Отцы-одиночки (11 фото) Страница 1 из 3

Отцом-одиночкой считает мужчина с ребёнком, мать которого пропала без вести, умерла или лишилась родительских прав. Мама так же может просто самоустраниться, а мужчина из гордости может не просить поддержку от государства и не требовать алименты.




Корреспондент Сиб.фм встретился с одинокими отцами Новосибирска и узнал, с какими проблемами им приходится сталкиваться и чем их воспитание отличается от женского.

Сергей Останин, 50 лет — Саше девять лет. Одни мы, наверное, года два уже. Сначала я оставил сына с женой, но с ней ему жить не нравилось, ко мне просился. Она не работала, мне приходилось содержать их обоих. Сейчас мама приезжает редко, алименты на ребёнка не платит. У неё своя жизнь, у нас своя. Как-то раз приехала и порвала все фотографии, где мы с Сашей вдвоём.



Я работаю почтальоном, а по специальности — токарь. Зарплата не очень большая, если честно. Два года был на инвалидности — ломал позвоночник. Пошёл бы на завод, но ребёнка не с кем оставить. На почте рабочий день с 11 часов, могу в школу его собрать. Мы просыпаемся без будильника, часов в семь, даже в выходной. Я лет 15 уже им не пользуюсь и Сашу тоже приучил. Психолог говорит, хорошо, что ребёнок остался с папой. Когда его воспитывает мама, у него мужских черт нет, он не знает, как вести себя с мужчинами. Мужчина же универсал, он может и мешки таскать, и постирать, и погладить может. Женщина делает это разве что получше. Ну и, пожалуй, я не всегда вкусно готовлю.



Думаю, что я строгий отец. Лишнего не позволяю. Как-то у бабушки был день рождения, её подруга посмотрела на меня и говорит: «Сергей, ты как бабка — то не делай, это не надо». Бывает, конечно, что Саша «доводит», но сын есть сын. Я его люблю очень, и он тоже ко мне хорошо относится.

Константин Губин, 35 лет — Я работаю профессиональным массажистом. В краснообской больнице мне платят 7800 рублей, а 6000 я плачу за комнату. Сами понимаете, тяжело получать заработную плату равную размеру аренды. В социальной службе считают, если я не прошу у жены алименты, значит, вполне состоятелен, и ребёнка могу содержать. Речь идёт как раз о том, что на самом деле ты никому не нужен. Честно скажу — не люблю об этом разговаривать. К моменту, когда мы с женой начинали расходиться, я попал в одну не очень хорошую историю — на меня упал снег с крыши, семь дней пробыл в реанимации. Молодость, туда-сюда… Жена гуляла. Я тяжело прощаю это. Когда потом показала своего избранника, решил, что ребёнок будет обузой для них. Сказал, чтоб устраивали свою личную жизнь, а я уж разберусь с ребёнком. Вот чем я отличаюсь от женщины? Если брать не анатомические и физиологические признаки, а духовные и моральные? Оставил бы ребёнка с мамой, но душа моя была бы не на месте. Настя родилась 31 декабря, её третий Новый год мы уже справляли вдвоём.



  • 589
  • 01/04/2013

Смотрите также

Категории