Факелы 1980 и 2014 года Страница 1 из 3

Каждой Олимпиаде предшествует Эстафета олимпийского огня, этой традиции 77 лет. Впервые она прошла в 1936 году во время летних Олимпийских игр в Берлине. Это был темный период в Международном олимпийском движении. Идею эстафеты придумал Йозеф Геббельс, что по понятным причинам стараются не вспоминать. Официально упоминается только Карл Дим, немецкий политик, публицист, теоретик и историк спортивного движения, как вдохновитель, впервые реализовавший идею эстафеты. Не будем надолго останавливаться на этом, есть много других более интересных фактов. Вот они — два родственника-россиянина 1980 и 2013 года рождения. Они увидели друг друга спустя 33 года.





Многие считают, что во время Эстафеты ее участники передают один и тот же факел. На самом деле, происходит передача именно огня, а не факела. Огонь «прикуривают» друг от друга, после чего предыдущий факел гасится. За каждым из факелоносцев закреплен свой, номерной символ Олимпиады. При желании он может получить его на вечное хранение, что в современном мире называется «купить». Но сделать это может только факелоносец, пробежавший с огнем. У покупателя со стороны это не получится ни при каких условиях. Сочинский факел стоит 13 120 рублей, что значительно дешевле лондонского — 495 фунтов (почти 26 000 руб.)



Дизайн и техническое оснащение факелов постоянно менялись. На первой Эстафете в Берлине он был ростом всего в 27 см. и весил 450 граммов. К Играм в Лиллехаммере 1994-го, подрос до почти полутора метров. А самым тяжелым стал туринский на Зимних играх 2006 года. Многие спортсмены чувствовали себя не слишком комфортно, неся 1 850 граммовый символ Олимпиады.



В первых факелах использовали специальные горючие таблетки. В 1968 году в Мехико, находящееся внутри факелов твердое горючее, вопреки ожиданиям, оказалось настолько легко воспламеняющимся, что в процессе эстафеты произошло несколько микровзрывов и некоторые факелоносцы получили легкие ожоги.



Для лондонской Олимпиады 1948 года были изготовлены два варианта факелов: один алюминиевый с таблетками горючего, а второй специально для завершающего этапа эстафеты на стадионе из нержавеющей стали. В нем горел магний, что позволяло видеть огонь даже при ярком дневном свете. Этот прием потом повторят на московской Олимпиаде. Факел, которым баскетболист Сергей Белов зажег олимпийскую чашу был не газовым, а пиротехническим, то есть горел ярким пламенем с искрящимся шлейфом. Это было очень зрелищно, но довольно опасно. Белов не раз обжигался во время многочисленных репетиций церемонии открытия.

  • 853
  • 26/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также