+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

Слуги дьявола


На протяжении достаточно длительного исторического отрезка к левшам было предвзятое отношение. И политические предпочтения здесь не играли никакой роли. Причем отношение это имеет очень широкую географию.
К примеру, есть в английском языке слово sinister, пришедшее практически прямиком из латыни (sinistra). Изначально и смысл был одинаковый — левый, слева. Однако затем привнесенное слово обрело совершенно другую окраску и в нынешнем английском имеет основное значение как «мрачный; нечестный». Там еще с пяток аналогичных значений, но сути это не меняет. У католиков левша вообще слугой дьявола считался. Кстати говоря, в русском ведь тоже термин «левый» во многих контекстах несет негативный оттенок. Касаемо происхождения товара, способа решения проблемы, да много чего еще. А как переучивали детишек в советских школах писать правой! А вот у арабов до сих пор левая рука — для тех дел, которые ниже пояса.
Чтобы не возникло ощущения, что это влияние мировых религий — христианства и ислама, доводим до сведения, что у японцев еще лет тридцать назад леворукость жены могла стать вполне законной причиной для развода. А у племен из бассейна Нигера женщинам категорически запрещено готовить еду понятное дело, левой рукой.
И этот геноцид праворуких складывался на фоне того, что среди исторически значимых личностей левшей было более чем — от Македонского и Цезаря до Усамы бен Ладена и Обамы.
Так отчего же такое отношение к людям с «нетрадиционной» ролью рук и ног? Наверное, все-таки — чисто человеческое. Левшей значительно поменьше. А homo, хотя он вроде бы и sapiens, но не любит, когда кто-то сильно отличается. Раздражает, понимаете ли.

Киномир ждут изменения


Два выдающихся режиссера, можно сказать, живые легенды — Стивен Спилберг И Джордж Лукас, выступили перед студентами факультета кинематографии Университета Южной Калифорнии. Мэтры сообщили, что киноиндустрию в ее современном виде ожидают серьезные изменения, причем уже достаточно скоро.
Как пояснил Спилберг, для этого достаточно, чтобы несколько фильмов с бюджетом в 250 миллионов долларов провалились в прокате. При этом вероятность такого развития событий режиссер оценил как крайне высокую. По его словам, многим молодым кинематографистам не хватает чувства меры, что в сочетании с некоторой их ограниченностью неизбежно приведет к провалам высокобюджетных картин.
Он полагает, это станет причиной кардинальных изменений в принципах работы прокатчиков — в частности, к началу дифференциации цен на билеты в кинотеатр. Если на сегодняшний день билеты на все фильмы продаются в основном по одной цене, то вскоре просмотр очередной части блокбастера «Железный человек» будет обходиться зрителю в условные 25 долларов, в то время как на биографические фильмы вроде его «Линкольна» можно будет сходить за семь.

Читать дальше →

Деревянный абажур

Это просто колдовство какое-то, когда у тебя на глазах обрубок ствола дерева превращается в произведение искусства — тончайший абажур. Зрелище столь же завораживающее, как горящий огонь и текущая вода. Зовут колдуна Сорен Бергер и занимается он этим промыслом тридцать пять лет.
Кстати, если «зеленые» блюстители экосистемы вдруг захотят возмутится количеством дерева, идущего в отходы, авторы ролика доводят до сведения, что, во-первых, это быстрорастущая сосна, изначально закупленная на дрова в виду ее низкого качества и во-вторых, один хрен уже является отходом, дальнейшая участь которого — переработка в щепу. Так что можно сказать — безотходное производство. И дровишки, и красота, которая должна спасать мир.

Страшная правда Патриарха Гундяева

Что сказать. Это действительно Поступок. На такое не каждый способен. Вот так прямо в лицо высказать всю Правду действующему президенту. Это же глыба! Человечище неимоверного мужества. Просто всем рот заткнул буквально парой фраз. Так держать, Патриарх. Верной дорогой идешь и, похоже с нее тебя уже не столкнуть.

Живые гвозди

У настоящего художника оживают самые неодушевленные предметы. Чешский фотохудожник Влад Артазов наглдо демонстрирует это своими сериями фотографий, в которых в качестве моделей выступают шурупы, молотки, гайки. И гвозди. В его работах они живут своей металлической жизнью, которая, как оказывается, имеет очень много общего с жизнью людей. Есть у автора небольшое количество цветных работ, но большинство — в любимом черно-белом формате. Выглядит очень атмосферно и небанально. А местами — просто трогательно. Руки прочь от гвоздей! Они живые.

Читать дальше →

Из жизни бахчевых культур

Помните, «нет такого слова, которое не могло бы быть фамилией еврея и едой для китайца.» А еще можно добавить — такого продукта, который бы не стал произведением искусства в руках мастера. Колумбийка Мэрилин Сандерлэнд предпочитает работать с тыквой. Оставим за скобками вопрос выбора и отдадим должное южноамериканской умелице. Сделано тонко и с фантазией. Перефразируя Жванецкого — здесь «голова дает команду рукам». Вообще, такого рода произведения (из даров природы) — как-то по особому теплые и аурные. В музее Пирогово множество родственных вещичек — резьба и раскраска по овощам, на яичной скорлупе (от куриных до страусиных). Такую красоту берешь в руки — обратно ставить уже не хочется.

Читать дальше →

Милиция над законом


В результате попытки сделать разворот через двойную сплошную линию на Краснозвездном проспекте в оживленное время суток 15 июня произошло ДТП. Так сказать «автором» стал сотрудник МВД, пострадавшими — водитель Honda Civic и Mitsubishi Pajero. Во время запрещенного маневра Toyota Corolla нарушителя и Honda столкнулись, Civic потерял управление, солкнулся с припаркованным в правом ряду внедорожником и совместно с ним пропахал еще метров двадцать, попутно сбив дерево. Благо, пристегнутый водитель Honda отделался ушибами и порезами.
А теперь — реакция нарушителя. От комментариев отказался.
А накануне, 14 июня на улице Кировоградской произошло менее зрелищное, но вполне масштабное по количеству участников происшествие. И тоже при непосредственном участии сотрудников нашей доблестной милиции. Бравые ребята на ŠKODA Octavia совершили немотивированное экстренное торможение, в результате чего трое ехавших вслед за ними авто — Volkswagen Transporter, Daewoo Nexia и Peugeot 206 последовательно въехали в зады впереди следующих авто. После чего защитники порядка бодро рванули с места.
Это так, мелочи, которые на поверхности. И о которых знают многие, но не особенно распространяются. Потому как смысла-то особого нет. Законники у нас стоят над законом.
Читать дальше →

Летающие кошки


Тридцатидевятилетний японец Сэйдзи Мамия нашел интересную возможность раскрыться артистическим своих шерстяных усатых питомцев. Скорее даже, просто своевременно фиксирует их во время игры. Кошаки в принципе достаточно игручие и прыгучие. И если их как следует разогреть, зрелище получается впечатляющее. «Разогрев» фотохудожник делает при помощи мягких игрушек. Раскачивая их, он привлекает внимание своих моделей, а когда те подбираются к нему, готовые вступить в игру, фотограф подбрасывает игрушки, и коты увлеченно прыгают за ними.
Есть у мастера задумка сделать аналогичные кадры с дикими кошками в их среде обитания. Но пока нет готовой концепции, как проделать это максимально безопасно. Придумает. Мы в него верим.
Читать дальше →