Участковый – профессия творческая Страница 1 из 4

Участковый уполномоченный ОВД по Коченевскому району Григорий Нечеухин за последние несколько месяцев раскрыл три тяжких преступления, совершенных на территории закрепленного за ним административного участка (шесть сел и более 20 садовых обществ). В работе ему помогают знание человеческой психологии и творческий подход.





В июле 2010 года глава муниципального образования Дупленский сообщил своему участковому, что в селе пропал местный житель. В доме он проживал со своей матерью. После того, как мать умерла, он пустил квартирантов (мужчину и женщину), а сам в скором времени пропал. Младший лейтенант стал беседовать с местными жителями. Все сельчане сообщили, что не видели хозяина дома уже несколько месяцев. И только квартирант пояснил, что видел пропавшего месяц назад. Полученная информация насторожила участкового, он обратился с просьбой к местным жителям – проследить за поведением «неблагополучного» соседа.



Участковому было известно, что 44-летний квартирант был ранее судим, а ещё, что он периодически избивал свою сожительницу. Когда в очередной раз он обидел женщину, та прибежала к соседу. Тот, помня уговор с участковым, между делом поинтересовался, не знает ли она о судьбе хозяина? В расстроенных чувствах женщина рассказала, что ее сожитель убил хозяина дома, а труп вывез в лес. Об этом разговоре стало известно участковому. Григорий Нечеухин побеседовал с женщиной по душам, после чего она даже показала место захоронения трупа. Расчлененное тело пропавшего мужчины, спрятанное в мешках, было найдено сотрудниками ОВД в болоте, недалеко от села. Позже и сам подозреваемый рассказал участковому, что совершил преступление еще в марте 2010 года. Следственным управлением Следственного комитета РФ по Новосибирской области ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), в настоящее время он находится под арестом.



В последний день августа прошлого года в одном из 24 садовых обществ, которые обслуживает Григорий Нечеухин, неизвестные избили 32-летнего дачника. О том, что на дачном участке находится «весь в крови» муж, женщина сообщила в скорую и милицию по телефону. Прибыв на место происшествия, медики и участковый не нашли ни хозяина дачи, ни следов крови, ни заявительницы. Позже выяснилось, что она была настолько запугана, что, позвонив в ОВД, уехала к родителям в другой район. В ходе беседы с напуганной женщиной участковый выяснил, что в день происшествия она с мужем собирала облепиху на брошенных садовых участках возле общества «Лесная поляна». Вскоре появились двое неизвестных ей мужчин и стали беспричинно избивать мужа. Потом занесли его в домик и ушли, заявив женщине: «Ты дышишь, пока он дышит». Участковый предположил, что избить мужчину мог кто-то из соседей по даче. Так и вышло, под подозрение попал сын хозяйки одной из ближних дач и его друг – жители Новосибирска. В тот день он вместе с другом были на даче. Сотрудники ОВД выехали в Новосибирск. Двух друзей 38 и 40 лет опознала свидетельница драки. Один из мужчин признался в совершении преступления, рассказал, что в тот день они были нетрезвы. Позже –вернулись на дачу, где нашли уже труп. Чтобы скрыть следы преступления, они отмыли пятна крови и закопали труп жертвы. Благодаря оперативности и профессионализму участкового, преступление было раскрыто за несколько дней.



23 февраля 2011 года местная жительница, придя с работы после ночной смены, обнаружила в своем доме спящего мужа и труп его знакомого, с которым тот накануне распивал спиртное. Женщина сразу же сообщила о происшествии в ОВД. В течение суток младший лейтенант Нечеухин установил свидетелей и раскрыл преступление. Подозреваемым в совершении тяжкого преступления стал третий участник застолья, который и рассказал участковому, как развивались трагические события: «Сначала пили, потом дрались, потом танцевали, а потом меня «переклинило» и я стал бить…». От полученных травм 28-летний мужчина скончался. Следственным управлением Следственного комитета РФ по Новосибирской области подозреваемому предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В настоящее время он арестован.

  • 590
  • 03/05/2013

Смотрите также

Категории