Повелители бури Страница 1 из 2

Самодельные взрывные устройства, или СВУ, долгое время было основным оружием боевиков в Ираке, а теперь и в Афганистане.
Для обезвреживания этих устройств военные прибегают к помощи элитной группы специалистов.
В оскароносном фильме «Повелитель бури» рассказывается об одной подобной группе саперов в Багдаде.
Критики утверждают, что фильм не реалистичен, что военные изображены в нем искателями приключений,
а военные действия показаны не совсем точно. В этом выпуске собраны фотографии настоящих саперов из Ирака и Афганистана,
и настоящих взрывных устройств, с которыми они работают.






На фото иракский военный из саперной роты в специальном костюме во время показательных учений 6 октября 2009 года. (Staff Sgt. Luke P. Thelen/Dvids Images)




В разгар войны в Ираке в 2006 и 2007 годах самодельные взрывные устройства стали причиной 60% смертельных случаев американских солдат. В то время внимание общественности не было сосредоточено на военных действиях в Афганистане. Но те времена давно позади. После 81 случая взрыва или идентификации СВУ в Афганистане в 2003 году, напряжение в стране усилилось; в 2007 году произошло 2718 взрыва (2293 из них со смертельным исходом), а в 2009 году – уже 7228 взрывов (6 037 из них со смертельным исходом). К 2009 году самодельные взрывные устройства составили 75% от общего количества смертей американских военных. В ответ армия США развернула масштабные боевые действия. На фото: команда саперов высылает робота для обезвреживания взрывного устройства в октябре 2005 года в Багдаде. (John Moore/Getty Images)


Армия США потратила миллиарды долларов на обучение саперных подразделений, на покупку саперных роботов и бронетранспортеров, на подобие этой 24-тонной боевой инженерной машины «Buffalo Mine Protected». Эти бронетранспортеры (военные больше не используют «Humvee», как показано в фильме «Повелитель бури») созданы для обнаружения мин или растяжек, и стоят один миллион долларов каждый. Эти массивные автомобили – отличная мишень; хотя сапер – опасная работа, многие специалисты погибают не во время непосредственной работы с СВУ, а во время передвижения в подобных автомобилях. На фото: морпех обезвреживает СВУ 21 марта 2009 года на дороге недалеко от Баквы, Афганистан. (John Moore/Getty Images)


В Афганистане проходит миссия по поиску и уничтожению противника под названием «Паладин»: в рамках миссии саперные команды прочесывают афганские дороги в поисках установленных взрывных устройств нажимного и натяжного действия. Эта работа настолько опасна, что на нее идут одни добровольцы. Только в Афганистане было запущено 15 контропераций по обезвреживанию взрывных устройств и сбору материалов с мест взрывов. В отличие от фильма «Повелитель бури», команды саперов редко работают одиночными группами по три человека. Обычно они являются частью сопровождения. На фото: иракский солдат в специальном защитном костюме приближается к месту взрыва во время показательных учений в Ираке в октябре 2009 года. (Staff Sgt. Luke P. Thelen/Dvids Images)
  • 1309
  • 04/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории