Пять изобретений, которые мы могли никогда не увидеть (6 фото) Страница 1 из 2

7 ноября 1891 года американец Уиткомб Лео Джадсон запатентовал первый известный прототип застежки-молнии. Она была запатентована за номером 504038 как «застежка для обуви». Об этом изобретении на долгие годы забыли. Застежка-молния снова появилась в измененном виде только спустя почти 20 лет.





ЗАСТЕЖКА-МОЛНИЯ

Создатель застежки Уиткомб Лео Джадсон представил ее публике в 1893 году, однако она оказалась сложной в изготовлении и ненадежной. Никакие заверения в революционности изобретения не могли убедить людей в полезности диковинной штуковины. Пытаясь продвинуть новый продукт на рынок, Джадсон почти обанкротился.

Возможно, мы бы никогда и не узнали о такой застежке, если бы не случай. Джадсон решил привлечь в партнеры Гарри Эрла и Луиса Уокера. Последний в свою очередь привлек американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбэка, который представил свой вариант застежки, похожий на те застежки-молнии, которыми мы пользуемся сейчас. Новый вариант молнии Сундбэк запатентовал 29 апреля 1913 года, также он разработал технологию ее производства. Фабриканты, помня о прошлом печальном опыте с ненадежными застежками, сначала отнеслись к продукту с недоверием, но затем молния доказала свою эффективность, и продажи пошли на ура.






ПУЗЫРЧАТАЯ УПАКОВКА

Пузырчатая упаковка была изобретена в 1957 году. Ее создали по просьбе одного нью-йоркского дизайнера два инженера — Альфред Филдинг и Марк Чаваннес. Первоначально пузырчатая упаковка задумывалась как новый материал для обоев, который было бы легко и удобно чистить. Пленка представляет собой гибкий прозрачный полиэтилен, поверхность которого равномерно покрыта небольшими выступами, заполненными воздухом. Сейчас она широко используется для упаковки хрупких предметов. Но так было не всегда. Идея не понравилась, и об изобретении на время забыли. Когда один из создателей пленки — Филдинг — подлетал к аэропорту Ньюарк в Нью-Джерси, ему показалось, что пушистые облака как будто смягчают посадку самолета. Тогда ему и пришло в голову использовать пузырчатую пленку для упаковки. В январе 1960 года он и Чаваннес основали компанию Sealed Air и запатентовали пленку под названием Bubble Wrap.



  • 1461
  • 11/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также