Домашняя сколопендра Страница 1 из 3

Владелец этого домашнего питомца — человек со странностями, по другому и быть не может.
Кто осмелится держать у себя в квартире ядовитое существо, которое может навредить, только ненормальный, я так считаю.





Сколопендра — представитель многоножек, похожая на длинного темно-коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком червя с большим количеством ножек. В Австралии и в Южной Америке обитают огромные сколопендры фиолетового, красного и желтого цвета. Конечности сколопендр имеют ярко-оранжевую окраску. Длина — до 15 см. Самая крупная представительница сколопендр обитает в Австралии — это гигантская сколопендра, которая может вырастать до 30 см. Ей приписывали даже нападения на жаб, ящериц и птенцов.




Одна пара ног превратилась у всех сколопендр в ногочелюсти с коготками, соединенные с ядовитыми железками. А задняя пара — в специальные волочащиеся ноги, которые помогают животному цепляться за комки почвы.



Известно около 600 видов сколопендр. В основном, это тропические виды, которые наиболее ядовиты: от ожогов, полученных от тропических сколопендр, может скончаться и взрослый здоровый человек. В России сколопендры встречаются только на юге, но все они практически безвредны. Очень много сколопендр обитает в Крыму, на Средиземноморье и в Закавказье. Обитая под землей, она проворнее, чем на поверхности: бегает по норкам других животных или сама прорывает себе ходы с помощью многочисленных ножек. Обитает сколопендра под землей не только потому, что ей там комфортнее, а потому, что тело ее лишено какого-то специального покрытия и она очень быстро теряет влагу, что под землей ей не грозит: здесь сохраняется постоянная влажность. Все сколопендры теплолюбивые, температура ниже нуля градусов их может просто погубить.



Охотится сколопендра на мелких беспозвоночных — земляных червей, жуков и их личинок, пауков. Если она выходит на поверхность, то там может ловить ос и мух. Но все-таки сколопендра отдает предпочтение живности, обитающей под землей. В процессе охоты многоножка полагается только на свое осязание — главное чувство для сколопендр. Зрение у них плохо развито, а точнее сказать, что вообще не развито, ведь большинство времени они проводят под землей. Они только различают свет и темноту.

  • 4120
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории