Милиция берет под контроль мобильные телефоны

По мнению силовиков, если владелец телефона решил продать его, он должен будет предъявить покупателю в салоне или на рынке техпаспорт и чек на него, который получил при первой покупке мобильного. Сама же сделка будет официально фиксироваться. Как при продаже машины.

За покупку трубки без документов будут жестоко карать. Так правоохранители надеются изжить и нелегальных скупщиков, которым мобильные телефоны без документов девать будет некуда. А гражданам придется хранить чеки и техпаспорта на свои сотовые, пока они не решат их перепродать или выбросить.

Как добыча, сотовые телефоны стали более популярными у воров и грабителей, чем любая другая бытовая техника, автомобили и ювелирные украшения. Чтобы завладеть этим прибором, не надо особой квалификации — порой достаточно просто сорвать с шеи жертвы висящий на шнурке телефон или вытащить его из чехла на поясе. Его легко спрятать в карман и еще легче сбыть. Не надо тащить на себе в «левую» мастерскую краденый телевизор, перебивать номера на чужой машине, искать ювелиров, занимающихся подпольной торговлей. Телефон купят сразу и без лишних вопросов — к услугам желающих его продать целая сеть, причем совершенно легальная, мелких салонов, палаток и лотков.

Для наркоманов, жаждущих заработать на «дозу», залетных бандитов-«гастролеров», незаконных мигрантов, не желающих честно работать, даже для бомжей такая система — сущий подарок. А для клиентов сотовой связи — настоящий бич, пишет Российская газета.

Чаще всего жертвами «сотовых» преступников становятся дети, женщины и молодые люди. У них безопаснее отобрать телефон, кроме того, они больше других его демонстрируют: много звонят, играют в компьютерные игры, фотографируют. У некоторых телефоны отделаны драгоценными металлами и камнями и представляют собой уже не столько средство связи, сколько ювелирное украшение.

Полезная информация от угрозыска — своевременно поданное в милицию заявление о хищении телефона увеличивает вероятность раскрытия преступления на 75 %.

Наиболее быстрый и надежный способ — по разговорам преступников с похищенного телефона. Хозяин, конечно, может, обратившись в офис продаж, заблокировать SIM-карту, чтобы сохранить оставшиеся на счету деньги. Но тогда поиск телефона значительно затрудняется.

Сыщики могут сделать выемку у оператора связи документов, содержащих сведения о телефонных переговорах. То есть распечатку звонков. Тут есть один нюанс — надо соблюсти охраняемую законом тайну переговоров. Как заверили в МВД, эта тайна соблюдается: милиционеров интересует не суть разговора, а информация о входящих и исходящих звонках, по которым и «пеленгуется» преступник.
  • 379
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории