Удивительные факты о дельфинах Страница 1 из 5

Немного интересных фактов о чудесных животных — дельфинах




Дельфин в вольере Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема. Ученые, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов.



Дельфин — единственное млекопитающее, рождение которого начинается в прямом смысле с хвоста, а не с головы! Молодые дельфины остаются с матерью в течение 2 или 3 лет.

В природе существует почти сорок видов дельфинов, их ближайшие родственники – киты и морские коровы. Дельфины эволюционировали относительно недавно — около десяти миллионов лет назад, во время миоцена. Большинство видов дельфинов живет в соленой воде, но есть и пресноводные животные.



Взрослые дельфины достигают размеров от 1,2 м в длину и веса от 40 кг (речной дельфин), до 9,5 м и 10 тонн (касатка). Мозг – самый крупный орган в теле дельфина. Во время сна часть мозга бодрствует, позволяя дельфину дышать во сне, чтобы не утонуть! Жизнь дельфина напрямую зависит от доступа к кислороду.

У дельфинов слабое обоняние, но отличное зрение и абсолютно уникальный слух. Издавая мощные звуковые импульсы, они способны к эхолокации, что позволяет прекрасно ориентироваться в воде, находить друг друга и пропитание.



Дельфины могут плавать со скоростью до 25 миль в час в течение длительного времени. Это примерно в 3 раза быстрее, чем самые быстрые спортсмены-пловцы в мире.

Также они очень любят заниматься… серфингом! Например, у берегов Гавайских островов можно нередко наблюдать дельфинов-серферов.

  • 1548
  • 26/07/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое