Забавная тенденция




А знаете, «покращення» все-таки имеет место быть. Точнее, могло бы наступить даже при данных экономических обстоятельствах. Удалось мне обнаружить статью поступлений финансовых средств в Украину, которая продолжает возрастать год от года, не взирая ни на какие глобальные финансовые катаклизмы.
Это перечисления наших заробитчан. Причем сумма в масштабах Украины выглядит достаточно внушительно как в абсолютном исчислении (семь с половиной миллиардов долларов), так и в относительном (все-таки 4,3% от ВВП страны). А если добавить сюда еще маленький штришок — этот объем превышает суммарное поступление от всех внешних инвесторов (!) — то становится и вовсе интересно.
Интересно хотя бы в том отношениии, что, в принципе, казалось, бы вот он — рычаг для развития экономики. В свое время, кстати говоря, этот путь достаточно успешно прошла Турция — очень многие турецкоподданные вкладывали заработанные за границей средства (в той же Германии, к примеру), в открытие бизнеса именно у себя в стране. И нужна для этого была сущая ерунда — благоприятный законодательный климат для развития и ведения бизнеса.
Не буду сыпать соль. Украина не относится к числу таких стран. А посему целевое назначение перечисленных официально и переданных налом денежек несколько иное — еда (не факт, что украинская), одежда (факт, что не отчечественного производства), отдых (опять-таки, вряд ли в Украине), заначка.
Но к развитию нашей экономики это уже не имеет никакого отношения.
  • 895
  • 18/04/2013

Смотрите также

Категории