Бесхвостые скорпионы Страница 1 из 5

Фрины (Amblypygi) — бесхвостые жгутоногие пауки относятся к небольшому отряду тропических паукообразных Amblypygi. Название отряда в переводе с греческого означает «тупой зад». В англоязычных странах фринов называют бесхвостыми скорпионами из-за отсутствия хвоста (тельсона).





Фрины уникальны тем, что они имеют шесть ходильных ног, тогда как другие паукообразные имеют восемь. Причиной этого является то, что жгутоногие пауки первыми из паукообразных изменили ходильные ноги в органы чувств. Эти длинные чувствительные щупальца могут быть в два раза длиннее тела, и используются для исследования окружающей среды.




Поскольку фрины активны в условиях, где проникает очень мало солнечного света, эти видоизмененные ноги очень важны для них в качестве инструмента познания окружающего мира.



Другой отличительной особенностью являются их педипальпы в виде клешней. Эти структуры действуют как хватательные конечности обычного богомола или креветки-богомола. Фрины использовать их, чтобы поймать добычу, которую затем они измельчают своими ротовыми щупальцами, так называемыми хелицерами.



В настоящее время систематики выделяют 5 семейств, 17 родов и 136 видов фринов, которые обитают по всему миру в тропических и субтропических странах. Про них ходит много слухов и написано немало небылиц европейскими и американскими писателями. Причиной этому послужила их крайняя необычность и полное отсутствие в странах с умеренным климатом.

  • 8734
  • 24/01/2013

Не забудьте подписаться!

Категории