Румыния в фотографиях с 1925 по 1984 год Страница 1 из 10

Несколько коробок с фотографическими пластинами проливают свет на румынскую культуру, которая по мнению многих, может исчезнуть, не оставив и следа. Это работы фотографа Costică Ascinte. Он работал в период с 1925 по 1984 год. Его работы затрагивают целую эпоху: и Вторую Мировую войну, и последующий коммунистический режим, оказавший негативное влияние на экономику и население страны.







Коллекция фотографий была утеряна после смерти фотографа в 1984 году до тех пор, пока Цезарь Попсеску не обнаружил ее в подсобной помещении в Lalomita County Museum. Попеску начал работу над оцифровкой фотографических пластин в ноябре прошлого года, ему осталось оцифровать еще 4000 экземпляров.
Хоть фотографии и черно-белые, но они тем не менее очень живые.





«На фотографиях изображены здания в Слобозии, которых вы сейчас уже не увидите», -говорит Попеску. Одно из его любимых изображений из коллекции:- фотография охотника, который поразительно поход на Джуда Лоу, с дрофой- птицей, которая сейчас находится на грани вымирании в Румынии. Посмотрев на фото, можно получить некое представление о культуре и традициях, от которых почти ничего не осталось, -например, традиции фотографироваться на похоронах всей семьей. « Такой традиции больше нет ни в одной стране, только в Румынии», -говорит Попеску. На фотографиях также изображены дети, играющие в снегу, выпивающие вместе мужчины, семьи за работой, свадьбы, сцены на рынках, танцы.





«На фото изображены как известные люди того времени- например, Николя Малакса- владелец фабрики в Бухаресте, так и обычные граждане- школьники, коллеги фотографа, его друзья. И все они по-своему прекрасны».





Попеску говорит, что не знает, что еще обнаружит в этой коллекции. Он уже нашел портреты королевы Марии и короля Кароля второго. «Кто знает, какие еще сокровища мне предстоит обнаружить? Любой факт, который может пролить свет на историю, очень важен. Я уверен, что в будущем историкам эти снимки покажутся такими же интересными, как и мне».



  • 1377
  • 11/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое