Адреналиновые реки на городских улицах

На западе дрэг-рейсинг — прежде всего, состязание конструкторов, превращающих некогда заурядный серийный автомобиль в монстра-спринтера, а также химиков, совершенствующих топливо во имя достижения максимальных мощности и динамики.





Теперь вернемся к настоящему стритрейсингу, то есть к уличным гонкам. Основная дисциплина здесь — дрэг, то есть гонки по прямой на 402 метра (четверть мили). Правила просты: две машины стартуют одновременно по одной дорожке, и кто приедет к финишу первым, тот и победил. Простота тут, впрочем, кажущаяся. Чтобы развить большую скорость на таком коротком отрезке, от пилота требуется немалое искусство. Часто бывает, что не слишком мощная машина «делает» могучих многосильных монстров только за счет умения выжимать из мотора максимум. Соревнования эти зрелищны и общедоступны — каждый может приехать на своей машине и принять в них участие. Рев моторов, азарт соревнований, музыка, пиво и денежные ставки — все это очень привлекает людей, неравнодушных к скорости. Море адреналина!

Российский дрэг куда как моложе. Первые гонки были проведены в середине 1990-х годов. До недавних пор они были полулегальными и чрезвычайно скандальными. Мероприятия проводились ночью на пустынных дорогах, нередки были конфликты с ГИБДД. Однако в 2002 году появилась Российская федерация дрэг-рейсинга (РФДР), объединившая организаторов и энтузиастов этого вида спорта из разных регионов страны и ближнего зарубежья. В 2004 году в Москве были проведены первые российские официальные международные соревнования по дрэг-рейсингу. Примерно в это же время дрэг был включен в календари РАФ как официальная спортивная дисциплина.



Увы, стритрейсинг не ограничивается официальным и более-менее безопасным дрэгом. Своей дурной репутацией он обязан особому виду нелегальных соревнований — street challenge. Правила этих соревнований широко варьируются по воле организаторов, но неизменным остается общий принцип — последовательно проехать несколько размещенных в городе контрольных пунктов. При этом выбор маршрута и режима движения остается на усмотрение пилотов. Побеждает тот, кто прибывает на последний КП раньше всех. Естественно, о соблюдении скоростного режима и прочих правил дорожного движения речь уже не идет. Ставки в этих нелегальных гонках бывают достаточно высоки — как правило, победитель получает стартовые взносы всех остальных участников за вычетом доли организаторов. В некоторых случаях речь идет о сумме порядка тысячи долларов. И летят по ночным улицам на предельной скорости мощные машины, пролетая перекрестки на красный свет, обгоняя по встречной и надеясь достигнуть финиша раньше, чем их поймает патруль ДПС. Редкая гонка обходится без аварий. Но самое неприятное — в этой гонке могут пострадать не только участники, но и совершенно посторонние люди, которым не повезло оказаться на пути такого «спортсмена». Надо сказать, что все официальные объединения стритрейсеров — всевозможные лиги и клубы — всячески открещиваются от challenge. Однако такие гонки по-прежнему проводятся.

Совершенно оригинальный вид стритрейсерских соревнований — дрифтинг. В дрифтинге (дословно — «управляемый занос») цель состоит в том, чтобы провести машину через поворот в заносе, не теряя скорости, максимально удержав автомобиль на трассе. Это требует от водителя действительно серьезных навыков управления. Дрифтинг, как правило, проводится на изолированных площадках и не представляет собой опасности для окружающих. Пострадать может только сам пилот: перевороты через крышу в этой дисциплине не редкость.



Стритрейсинг подчеркнуто демократичен. Чтобы участвовать в этом движении, достаточно иметь автомобиль (любой) и желание (сильное). Будучи не спортивной организацией, а объединением по интересам, рейсеры принимают в свои ряды всех желающих. Объявления о проводящихся соревнованиях и простых тусовках вывешиваются на сайтах лиг и клубов, и прибыть на них не возбраняется никому. Совершенно необязательно участвовать в гонках или, тем более, клеить наклейки — можно просто весело провести время, наблюдая за тем, как гоняются другие, и делая ставки. Но если есть желание «пожечь резину» на дрэге — никто препятствовать не будет. Заявляйся, плати стартовый взнос и выезжай на старт. Исправность тормозов и наличие ремней безопасности проверяют только на официальных соревнованиях, чаще же это остается на совести пилота.

Главное отличие стритрейсинга от автоспорта — в его полной открытости и доступности. Даже для участия в официальном дрэге достаточно обычного автомобиля и самого минимума формальностей. Остальные соревнования — от безобидного дрифтинга до полностью криминального challenge — вообще проводятся на условиях свободного и анонимного участия, были бы деньги на стартовый взнос. В стритрейсинге нет спортивных разрядов, кубков и медалей. Наградой победителю становятся только выигранные деньги и уважение остальных участников сообщества.

Однако зачастую, накатавшись в полуподпольных соревнованиях, бывшие рейсеры переходят в большой автоспорт. Здесь уже все всерьез — гоночные лицензии, медицинский осмотр, специально подготовленные машины с каркасом безопасности, шлемы и несгораемые комбинезоны… Все это стоит денег, и немалых, но болезнь скорости неизлечима!
  • 362
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории