Что это за штуковина?

Ну, какие мысли приходят в голову?
Могу дать небольшую подсказку, эта штука была продана за 40 000 евро!




А это ни что иное как рвота кашалота. Однако вы ещё больше удивитесь когда узнаете, что этот кусочек кашалотовой рвоты был продан за 40000 евро. Неплохая находка, как считаете?
Дело в том, что рвота кашалота ценится на вес золота у производителей парфюма, так как она значительно продлевает запах духов. Вот такие дела.



Тут нашли…





Информации из Википедии:
Амбра — твёрдое воскоподобное вещество серого цвета, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов, имеющее сложную слоистую структуру. Амбра издревле и до середины XX века использовалась как благовоние и как ценнейшее сырьё при изготовлении духов.
Сейчас уже почти точно установлено, что амбра выделяется в результате раздражения слизистой, вызываемого роговыми клювами проглоченных кашалотом кальмаров, во всяком случае, в кусках амбры всегда можно обнаружить множество непереваренных клювов головоногих. На протяжении многих десятилетий учёным так и не удавалось установить, является ли амбра продуктом нормальной жизнедеятельности, или результатом патологии. Однако примечателен тот факт, что амбра попадается только в кишечнике самцов. В отсутствие китобойного промысла единственным источником амбры сейчас могут служить только находки её кусков, выброшенных морем. Амбру и парфюмерные изделия, содержащие амбру, можно встретить в продаже и в настоящее время, но производители заверяют, что используется только амбра, найденная в море, а не извлечённая из туши кита.

Источник: pryf.livejournal.com
  • 439
  • 01/05/2013

Смотрите также

Категории