Истории фотографий Страница 1 из 3





Темнокожая ученица в южном штате
Первая ученица с темной кожей в общеобразовательной школе Нового Орлеана, изображенная на этом снимке, отважно ступает по лестнице этого учебного заведения в окружении федеральных служащих, приставленных для ее охраны по поручению самого президента США. Фото с другого ракурса показало бы причину необходимости в столь серьезной защите этой маленькой девочки: разгневанная толпа яростно кричит и кидает камни, противясь ассимилированию в общество афроамериканцев.
В то время такой шаг был действительно опасен. Отец отважной Руби Бриджес долгое время не хотел отдавать дочь в школу «для белых», а сама девочка неоднократно получала записки с угрозами от родителей одноклассников. Лишь одна учительница согласилась преподавать в классе новой ученицы. Решительность Руби открыла возможности для всех остальных чернокожих жителей Америки более уверенно настаивать на равноправии. Сама девочка, став взрослой, прославилась как правозащитница и активистка социальных движений.



«После ответственной операции»
Кардиохирург Збигнев Релига, осуществивший операцию по трансплантации сердца, длившуюся 23 часа, стал главной фигурой этой фотографии, заслужившей награду от National Geographic. На снимке мы можем видеть врача и его ассистентку, отдыхающих после проделанной ими грандиозной по тем временам (1987 год) работы. Помимо несовершенства тогдашних технологий, система здравоохранения Польши в те времена претерпевала значительный дефицит бюджета, однако продолжала стремиться помочь всем нуждающимся.
Збигнев Релига был пионером в своей сфере, использовавшим новейшие разработки: он первый в Польше применил искусственный клапан, созданный на основе материалов мертвых тел, первым осуществил пересадку сердца. Помимо медицинской карьеры Релига был довольно активным политиком.



«Самоубийство прекрасной девушки»
1 мая 1947 года 23-летняя Эвелин Макхейл поднялась на 86-й этаж Эмпайр Стейт Билдинг, вышла на смотровую площадку и сделала шаг в пустоту. Ее тело приземлилось на крышу лимузина, приняв удивительно эстетичное положение со скрещенными ногами. Фотограф, случайно ставший свидетелем происшествия, сделал несколько кадров, позже названных изображением «самого красивого самоубийства». Причина, по которой девушка решилась покончить с собой, загадочна. Накануне она побывала на праздновании дня рождения своего жениха, откуда ушла, по словам знакомых, с видом «обыкновенной счастливой будущей невесты». Однако по пришествии домой Эвелин написала предсмертную записку со словами: «Мой жених предложил сыграть свадьбу в июне. Я не думаю, что смогу стать хорошей женой для кого бы то ни было. Думаю, ему будет намного лучше без меня».



«Война – это ад»
Снимок солдата с пронзительным взглядом был сделан 18 июня 1965 года в Южном Вьетнаме во время Вьетнамской войны. На шлеме молодого человека от руки написано «Война – это ад».
После демобилизации солдата по имени Ларри Уэйн Чаффин, в аэропорту его встречала жена Френ. Ларри держал в руке номер журнала «Stars and Stripes», где было напечатано его изображение, и отметил, что, вероятно, этот снимок может сделать его богатым. Однако жизнь ветерана Вьетнама Чаффина не задалась – он страдал от посттравматического стрессового расстройства, не позволившего ему вернуться к нормальной жизни. В возрасте 39 лет он умер от осложнений при сахарном диабете, хотя его близкие сильно подозревают причастность к его слабому здоровью применявшийся во время боевых действий химикат «Агент Орандж».

  • 1011
  • 01/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое