Политическая жизнь Бориса Березовского (13 фото) Страница 1 из 3

Важные и интересные факты о жизни политического деятеля Бориса Березовского.




Березовский и первый бизнес проект В 1989 году предприниматель затеял свой первый крупный бизнес-проект — «ЛогоВАЗ». Эта компания занималась продажей продукции Волжского автозавода, отозванной из зарубежных салонов АвтоВАЗа, и импортом автомобилей Mercedes-Benz. «ЛогоВаз» стал стартовой площадкой обогащения олигарха.

Березовский и Борис Ельцин Березовский входил в круг приближенных Бориса Ельцина. Во многом благодаря ему Ельцин был переизбран на второй срок в 1996 году. К концу 1990-х годов, после участия в победной кампании Ельцина на выборах 1996 года, Березовский превратился в самого влиятельного олигарха. Отрывок из книги Бориса Ельцина «Президентский марафон»: «… Я никогда не любил и не люблю Бориса Абрамовича. Не любил за самоуверенный тон, за скандальную репутацию, за то, что ему приписывают особое влияние на Кремль, которого никогда не было. Не любил, но всегда стремился держать его где-то рядом, чтобы… не потерять. Парадокс? Наверное, да. Но для того, кто профессионально занимается политикой или управлением, – нет. Мы, представители этой профессии, порой вынуждены использовать людей, к которым не испытываем особо теплых чувств. Вынуждены использовать их талант, профессиональные и деловые качества. Так было и с Борисом Абрамовичем».



Березовский и «Сибнефть» В 1996 году Березовский убедил Бориса Ельцина создать частную нефтяную компанию «Сибнефть». Позднее ее формальным владельцем стал Роман Абрамович. В Высоком суде Лондона Березовскому не удалось доказать, что реальным собственником компании являлся он сам, а не его младший деловой партнер.



Березовский и Чечня В середине 90-х занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности России. Именно Березовский способствовал подписанию мирного договора между Россией и Чеченской республикой. После этого опального олигарха неоднократно обвиняли в связи с чеченскими боевиками.



Березовский и покушения В июне 1994 года на Новокузнецкой улице в Москве рядом с домом приемов «ЛогоВАЗа» машина Березовского была взорвана. Водитель погиб, сам бизнесмен и его охрана получили ранения. В организации преступления подозревался главарь Ореховской преступной группировки Сергей Тимофеев, позднее также взорванный в своем автомобиле. В общей сложности на Березовского было совершено шесть покушений и попыток покушений. Последняя попытка была предпринята в июне 2007 года в Лондоне. Ни одно из покушений на жизнь Березовского не было раскрыто.

  • 703
  • 01/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории