Неумолимая поступь покращення


С середины 2011 г. по середину 2012 г. суммарный достаток населения Земли уменьшился на 5,2%, или $12,3 трлн. Согласно исследованию Global Wealth Report, опубликованному банком Credit Suisse, хуже всего пришлось европейцам – кризис облегчил их карманы на $1,4 трлн.
Этот же отчет указал Украине ее место на карте доходов населения. Место это – в третьем мире. Даже жители Ботсваны, Экваториальной Гвинеи, Намибии и Свазиленда богаче.
Сотрудники Credit Suisse определяют благосостояние как рыночную стоимость финансовых и нефинансовых активов человека за вычетом его долгов. Согласно этой оценке, «погранично» состоятельные страны – это государства, где каждый житель «стоит» от $5 000 до $25 000. К таким на нашем континенте относятся Россия, страны Центральной и Восточной Европы, Средней Азии, Монголия и Китай. Но не Украина.
В отчете Global Wealth Report детальных данных по уровню благосостояния украинцев нет, но по просьбе Forbes.ua Credit Suisse прислал нам расшифровку отчета с данными по уровню достатка во всех странах мира. Они говорят, что на середину 2012 г. состояние взрослого украинца в среднем равнялось $3 251 – почти столько же, сколько у жителей Никарагуа или Гайаны.
При этом по уровню «личного» долга – то есть объема долговой нагрузки на одного взрослого гражданина – Украина близка к куда более богатым странам. Согласно отчету, долговая нагрузка на взрослого жителя в нашей стране в среднем составляет $675. Это куда меньше, чем, скажем, в Греции ($19 000) или даже в России ($1 300 на одного взрослого человека). Но отношение долга к достатку граждан в Украине – 20,7%, столько же, сколько в Бразилии или ЮАР. У умеющих жить красиво итальянцев – вдвое меньше, 11,1%.
С 2000 года долговая нагрузка на каждого жителя в нашей стране выросла в 50 раз. Это мировой рекорд. Даже в России, которая идет третьей по темпам роста отношения «долг/состояние», рост за последние 12 лет – «лишь» в 20 раз.
Несмотря на плохие результаты текущего года, авторы Global Wealth Report обещают населению мира «светлое будущее», говоря, что за следующие пять лет его состояние вырастет на 50% – с нынешних $223 трлн до $330 трлн в 2017-м. Для Украины вопрос в том, будет ли она развиваться и в этом тренде.
  • 691
  • 14/10/2012

Смотрите также

Категории