+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Минобороны отказывается от автомата Калашникова

Министерство обороны отказывается от закупок легендарного автомата Калашникова, принятого на вооружение Советской армии еще в 1949г. Армия не приобрела АК74 в 2011г. и не намерена делать этого в дальнейшем, пишут сегодня «Известия».

В военном ведомстве свое решение объясняют тем, что этими автоматами «и так завалены все склады», армия нуждается в новых надежных автоматах. По мнению экспертов, запасов АК России хватит еще на 15-20 лет. В министерстве ожидают от завода «Ижмаш» нового оружия – не менее надежного, но бьющего более кучно и дальше. На самом заводе газете сообщили, что постараются представить новый автомат до Нового года.

На «Ижмаше» отметили, что интересные разработки у местных специалистов имеются и они могут показаться интересными военным. Сейчас производители АК74 намерены увеличить объемы экспорта и заняться выпуском спортивного оружия.

Отметим, что оружейники тщательно скрывают от самого создателя автомата №1 Михаила Калашникова, что военное ведомство больше не закупает это оружие. «Михаилу Тимофеевичу скоро испонится 92 года. Мы не хотим брать грех на душу и сообщать ему такое известие. Может не пережить», — признался изданию один из близких конструктора.

Автомат Калашникова был разработан в 1947г. и принят на вооружение армии в 1949г. Он послужил основой для целого семейства боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров. Является самым распространенным стрелковым оружием в мире: всего в мире существует от 70 до 105 млн экземпляров различных модификаций автоматов Калашникова, они приняты на вооружение в 55 государствах мира. В Африке давно называется «оружием свободы» и даже украшает флаг Мозамбика. Одно из самых популярных мужских имен на Черном континенте — Калаш.

М.Калашников вошел в сотню «Ста ныне живущих гениев» по версии британской газеты The Daily Telegraph. Помимо конструктора, в списке значатся шахматист Гарри Каспаров и математик Григорий Перельман.

Отметим, что это не первая резонансная инициатива Минобороны в этом году. На прошлой неделе стало известно, что в армии отменили перловку и пшенку — теперь вместо них будут готовить гречку и рис. Ради внедрения новшества из армии пришлось уволить 20% поваров. За подачу перловки и пшенки на солдатские столы предприятия общепита обещают штрафовать на 15 тыс. руб.




Читать дальше →

Уникальный ВАЗ 2108

сегодня просмтаривал сайт drive2.ru и увидел это авто, был очень удивлён
— уникальный в своём роде автомобиль!
на создание которого ушло около 3х лет…
— полностью заменена подвеска автомобиля (доведённая до идеала после четырёх доработок)
установлены подрамные конструкции для жесткости и максимальной управляемости (манёвренности) автомобиля
— ламбо петли из дюраля, что значительно сказалось на мягкости работы петель
— крыша ниже заводской на 6 сантиметров,90% крыши панорама, все стекла кроме дверных триплекс и вклеены (крыша 9мм, бока, лоб и богажник по 7мм)
— сиденья с Porsche 911(полный электропривод и надув компрессора)
— изготовленный нами стайлинг изменил авто практически до неузнаваемости
— колёса SHNAIDER R17/215/40 7.5JJ
— весь перед из пластика
— передние тормозные диски 15д JBT 4х поршневые,
задние лукас TRW барабаны
— под капотом турбина Garrett Т25, ресивер SVR 3 литра, кованные поршня, облегченные шатуны, интеркуллер для воздушного охлаждения, дополнительная система масленого охлаждения, двойной вентилятор для мгновенного охлаждения двигателя
— выхлопная система изготовлена разработана под заказ диаметр 60мм нерж. средняя часть пламягаситель, задний бочек переделанный STINGER под TURBO
— диск сцепления керамика CLACH NET корзина MEC ARM, 4х кг. блокировка
11 ФОТО + ВИДЕО




Читать дальше →

Пермь 2011 - немного о родине ЯПа в фотографиях

Пермь – крупнейший уральский город с почти трехсотлетней историей. За это время, понятно, здесь много чего было, и есть чем наполнить музеи. Можно поговорить про Мотовилихинские заводы, православную деревянную скульптуру, «Доктора Живаго» или сталинские лагеря.
Запомнилась строчка из Википедии: Егошихинское кладбище отделено от жилой части города рекой под названием Стикс. На деле Стикс оказался ручейком, через который легко перейти, его не заметив.
А настоящая река в Перми – Кама.
39 фото via sohereistheidea

Это набережная у Речного вокзала. Небо серое, снег серый, людей нет, темнеет рано, светает поздно, дороги плохие, зарплаты маленькие, лето не наступает, вокруг Россия. На этом фоне «Счастье не за горами» кажется ироничным памятником надеждам времен хрущевской оттепели. Даже краска на буквах как будто выгорела. Пройдет, мол, еще полвека, а счастье так и будет где-то на подступах. Не за горами, но по крайней мере за широкой рекой.




Читать дальше →

Быдло 80 уровня

12 фото, немного букв.
Киев. В начале сентября 2011 года чиновники наконец-то решили облагородить проспект имени Николая Бажана. Главная магистраль – международные ворота столицы, по которой по 10 раз в день несутся, протяжно завывая сиренами и мигая красно-синими вёдрами кортежи иностранных делегаций и правительственные свиты.




Читать дальше →

Шокирующие снимки из центра американской столицы

Даже чтение российских новостных лент о беспорядках в США совершенно не подготовило меня к тому что я увидел на улицах Вашингтона! (источник)

01. Всюду сидячие забастовки, участники акций выражают недовольство социальным неравенством, жадностью финансовых учреждений, безработицей, ипотечным кризисом и здравоохранением (жесть под катом):[next]




Читать дальше →

Моя поездка в Кыргызстан (49 фото)

Добрый день, дорогие Яповцы. Вот мой отчет о поездке в Бишкек, Кыргызстан и к о. Иссык-Куль (там же) в августе сентябре этого года.
Итак, по порядку.
Билеты Аэрофлотом совсем недешевые. Лететь в одну сторону 4,5 часа. В сезон билет туда обратно стоит около 26000 рублей в обе стороны. Если брать за 2-3 месяца то за 18000 можно найти.
Кыргызстан довольно небольшая страна, но с очень красивыми природными ресурсами. Живет в стране около 6 000 000 человек (официально, думаю, что меньше если брать во внимание миграционные процессы).
Садимся в самолет и приземляемся в аэропорт Манас, 15-20 км от столицы – г. Бишкек. Фотографий пути и аэропорта нет, поэтому начну сразу со столицы.




Читать дальше →