Динозавры бегали быстрее футболистов

Компсогнатус (Compsognathus), весивший всего 4 кг при длине 60 см, был ловким и сообразительным хищником, способным развивать скорость до 18 метров в секунду (почти 100 км/час). Единственная современная птица, которая может передвигаться с такой скоростью — это страус. Для сравнения, скорость спринтера на дистанции в 200 метров обычно составляет лишь 12 метров в секунду.

Авторы компьютерной модели особенно подчеркивают, что при реконструкции движений динозавра они опирались только на знания об этом вымершем виде животных, не привлекая знаний о современных животных и птицах. По их словам, в модели полностью отсутствует анимация, в ней нет ни одного «нарисованного» участка: все движения основаны исключительно на цифрах, обсчитывающих известные науке движения ящеров.

Как предполагают в Манчестерском университете, модель может иметь не только наглядную, но и практическую пользу. Если будет доказано, что динозавры передвигались достаточно быстро, то это будет значить, что они были способны преследовать и более быстрых, чем ученые предполагали ранее, животных. А это может существенно изменить представления палеонтологов о рационе древних животных.
  • 446
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории