Самые популярные стереотипов о русских, которые отчасти правдивы Страница 1 из 3

Пишет американец под ником SnarkyNomad: Почти всегда, когда я говорю людям, что я был в России, они спрашивают меня, зачем я вообще туда поехал. То, что они представляют о России – это бабушки в очереди за хлебом в меховых шапках, покрытые снегом. Понятно, что бабушки, меховые шапки и снег никуда не делись, но, т.к. путешествия или просто поездки в Россию еще не носят массовый характер, то сознание иностранцев просто забито стереотипами о Русских 50-х годов прошлого века, а то и позапрошлого. Многое изменилось за прошедшие 60 лет.

С другой стороны… Эти стереотипы не безосновательны, а иногда оказываются сущей правдой. И, кстати, после моего пребывания в России, я понял, что всё же некоторые стереотипы невероятно правдивы. Эта страна больше, конечно же, чем укоренившиеся стереотипы, но если вы всё же желаете узнать любят ли Русские водку, или правда то, что целые города зимой засыпаны снегом, что ж… давайте узнаем!





1. Они любят водку.

И так, все русские — алкоголики, и они в 2-х шагах от алкогольного отравления, верно?

Не совсем. Да, водка по-прежнему остается царицей праздничного стола, но еще в начале 2000-х бум в розничной торговле произвело пиво из-за низкой цены и выбора крепости. Пиво даже не рассматривалось, как алкогольный напиток до недавнего времени, и считалось легким прохладительным напитком. Типа колы. Хотя, я так думаю, это даже в какой-то степени подкрепляет данный стереотип, в том плане, что Русские даже не считают пиво алкогольным напитком, уж такое оно слабое для них.

Смысл в том, что вещи меняются. Да, русские любят свой национальный напиток, но им также нравится пиво и вино, а бары и клубы забиты популярными западными брендами.

Они пьют много. Я имею ввиду реально много. В какой бы русской семье меня не приглашали на обед, они всегда доставали водку из холодильника и распивали ее. Пили так, как будто это была их последняя ночь на Земле. Вы хоть представляете, что такое 9 рюмок за полчаса ужина? Я – да.

Более того, мать и дочь пили шампанское. В одинаковых количествах.

Плюс, пусть русские не самые большие алкоголики на планете, но они близки к этому. Алкоголизм был объявлен национальной проблемой, и когда ты предполагаешь, что в большинстве случаев в запои уходят мужчины (чья жизнь существенно короче, как результат), то ты осознаешь, что более низкий процент пьющих женщин, своего рода компенсация. Поэтому такая картина, как пьяный дядька с оглушающей отрыжкой на свадьбе становится всё правдивей.

2. У них каменные злые лица.

Я действительно буду рад сказать, что это самое неверное толкование факта. К сожалению, большинство приезжих (туристов) видят русских в таких местах как: кассы, отели, бюрократические кабинеты, паспортный контроль – что естественно, укрепляем бытующие мнение, что русские не выглядят вежливыми и дружелюбными.

Но как только вам стоит сеть за общий стол с ними, они начнут вас кормить, пока живот не лопнет, и наливать водку, пока ваша печень не разлетится в клочья. В чем фишка?

Это можно сравнить со стеклянным барьером. Пока они за ним, они не будут видеть интереса в удовлетворении ваших потребностей, как только барьер исчезает, они вам расскажут всю подноготную за рюмочкой чая на кухне.

Ну и чтобы вы действительно могли бы сказать «Я сегодня узнал кое-что новое», надо указать, пожалуй, на самое главное: русские не улыбаются, чтобы показаться дружелюбными. Они улыбаются только тогда, когда действительно видят/слышат что-то смешное и видят перед собой настоящего друга. И вы понимаете, что жить с каменным лицом это нормально, т.к. они прекрасно справляются с делами без необходимости улыбаться везде и всюду. Иногда, в США я завидовал этой особенностью российского общества.



3. Бюрократический кошмар.

Я буду первым, кто скажет это 100% правда. Любая попытка иметь дело с бюрократией или какой-то волокитой – это душераздирающая процедура, которая будет испытывать вашу веру в человечность на самом высоком уровне. Попытка выйти из этой ситуации оптимистом то же самое, что остаться трезвым за ужином с русскими.

Всё, начиная от визы и заканчивая билетами на поезд и пропускными документами займет у вас на 43% по времени дольше, чем вы ожидаете, на 28% всё будет менее успешно, и на 34% дороже. В общем, будьте готовы. А потом будьте готовы еще кое к чему. Заведите заначку, чтобы потом запить все печали и разочарования.

Одно исключение – поезда. Более «современная» Европейская ЖД система, по сравнению с РЖД выглядит, как поездка в повозке по грязной дороге в шаткой коляске.

Один мой знакомый знает, как решить эти неприятностями и волокиту со сборами. «Скоростной налог» (взятка) – работает очень эффективно. Но если вы не планируете давать взятку, тогда терпите все эти «приятности».

Кстати, говоря о взятках…

4. Все полицейские – взяточники.

Это частично правда.

Полиция, власть и все им подобные имеют ужасную репутацию в России, препятствуют развитию и поощряют жестокость. И это в каком-то смысле правда. Первый день в России запомнился, как ужасная проверка паспорта, или «дай взятку», что, кстати, распространено на всём постсоветском пространстве. Это очень раздражает! Но, мне повезло. Я очень вежливый и смышленый, что все попытки вытянуть с меня деньги не увенчались успехом. Я попался только в Молдавии.

Держите свои паспорта подальше, ребятки. Предъявляете только копии. Удачи!

5. Невеста по почте.

Одна поправочка: невесты по интернет-переписке. И в основном они распространены в Украине.

Я относился к этому очень скептически, допускал, что существуют только отдельные случаи. Но, когда я был в Одессе, увидел огромную рекламу, где роскошная Украинская девушка хочет выйти замуж ИМЕННО ЗА ТЕБЯ.

Но, это касается еще одного мнения о том, что все Русские и Украинские девушки невероятно красивые. Раньше я думал, что это глупость, т.к. люди во всем мире разные, и большинство из них выглядят отлично, просто потому что худые, умеют одеваться и следят за собой. Здесь есть какая изюминка.

Конечно, это может быть генетическая предрасположенность, но я слышал другое объяснение, пока был там. Во время Второй Мировой Войны Россия потеряла 20 миллионов человек. Когда война закончилась, кого люди себе выбирали себе в суженные? Конечно, красивых.

Я не могу сказать, реальная ли это причина или нет, но глядя на девушек, думаешь, что это от части правда.

  • 584
  • 18/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также