Земля, Россия и Москва на старинных картах Страница 1 из 2

Так выглядел мир до Колумба. 1493 год, Адмирал еще не вернулся в Испанию, и поэтому на карте нет Западного пути в Индию. Есть Аравия, Индия, что-то вроде Китая, Африка, Уральские горы и какая-то очень куцая Европа. Держат карту Яфет, Сим и Хам, а на полях — мифические народы, безногие кентавры и прочие многоглазые чудовища. Псиглавцев почему-то нет.







А вот начало 16-го века. Колумб и его последователи вернулись с подробными очертаниями острова Эспаньола (Куба) и восточного побережья Америки (впрочем, и слова-то такого тогда еще не придумали).





Излюбленный прием картографов древности — изображать мир как аллегорию. Азия — это пегас. Китай — это хвост. Стамбул — конская ноздря. Северная Индия и Пакистан — сами понимаете что.





На самом деле, карты в виде живых существ рисовались не от незнания. Вполне исследованная Европа тоже может изображаться в качестве королевы. Испания — корона (самая могущественная держава 16 — начала 17 века, так что все это неспроста, Московия где-то в ногах, чудесная Богемия (нынешняя Чехия) — то ли сердце, то ли желудок).





Количество знаний увеличивается, картография развивается, и мир принимает практически современные очертания. Это знаменитый Orbis Terrae, земной шар Меркатора, одного из изобретателей современной картографии, человека, который, в частности, дал слову «атлас» смысл — «сборник карт». Белое пятно на месте Антарктиды, еще нет Австралии, но зато берега Средиземного моря очерчены предельно точно. Между прочим, Средиземное море европейцы исследовали «от» и «до» еще в доисторические времена, однако же карты с ошибками перерисовывали почти два тысячелетия, со времен Птолемея.



  • 2933
  • 17/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое