20.05. Короли стиля Casual, золото и заклепки





1873.
Не думаю, шоб Ливайс хотел стать сильно известным. Просто практичное устройство извилин молодого человека (спасибо папе и маме) не позволило пройти мимо того факта, шо у Сан-Франциско на то время можно было иметь очень приличный гешефт. И когда весь груз с тканями и другими галантерейными ништяками вымели на корню еще до захода в порт, молодой Ливай присел подумать. Привез он всякой мануфактуры — братья имели торговлю тканями в Нью-Йорке. После тотальной распродажи оставалось не так шоб сильно много вариантов, потому как в наличии имелась исключительно парусина. А с нее — или палатки, или штаны. Потому как брюки — это уже с другого материалу.
«Крепкие штаны для людей, шо пришли мыть золото — нужная в гардеробе вещь», — примерно так подумал Ливай. И с этой правильной мысли имел он в результате больше, чем все, кто скакал в Калифорнии по горам и ручьям с ситами и кольтами (потому как намыть было даже не половина дела. надо было, шоб намытое осталось у тебя, а ты сам остался живым).
Шо бы там ни было, первая партия пошла влет по цене 1,46 доллара за штаны. Шо не так уж, я вам скажу, и мало. Имеется шкала ценности доллара. Ясно, шо сильно приблизительная, потому как цены на разные товары менялись неравномерно. Но 1 доллар в 1850 годе равен 28,3 доллара сегодня, шо дает нам цену 41,3 доллара за штаны. Не запредел, извиняюсь, но и не две копейки.
Понаблюдав за такой ажиотаж, шустрый Ливай понял, шо на восточный берег Штатов ему возвращать расхотелось и соорудил у Сан-Франциско фирму «Levi Strauss & Co». Рабочая одежда для всех желающих.
Шо правда, за день рождения уже конкретно джинсов в том виде, шо имеем сейчас, принято иметь 20 мая 1873. Спорить смысла нет, без заклепок джинсы вроде как и не совсем джинсы, а у тот день как раз на это дело оформили патент. Хотя, не, еще чуть позже — у 1886, присобачили лейбл из кожи.
Из парусины, кстати, штаны перестали делать почти сразу (в 1853 по весне состоялся эксперимент, а к осени уже делали из денима. помягче материальчик, поприятнее. делали его в Ниме, шо у Франции, откуда и название пошло)
Шо самое интересное, до середины 20 века в этот рынок никто не лез. Так и плыли без конкурентов. А на 1/6 части суши бывшего единого и неделимого государства даже случилась эра идолопоклонства, как ее трактовали в официальных заявлениях граждане коммунисты и комсомольцы. Що не мешало им самим тягать эти штаны и сдувать с них пыль. Ну, с идолом, понятно, перебор, но то, шо их цена с рук у господ фарцовщиков составляла примерно месячную зарплату советских граждан (180-220 рублей), таки правда. А в магазинах, если случался «выброс» этого товара, очереди строились совершенно фантасмагоричные.
Ну, сейчас сами знаете. Удобные, всякие, разные…
  • 604
  • 20/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое