Россия вспоминает трагедию Беслана




В Северной Осетии 1-3 сентября пройдут траурные мероприятия, приуроченные к четвертой годовщине трагедии в Беслане, когда в результате захвата террористами школы № 1 погибли более 330 человек, в том числе 180 детей. Поминальные мероприятия пройдут на территории разрушенной 1-й школы и на мемориальном кладбище «Город ангелов», где похоронены жертвы трагедии, и куда в эти дни придут люди со всей Северной Осетии, сообщает Интерфакс.

По сложившейся печальной традиции они будут зажигать в спортзале школы, где 3 дня удерживались заложники, свечи, возлагать венки и цветы, приносить игрушки и бутылки с водой в память о том, как заложники мучались от жажды.

С 9 часов утра на территории первой бесланской школы звучит траурная музыка, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Здесь собрались сотни людей, среди которых — представители духовенства, власти, родственники погибших и бывшие заложники.

К спортзалу, в котором удерживались заложники, выстроилась очередь людей, несущих цветы. В 9.15 мск — время, когда было совершено нападение, — в школе прозвучал звонок и метроном начал отсчитывать секунды. После минуты молчания по громкоговорителю было зачитано стихотворение, посвященное трагическим событиям четырехлетней давности. После этого продолжилось возложение цветов.

В спортзале, где держали заложников, по стенам развешаны фотографии погибших, в том числе фотографии военных, которые отдали свои жизни, спасая детей. Посредине зала установлен трехметровый деревянный крест, вокруг которого разложены гвоздики.

Ожидается, что к руинам школы и на мемориальное кладбище сегодня и в ближайшие три дня потянется многотысячный людской поток, чтобы почтить память погибших. Здесь побывает руководство республики, целые коллективы министерств, ведомств, различных организаций и учреждений, старейшины, представители ветеранских, религиозных, общественных, молодежных, спортивных организаций, творческая и научная интеллигенция.

В первый день начала учебного года во всех храмах Северной Осетии состоятся заупокойные литургии в память о невинно погибших в Беслане.

2 сентября в 19.00 в районном Дворце культуры в Беслане по инициативе Министерства культуры Северной Осетии состоится концерт-реквием, который даст симфонический оркестр госфилармонии республики.

3 сентября в 13.05, ровно 4 года спустя после того, как в спортзале, где удерживались заложники, прозвучал первый взрыв и началась трагическая развязка захвата заложников, во дворе бесланской школы ударит колокол. По всей республике будет объявлена минута молчания, а во дворе школы № 1, как и в прошлые годы, в небо будут выпущены свыше 300 белых воздушных шаров — по числу погибших.

После этого траурные мероприятия переместятся на мемориальное кладбище, где будут возложены цветы и венки к «Древу скорби» и памятнику погибшим при спасении заложников бойцам «Альфы» и «Вымпела». Здесь же, в «Городе ангелов», под стук метронома прозвучат фамилии всех погибших в первой школе.

Учебный год в школах Беслана и в целом Правобережного района республики Северной Осетии в связи с проведением траурных мероприятий начнется 5 сентября. «В общеобразовательных школах Беслана и Правобережного района учебный процесс уже 4-й год подряд по печальной традиции начинается позже, чем во всех остальных школах. В этом году в школах Беслана занятия также начнутся 5 сентября, когда в городе завершатся все траурные мероприятия, посвященные четвертой годовщине трагедии», — сообщили агентству «Интерфакс» в Министерстве образования Северной Осетии.

По словам собеседника агентства, во всех остальных школах республики учебный процесс начнется в плановом режиме 1 сентября. В первый день нового учебного года в школах пройдут праздничные линейки и «Урок мира», на которых учащиеся вспомнят о своих сверстниках, погибших в результате захвата заложников в первой школе Беслана.

Акции, посвященные 4-й годовщине бесланской трагедии, пройдут сегодня и в других городах России. В центре Екатеринбурга состоится траурный митинг. Как рассказали «Новому региону» в городском Антивоенном комитете, митинг в память жертв войны и террора, а также против новой эскалации военного насилия на Кавказе пройдет 3 сентября с 16 до 19 часов у памятника основателям города. После окончания митинга – в 18 часов – на Плотинке состоится пикет «Живая цепочка памяти».

В Барнауле представители краевых союзов ветеранов Афганистана и Чечни и Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги провели для барнаульских школьников «Урок мужества». Ребятам напомнили не только подробности событий в Беслане, но и рассказали о жертвах недавнего конфликта в Южной Осетии. Память погибших почтили минутой молчания.

В Московском международном доме музыки 3 сентября состоится митинг-концерт «Дети Москвы против терроризма и насилия», посвященный памяти детей, погибших от рук террористов в Беслане, сообщил Интерфаксу пресс-секретарь столичного Департамента образования Александр Гаврилов. В программе, в частности, примут участие детский врач Леонид Рошаль и артист Иосиф Кобзон. Из Дома музыки школьники традиционно отправятся по московским местам, где произошли теракты, – на улицу Гурьянова, Дубровку, Пушкинскую площадь, Каширское шоссе, станцию метро «Автозаводская» – и возложат там цветы.

Напомним, что единственный оставшийся после теракта в живых боевик, принимавший участие в захвате школы в Беслане — Нурпаши Кулаев, — был в мае 2006 года приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному заключению. Председательствовавший на суде Тамерлан Агузаров тогда заявил: «Суд приходит к выводу, что преступления, совершенные Кулаевым, заслуживают исключительной меры в виде смертной казни. Но, принимая во внимание постановление Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года, согласно которому смертная казнь назначаться не может, суд приговаривает Кулаева к пожизненному сроку заключения с отбыванием срока наказания в колонии особого режима». 26 декабря 2006 года Верховный суд России оставил приговор в силе.

Факты:

Средняя образовательная школа № 1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1200 человек оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. Все закончилось через 3 дня — 3 сентября. В результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей. За 3 прошедших года список жертв теракта достиг 334 человек (за счет тех участников трагических событий, которые умерли в больницах от ран. – Прим. КМ.RU.). Единственный боевик, участвовавший в захвате школы и оставшийся в живых, в мае 2006 года был приговорен к пожизненному заключению.
  • 536
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории