Легенда номер 911

Хотя эти машины порой сравнивают с самолетами (особенно, когда на скоростной трасе они с ревом обходят тебя, как стоячего), отец-основатель фирмы, австриец Фердинанд Порше (Ferdinand Porsche, 1875–1951) имел мало общего с авиацией: разве что, в годы Первой мировой принимал участие в разработке и производстве двигателей для летательных аппаратов — дирижаблей и самолетов.

Самой известной довоенной разработкой Порше стали автомобиль KdF-Wagen (первые три буквы — это сокращение девиза национал-социалистического Рабочего фронта «Kraft durch Freude» — «Через радость к силе»), известный нам сейчас как Volkswagen Kaefer («Жук»), и гоночный болид Auto Union Type 22. В годы войны Порше переключился на создание армейской техники — он приложил руку к разработке самоходной артиллерийской установки «Фердинанд», тяжелого танка «Королевский тигр», а также нескольких вездеходов и амфибий на основе так и не вышедшего тогда в широкую серию «Жука». По окончании войны конструктору пришлось расплатиться за эту деятельность полуторагодичным тюремным заключением, сильно подкосившим его здоровье, зато, когда закончились все перипетии, Фердинанд Порше смог вернуться к любимому делу.





Porsche 356 A Convertible D 1959 модельного года. Оснащался четырехцилиндровым воздушноохлаждаемым двигателем объемом 1582 куб. см мощностью 75 л.с. Максимальная скорость — 175 км/ч.

На Франкфуртском автосалоне 1965 года состоялась презентация 911-кабриолета. Он носил собственное имя — 911 Targa, полученное в честь знаменитой итальянской гонки Targa Florio, в которой машины Porsche тогда были фаворитами. Символично, что одно из значений итальянского слова Targa — «щит»: поначалу Porsche позиционировала 911 Targa как «первый безопасный кабриолет».



Фердинанд Александр Порше за работой над моделью «911-го». Именно он создал мгновенно узнаваемый дизайн этой машины.



Porsche 911 Turbo мгновенно стал топ-моделью, определившей стратегию развития компании на многие годы вперед: мощность, мощность и мощность! Она увеличивалась, она росла, и 911 Turbo 1995 года с приводом на все колеса под капотом содержал 408 бешеных лошадей.



Porsche 911 шестого поколения явился миру в 2004 году. Дизайн снова «законсервировался», и мало чем отличается от предыдущей, пятой генерации. Зато мощность снова выросла! Так, новый Porsche 911 Turbo обладает мощностью 480 л. с., а его максимальная скорость достигает 310 км/ч. Как и его предшественники, автомобиль обладает полным приводом, а стандартная комплектация может считаться и самой полной: машина оснащена всеми мыслимыми опциями, которые предлагает на сегодняшний день Porsche.

4 ноября 2006 года начались продажи автомобиля «Porsche 911 Targa» в новом, 997-ом кузове. В его облике доминирует стеклянная поверхность, начинающаяся с лобового стекла и заканчивающаяся задним поднимающимся стеклом. Нажатием кнопки запускаются два электромотора, всего за семь секунд и на любой скорости сдвигающие стеклянную крышу под заднее стекло.



Впервые за свою историю кабриолет Targa появился в полноприводном исполнении. Причем в двух вариантах — Targa 4 и Targa 4S. Второй мощнее на 30 л.с. и быстрее на 8 км/ч. На фоне всех прочих цифр эта разница не слишком внушительна, но, как утверждают дилеры и счастливые обладатели новых машин, на дороге она вполне ощущается.

Так что, хоть годы и идут, а легенда продолжается, — и число поклонников Porsche 911 неуклонно растет. Не хотите ли присоединиться?
  • 352
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории