1097
0.3
2014-02-15
Подсмотри в живой природе
Я природу люблю. Более того — уважаю. Сколько в ней заложено идей! Технических, физических и химических решений различных проблем, которые человек, не обремененный никакими авторскими правами, спокойно заимствует, неизменно выдавая за свое.
Началось, видимо, с корпуса лодки, особенно морской ладьи, которую копировали с утки, добавляя кое что от дельфина.
Много позже у дельфина позаимствовали звуковую локацию, сонар, а летучие мыши подарили нам идею радиолокации и ультразвукового сканирования.
Поверхность цветка лотоса, к которому не пристает грязь, дала основу для разработки водоотталкивающей краски, а уже в наши дни искусственные нейроны и нейронные сети, которые подглядели в организме человека, нашли себе применение в науке о компьютерах.
Мои рассуждения могут вызвать раздражение у образованного слушателя, поскольку он точно знает – кто и что изобрел.
Например, братья Райт изобрели первый самолет – биплан, которого, конечно же, никакая природа не создавала. Вы что — видели птиц с двойными крыльями?
Оказывается, 125 миллионов лет назад, когда птеродактили поднимались в воздух, проблема элеронов, устойчивости полета и прочее тоже существовали.
Результат – Микрораптор Гуи, динозаврик, который летал этаким бипланом братьев Райт. Вторые крылья в виде крепких длинных перьев были у него на ногах и в полете образовывали систему управления.
За много миллионов лет до нас Природа также создала нано структуры, органы размером менее одной двадцатой толщины человеческого волоса.
Фасеточные глаза насекомых неподвижны, расположены по бокам головы, занимая почти всю её поверхность.
Эти глаза состоят из разного числа фасеток: у рабочего муравья — около 100, у комнатной мухи — 4000, у рабочей пчелы — 5000, у бабочек — до 17 000, у стрекоз — до 30 000.
Каждая такая фасетка имеет свой оптический нерв, связанный с мозгом, где происходит анализ визуального сигнала.
При рассмотрении в мощный микроскоп видно, что гладкий глаз на самом деле состоит из множества протуберанцев, напоминающих сосочки диаметром от 50 до 300 нанометров.
Такие глаза не блестят на солнце и не выдают своих хозяев потенциальным хищникам. Эту разработку насекомого мира уже используют в новых анти отражающих покрытиях солнечных батарей.
Кроме того, такая структура глаза не позволяет частицам пыли и грязи задерживаться на их поверхности.
Южно-африканский ученый, Мария Дакк, поместила навозного жука в планетарий, посадила в затемненную коробку без крышки, так чтобы жуку было видно только звездное небо. Наша галактика, Млечный путь, в его пространственной ориентации.
Жук, поплясав на навозном шарике, ориентировал его точно по звездам (причем мог это делать под любым углом), после чего катил шарик прямо к своему подземному гнезду.
Техническое задание, ТЗ, как говорят инженеры.
источникYour text to link...
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.