16 августа состоится частичное лунное затмение




По словам астрономов 16 августа состоится частичное лунное затмение, которое можно будет увидеть на территории Европы, частично России, Африки и частично Азии. Луна попадет в тень северной части нашей планеты, в результате чего в ночь с 16 на 17 августа с 22:36 до 02:44 (время московское) можно будет видеть затмение.

Ученые говорят, что конфигурация и траектория движений планет такова, что очень часто лунное затмение следует за солнечным. Так стало и в этот раз. Ровно две недели назад жители планеты могли наблюдать полное солнечное затмение.

Согласн предварительным расчетам, пик затмения придется на 0:11 по московскому времени, в это время жители южных регионов Европы, Африки и частично России смогут видеть, как Луна будет закрыта на 81%. C Земли наблюдатели смогут в этот момент увидеть лишь верхнюю часть Луны.

Астрономы говорят, что до 22:10 на Луне можно будет видеть лишь слабые диффузные затемнения с левой стороны, но и они будут хорошо видны в темное время суток.

Москвичи и жители южных частей европейской территории Росси также смогут увидеть предстоящее затмение, конечно в том случае, если это позволит сделать облачность.

Как правило, лунное затмение наблюдается на половине территории Земли (там, где на момент затмения ночь). Вид затенённой Луны с любой точки наблюдения одинаков. Максимальная теоретически возможная продолжительность полной фазы лунного затмения составляет 108 минут; таким было, например, лунное затмение 16 июля 2000 года.

Во время затмения (даже полного) Луна не исчезает полностью, а становится тёмно-красной. Этот факт объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого рассеяния частично достигают Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска.

Каждый год происходят как минимум два лунных затмения, однако в связи с несовпадением плоскостей лунной и земной орбит, их фазы отличаются. Затмения повторяются в прежнем порядке каждые 18 лет 11 дней и примерно 8 часов — это период, называемый сарос. Зная, где и когда наблюдалось полное лунное затмение, можно точно определить время последующих и предыдущих затмений, хорошо просматриваемых в этой местности.
  • 449
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории