Авиастопом по Европе.

А какие изумительные случаи происходили с нашим народом за границей! Собственно, они-то и сейчас в изобилии случаются. Но! Содержание и некоторый подтекст, изменились коренным образом. Основная тема нынешних происшествий носит некий брутально-алкогольный оттенок, что ли. «Тагил рулит», так сказать. Утрачен страх, задор остался. Ни боже упаси ностальжи, сугубая констатация факта.
Эта же история как раз из времен еще не утраченной невинности. Начало 90-х, развал Союза, но жизнь бурлит и продолжается. И вот едет группа студентов — победителей областной олимпиады по английскому языку в количестве семи человек на стажировку. Стажироваться предстоит в чудесной стране Швеции в университете города Сундсваль. Замечательный такой сувенирно-игрушечный городок с довольно любопытной историей.
Состав группы – «восемь девок, один я». То есть, на весь коллектив один мальчонка. Такое иногда случается. Совершенно изумительные полгода учебы, масса впечатлений, там, кстати, еще и до полярного круга недалеко, полная социально-природная экзотика и дикие восторги. Ну и, шопинг, само собой разумеется, куда же без него. Поскольку – помните – начало 90-х и шесть девушек в группе. Какие-то деньги с собой были взяты, плюс стипендия. Загрузились, естественно, по полной. Ну, то есть, до полной неподъемности багажных аксессуаров. И до полного опустошения кошельков. В ноль, что называется.
И вот ностальгически-драматический день отлета. Маршрут непростой. Сундсваль – Стокгольм – Копенгаген – Киев. Не самый прямой, отметим, но по-другому как-то не получалось.
Приезжает компания в аэропорт Сундсваля, и здесь, перед посадкой, вдруг выясняется, что одна из девушек забыла билеты. Ну, маршрут мы упомянули. Это не просто билет. Это билет через 2 транзитных аэропорта. В двух странах. У девушки Оли случается нервный тик, сопровождаемый чередованием на лице основных цветов гаммы в произвольной последовательности.
Но ситуацию очень мило выруливает сопровождающий честную компанию ректор университета, дескать, все ОК, я здесь всех знаю, включая пилота и директора аэропорта, так что, улетите в полном составе. Ректор сказал – ректор сделал, погрузились – полетели. Вроде все довольны.
Но у парнишки нашего единственного въедливая такая мыслишка закралась: «А что, в Стокгольме ректор тоже всех знает?» Тем более, что лететь он с коллективом не собирался. Остальные члены группы, успокоенные решением локального вопроса, расслабились и получали удовольствие от полета.
Прилетели в Стокгольм. Разница во времени между прибытием и отправлением по аэропорту Арланда – 30 минут. Задача – за полчаса решить вопрос с приобретением билета на международный рейс. Бесплатно. Поскольку денег, напомним, не осталось ни у кого. Ничего так. Вполне по-нашему. Девушка Оля, осознав ситуацию, впадает в ступор и дышать практически перестает.
А наш мальчонка подлетает к окошечку с буквой «I». За стеклом девушка, перед ней табличка «кофе-брейк», и собирается она, стало быть, брейковать. Смотрит парнишка на часы – осталось минут 20, ждать некогда – стучит в окошко. Девушка из-за стекла смотрит глазами изумленного лемура и, на всякий случай, постукивает пальчиком по табличке. Мол, чувак, видишь, по-английски написано. Законный перерыв. Жди. Он ей в ответ, дескать, ну очень нужно, нет времени. Она – снова свое, брейк, все тут.
Ну, по настойчивости в экстренных ситуациях с нами мало кто тягаться может. В общем, добился паренек внимания. Первой реакцией милой шведочки после ознакомления с ситуацией было примерно: «Ну, вы, ребята, даете». Тем не менее, вопрос принялась решать очень активно.
И минут через десять, когда остальные девушки уже позавидовали Оле, как здорово ей будет остаться в Швеции еще на некоторое время, получает-таки добро и объявляет группе, куда нужно следовать. А следовать к нужному выходу получается через весь немаленький Арландо. И семь бегунов с диким количеством неподъемного багажа метутся через аэропорт к нужным воротам. Аэропорт длинный и прямой, по пути выстраивается этакий коридор из работников и просто сочувствующих, все кричат и подбадривают, как на финише лыжной дистанции.
Рейс все-таки пришлось немого задержать, немало озадачив таковым событием остальных пассажиров. В общем, отбыли из Стокгольма в Копенгаген. И, надо отдать должное персоналу Арландо, они сообщили своим коллегам в Каструп. Так что по прибытии в Копенгаген уже никому ничего объяснять не понадобилось. Там уже знали, что летит такая странная группа людей и один, точнее одна из них – авиастопом.
После трансскандинавского квеста в Киев летели уже спокойно. Правда, Оленька от избытка чувств порывалась посадочную полосу в Борисполе поцеловать, но ее быстренько отговорили.
  • 743
  • 22/08/2012

Смотрите также

Категории