Октоберфест и немецкая душа Страница 1 из 8

Одни презрительно называют октоберфест крупнейшей пьянкой года, другие, как бы извиняясь, говорят о национальной культурной традиции, третьи с гордостью называют это самым массовым народным гулянием в мире.





Но никто не станет отрицать, что для знакомства с немцем как типом человека лучшего места не найдешь. Видимо, октоберфест — это душа немца. Иначе трудно объяснить, почему он, независимо от возраста, происхождения и образования, называя эту традицию плебейской, тем не менее, находит и деньги, и время, и повод, чтобы в конце сентября — начале октября хотя бы на один день отправиться в Мюнхен. Сюда едут семьями, фирмами, бригадами, клубами. В этом году ожидается около 6 миллионов человек. И для всех находится там и место, и пиво.


Началось всё 12 октября 1810 года, когда кронпринц Людвиг, будущий король Баварии Людвиг Первый, сочетался браком с принцессой Терезой Саксонской. Торжества и скачки, на которые были приглашены все мюнхенцы, проходили у ворот города на большом лугу, который с тех пор называется Терезиным лугом, хотя и находится теперь почти в центре Мюнхена. Каждый год в сентябре на нём вырастают огромные дворцы-пивные, которые называются скромно палатками.


Старожилом Октоберфест является является общество стрелков-арбалетчиков. 103 года назад организовали они на Терезином лугу, своего рода, тир и, конечно же, поставили рядом с ним пивную палатку. Сегодня в этой палатке есть место для семи с половиной тысяч человек одновременно. Есть сегодня и тир: 14 тридцатиметровых стендов для стрельбы из арбалета.


Самое вкусное пиво на лугу — из деревянных бочек! — предлагает пивоварня августинцев. Как известно, большую часть из пяти тысяч сортов немецкого пива и по сей день варят монахи. Сюда должны идти и те, кто хочет не только выпить, но и хорошо поесть — шеф-повар августинцев отмечен многочисленными призами. Правда, трудно сказать, может ли он угодить сразу всем — ведь в палатке августинцев помещаются сразу девять с половиной тысяч человек.


Типично баварская музыка, еда, пиво и 8500 посетителей ждут вас в «Бройросл».
  • 1106
  • 07/05/2013

Смотрите также

Категории