Замки Англии: Касл-Ховард (Castle HOWARD) Страница 1 из 4

Касл Ховард (замок Говардов) – известный как усадьба Брайдсхед в телевизионной экранизации романа Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед» – был спроектирован сэром Джоном Ванбру для третьего графа Карлайла. Замок, нарочито расположенный так, чтобы использовать вид на окружающий ландшафт, был построен в период между 1699 и 1712 годами. Вокруг него архитектор с помощью Николаса Хоксмура разбил парк, который остается более или менее неповреждённым. Вдохновлённый виллой Ротондой Андреа Палладио в Виченце Ванбру стал автором Южного озера и Собора четырех ветров (1724-26), а Николас Хоксмур – Мавзолея (1728-29).






300 лет тому назад один из прославленных гостей Касл-Ховард сравнил поместье с Эдемом: «Если бы ваши предки, которые были изгнаны из рая, сразу бы попали в это место, они бы сделали замену одного рая на другой», — восклицал изумленный красотой здания гость. Сегодняшним экскурсантам Касл-Ховард полностью понятен его восторг – особняк с прилегающими к нему парками создает неповторимое впечатление всех, кто его увидит.



Почет в основании замка, как называют владение (хотя никогда замком в обычном понимании он не был) принадлежит Чарльзу Ховарду, который являлся третьим графом Каралайла, жившему на границе 17-18 столетия. Один из самых богатых людей в королевстве в то время, граф позвал в качестве архитектора своего фамильного поместья сэра Джона Ванбру, для которого данный проект стал дебютным в карьере. Ванбру составил план здания в стиле континентального барокко, которое так и не стало популярным в Англии. В результате дворец Ховарда стал самым роскошным сооружение этого стиля в стране. Большая часть всех работ была сделаны в периоде с 1700 по 1710 года, хотя улучшение здания и близлежащих территорий продолжались, в общем около столетия.



Касл-Ховард – это утонченная архитектура и шикарная коллекции живописи, фонтаны, статуи, английский ландшафтный парк, сад с розами, клумбы и даже дендрарий. Это безмятежные леса и озера, которые расположены на пролегающих по соседству территориях. К тому же Касл-Ховард – это частный дом, один из самых больших в стране, в этом здании родился и вырос нынешний хозяин замка. Несмотря на статус частного владения, Касл-Ховард открыт для посещения. Каждый год полюбоваться зданием приезжают приблизительно 200 тысяч гостей.

  • 1189
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории