин, изобретатель температурной шкалы Кельвина, в 1897 году однозначно заявил, что у радио нет будущего.
В 1948 году пионер образовательных радиопрограмм Мэри Сомервилл сказала, что телевидение не оправдало надежд и предсказала ему недолгое существование. Двумя годами ранее продюсер киностудии 20th Century Fox Дэррил Занук заявил, что эфирное телевидение не проживет более полугода, так как люди просто устанут каждый вечер смотреть в «фанерный ящик».
Изобретатель звукового кино и вакуумных ламп Ли де Форест называл идею эфирного телевещания осуществимой лишь в теории. Развитие же данной области на практике он считал пустой тратой времени, о чем и заявил в 1926 году.
Удивительно, но прославившийся в немом кино Чарли Чаплин недолюбливал киноиндустрию. Он называл кино лишь временным увлечением, и был уверен, что зрители хотят видеть «плоть и кровь» на реальной сцене в исполнении живых актеров.
Все они ошибались, в том числе и Гарри Уорнер, который в 1927 году задавался вопросом: «Неужели зрители хотят слышать голоса актеров в кино?».
Компьютеры и Интернет
Больше всего несбывшихся предсказаний пришлось на компьютерную сферу. Чего стоит одно только высказывание британского профессора Дугласа Хартри, сделанное в 1951 году. Он был уверен, что трех ЭВМ Великобритании, находящихся в Оксфорде, Манчестере и Теддингтоне, будет достаточно для осуществления любых расчетов. В большем количестве эти устройства никому не понадобятся, утверждал Хартри.
Частично удалось предсказать будущее компьютерных систем в марте 1949 года журналу Популярная механика (Popular Mechanics): «Если сегодня вычислительная машина состоит из 18000 вакуумных ламп и весит 30 тонн, то в будущем количество ламп в ней может сократиться до одной тысячи, а вес — до полутора тонн». Авторы материала не смогли предположить, что еще через некоторое время компьютер будет весить меньше килограмма и в нем не будет ни одной вакуумной лампы.
Один из редакторов издательства Prentice Hall в 1957, объехав вдоль и поперек Соединенные Штаты и пообщавшись с лучшими умами страны, пришел к выводу, что увлечение обработкой данных лишь временное явление и через год от него не останется и следа.
Изобретатель Ethernet и основатель 3Com Роберт Меткалф был уверен, что в 1996 году интернет ждет упадок, который должен был последовать за активным ростом популярности сети в 1995 году.
Основатель Intel Гордон Мур не разглядел в середине семидесятых годов прошлого века потенциал персональных компьютеров. Мур признался, что ему предложили концепцию компьютера, состоящего из системного блока, монитора и клавиатуры. Однако в ответ на вопрос: «Для чего такая система может быть нужна?», — он услышал единственный ответ, который гласил, что компьютер пригодится домохозяйкам для записи и хранения рецептов.
Отметилась в списке техноляпов и IBM, представители которой заявили основателям Xerox, что мировая емкость рынка копировальных аппаратов не превысит пяти тысяч устройств.
Однако самым нелепым можно считать предсказание, сделанное в 1955 году основателем компании-производителя пылесосов Lewyt Corporation Алексом Левитом. Оно гласит, что в 1965 году в пылесосы будут устанавливать атомный реактор.
Не менее абсурдным выглядит и заявление генерального директора компании Amstrad Алана Шугера о том, что плееры iPod прекратят свое существование к концу 2006 года. Шугер, видимо, так ненавидит iPod, что назвал их отработанным и провалившимся продуктом, которому придет полный капут.
Лидер по ошибкам
Больше всего неточных прогнозов сделал основатель Microsoft Билл Гейтс. В списке TechRadar он представлен сразу тремя высказываниями.
В 1983 году Гейтс заявил, что Microsoft никогда не будет выпускать 32-битные операционные системы. В 1987 году он сказал, что OS/2 суждено стать наиболее важной операционной системой в мире и, возможно, лучшей программой всех времен.
В 2004 году на международном экономическом форуме Гейтс предсказал решение проблемы спама через два года.
Жаль, что последнее предсказание так и не сбылось.