+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

ЖКХ - это "Живи Как Хошь", а не то, что вы думаете

Данный пост писАлся мной не с кавалерийского наскока, а постепенно, дабы меньше сумбура в тексте было. Но все равно букв получилось немало, так что строго не судите.

В последние несколько лет, вопреки мнению и желанию властьпредержащих, стало не то чтобы модным, но достаточно актуальным ругать и всячески выражать недовольство ситуацией в стране, которая в некоторых интернет-изданиях проходит под кодовым словом «Роисся». И вот вроде бы и рады бы многие не ругать эту страну, гордиться ею и тем, что они в ней живут, но почему-то из года в год нихера из этого не получается. Обсирали, обсирают и обсирать будут. Ибо из зомбоящика в овечий мозг среднего обывателя-телезрителя льётся словесный понос демагогов-политиков, в то время как реальность от гладких словес отличается как наждачная бумага от шелковых простыней.
А знаете, почему? Да потому что всем всё пофигу и никто ничего делать не хочет. Удивил я вас, правда? Открытие века, ёпта.

Ща будет вам занимательная, и в то же время банальнейшая история о том, как один простой русский мужчина в полном расцвете сил, со средним заработком офисного планктона, живя в многоквартирном доме на последнем его этаже со своей семьей из пяти человек, пытался своими силами, письменно испросив помощи у Президента и Его Администрации (подробности будут ниже), решить свои жилищно-коммунально-бытовые вопросы (ну, или хотя бы получить адекватные разъяснения, почему всё происходит так, а не иначе). Букв много, ибо выстрадано лично. Мата минимум, хотя без него сложно описать всю маразматическую прелесть российской действительности.

Этаж у нас 12-й. Последний. Выше – только техэтаж и космические корабли. Живем мы в нашем доме с 1986 года, то есть уже, получается, почти четверть века. Живем с кучкой таких же жильцов, среди которых люди, собаки, кошки, мыши и тараканы размером с воробья.

У нашего дома, как и у многих других домов по всей стране, после введения нового Жилищного кодекса РФ (да пробьет нескончаемый понос его авторов) появилась своя Управляющая компания в сфере ЖКХ (далее – УК), без успеха заменившая собой существовавшие ранее Жилищно-эксплуатационные участки (ЖЭУ).[next]
Для тех, кто не знает, УК – это такой зверь, который призван самостоятельно, без напоминаний (ну или по заявке жильцов) оперативно устранять неисправности, проводить профилактические работы на вверенной территории (с заблаговременным предупреждением жильцов о проведении таковых), следить за надлежащим состоянием внутридомовых и придомовых коммуникаций, и тэ дэ и тэ пэ… По сути, отличие УК от ЖЭУ заключается лишь в том, что в УК по-прежнему работают ленивые и корыстные распиздяи, но теперь над ними стоит типа «белый воротничок», с образованием и полномочиями (на которые все либо «забивают», либо просто не успевают исполнять).

Как я уже говорил, дому 24 года. Состояние внутридомовых коммуникаций радует психику и нервную систему. Вот краткий перечень тех немногих «бонусов», которые регулярно получает житель нашей высотки:

— из горячего крана «ржавая» вода, будучи холодной, стекает порой по 30-60 минут, пока наконец-то станет горячей, и хоть чуть-чуть, но чистой. Впустую тратятся десятки кубометров воды в месяц (наверное, мы просто избалованные транжиры). Можно было бы, конечно, мыться в коричневой вонючей жиже, да вот ребенка маленького купать в этой жидкости как-то боязно немного. Хотя мы просто не пытались, может все не так страшно?

— из холодного крана часто начинает идти горячая вода. Как правило, внезапно. Особые положительные эмоции возникают, когда это происходит во время купания: моешь голову, или, там, ещё какую жизненно-важную часть организма, а тут херак – кипяточек! При этом давление холодной воды на порядок ниже горячей (12-й этаж, не забывайте – работает подкачка). Более того, после полуночи/часа ночи из холодного крана тонкой струйкой идет кипяток, вплоть до семи часов утра (хотя чаще всего вода вообще перестает идти).

— в холодное время года батареи центрального отопления включаются с опозданием, работают из рук вон плохо (хотя радиаторы хорошие стоят). Приходится включать обогреватели, ибо в квартире проживают 2-летний ребенок и пенсионер-инвалид 1 группы. Соответственно, колоссально возрастает плата за электроэнергию (но это ведь то, что надо властьимущим, а? Они потом хоть семьи свои на Бали в стопицотый раз свозят. Хоть кто-то порадуется)

— вода (любая) порой отключается без предупреждения. Дня на два. А то и на три. Или на пять. Или на семь дней. Накопилось грязное белье и вы в это время стираете в стиральной машине? И она у вас из-за остановки и длительного отсутствия воды может сломаться? Не беда, купите новую! И вообще, какой вы грязнуля, право. Стирайте ручками, в заранее набранной в тазик воде. И ею же потом можно и умыться, почистить зубы всей семьей, и в сортире смыть. А лучше мыться как встарь: раз в неделю, по субботам! То-то экономия будет. И гадить на улице под кустом. А то взяли моду, за гигиеной следить.

— по ночам тараканы воображают себя людьми и играют в разные социальные игры: собираются в центре ванной комнаты (реже в туалете), и как только там включается свет, начинают разбегаться кто куда, чем сильно напоминают разгон несанкционированного митинга оппозиции властями. Причем власть в моем лице не ахти, ибо прибить хотя бы одного удается не всегда – шустрые, сволочи. Травля тараканов чем бы то ни было — занятие бесполезное и неблагодарное (кто пробовал — знает). Даже вытравив тех, что в квартире, потом приходят те, что на чердаке/в подвале/у соседей. И понеслось по-новой.

Раньше были ещё мыши. В том смысле, что порой они (видимо, на спор) поодиночке пробегали из конца в конец зала, или кухни, или коридора. Щас, видать, серливое поколение мышей выросло и они теперь просто под полом где-то копошатся. А теперь внимание, уважаемые знатоки, вопрос: ОТКУДА НА 12-М ЭТАЖЕ МЫШИ, БЛЕАТЬ???

На общей площадке на этажах (перед квартирами) батареи отопления не работают уже больше 15 лет (хотя оплата «за содержание дома» регулярно включается в счет за ЖКУ.
Придомовая территория радует не меньше: перед подъездом 2-х метровая (в диаметре) яма глубиной где-то сантиметров 20, больше 15 лет регулярно наполняется дождевой водой. Асфальт вздыблен и покорёжен. Хотя о чем это я? Обычное состояние российских дорог, в конце концов. Федеральные трассы на полосы препятствий похожи, а я тут о придомовой территории рыдаю. Снимаем вопрос с повестки дня. Крабы на галерах могут не конспектировать данный абзац (хотя желтую пародию на машину с корнем «кал» в названии у нас припарковать было бы сложно).

Это была, так сказать, преамбула. Амбула проще и прозаичнее.

Написал я электронное письмишко на сайт Президента, а также на сайт Его Администрации, изложив кратко (не более 2000 символов) свои жалобы и стенания (ну делать мне нефиг просто) на вышеизложенную тематику.
Как ни странно, электронный же ответ не заставил себя ждать. Доброжелательный робот автоматически (как учили) отписался, что мой плач не останется без ответа, ибо мое письмо переадресовано в органы власти «на местах», сиречь в Администрацию Ростовской области с требованием «отчитаться о выполнении».
Ну, заебись, думаю. Ща вы у меня все наплачетесь, кровососы, ибо Око Государево бдит денно и нощно.

Прошло два месяца.
Приходит мне письмо из Администрации Ростовской области с бодрым рапортом о том, что мои пожелания переданы в администрацию районную, по месту нахождения «проблемы», так сказать. С требованием «отчитаться и доложить». Хм. Ну, вроде все логично. Иерархическая структура прослеживается. Мои надежды крепнут, как член при виде качественной порнухи.

Прошло ещё две недели. В конце концов, к нам домой пришли аж два представителя Управляющей компании (aka сантэхники), которые очень вежливо и внимательно обследовали наши санузлы на предмет подтверждения наших показаний. К сожалению, показания подтвердились: из холодного крана исправно лилась горячая вода; из горячего крана не лилось вообще; полотенцесушитель был обильно покрыт конденсатом и холоден, как сердце Чубайса. Из туалета приятственно тянуло тщательно переваренной пищей, обильно смытой за час до того ведром кипятка, набранным из холодного крана.

Обнадежив и утешив нас сильнее, чем депутаты перед выборами, сантехники удалились спасать наш маленький мирок.

Полотенцесушитель заработал на следующий же день, сразу после того, как вода в кранах перепуталась и из холодного пошла холодная, а из горячего, что удивительно, горячая (хотя разница в напорах и слабое давление сохранились). «Ура!» — ликовали мы, а особенно я, как инициатор, идейный вдохновитель и исполнитель всей этой бадьи.

Через неделю воду отключили. Где-то под нами у кого-то рванули стояки, и во спасение всего дома решено было отключить воду во всем крыле с 1-го по 12-й этажи. Надо было срочно чинить трубы. Деньги на починку труб УК собирала со всех жильцов, через чьи квартиры они (трубы) проходили. По 6,5 «косарей» с квартиры. Жильцы возражали бурно и в высшей степени матерно. Но, поскольку купаться в ванной и смывать в туалете по-человечески хотели все, то деньги все-таки сдали. А вы бы не сдали?
Забыл сказать: летом мы два (!!!) месяца сидели без воды, т.к. на нижних этажах протекали трубы, и на их ремонт требовались 5 тысяч рублей (с каждой квартиры). Пока их не собрали – дело стояло на месте.

Все происходящее заняло временной промежуток с сентября по ноябрь. Это если в частности. А в целом этот бардак длится сколько я себя помню в этой квартире и в этом доме, ставшем для меня родным.

Сейчас декабрь. Последние четыре дня опять нет воды (почему-то холодной, хотя обычно отключали горячую).
Вчера ночью избил нескольких особо крупных и наглых тараканов (убить не убил, но здоровье у них уже не то ©).
Ночью проснулся от того, что какая-то дерзкая мышь почти прогрызла подкоп где-то под дверями в зале, ибо шуршание стояло вовсе уж беспардонное.

Быть может, многие из прочитавших мой пост скажут, что я зажрался, что у кого-то ещё хуже, чем у нас, что в Сомали вообще дети голодают, что «не нравится – меняй дом/квартиру/страну», что «чувак, ты фубля зануда, зарабатывай, и будет те щастье», и т.д. и т.п. Я не буду спорить. В чем-то вы будете правы, в чем-то нет. Но fuckт остается fuckтом: на людей и их проблемы всем насрать с высокой колокольни.

Подытоживая, выражаю надежду, что все заинтересованные нижестоящие инстанции в строгом иерархическом порядке отчитались по вертикали наверх о точном, своевременном и, главное, результативном решении проблемы налогоплательщика и гражданина РФ, за что им, конечно же, большое спасибо и простите, как говорится, что отнял время.

P.S. Среднемесячная квартплата у нашей счастливой семьи составляет:
— летом – 6-7 тысяч/мес;
— зимой – до 10 тысяч/мес (см. скрин)

P.P.S. А впереди ещё ждет принудительная установка счетчиков горячей и холодной воды с января 2011 год. За счет жильцов, естественно. Иначе плати за воду по двойному тарифу. Хотя, учитывая, как у нас идет подача воды, дешевле наверное будет платить вдвое больше без счетчиков, чем несметные бабки за впустую пролитые кубометры грязной воды.

P.P.P.S. Опять, что ль, Президенту написать?..
Читать дальше →

Северокорейская атака на океанографов

Покровительство могучего союзника позволяет с успехом компенсировать техническую и военную безграмотность наглостью
Всю прошлую неделю внимание мировой общественности в очередной раз было приковано к Корейскому полуострову: в районе острова Йонпхёндо в Жёлтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошёл вооруженный инцидент — северокорейские военные обстреляли южнокорейский остров, южане открыли ответный огонь. Россия призывает сохранять сдержанность, Китай предлагает «шестёрке» вернуться к обсуждению проблемы денуклеаризации, Белый дом требует от КНДР «прекратить военные действия», а некоторые политики даже заговорили о том, что «пришло время изменить режим в Северной Корее». Вот уже 65 лет, с момента освобождения Кореи от японских захватчиков в 1945-м, этот небольшой по сути полуостров остаётся проблемным регионом, где то и дело вспыхивают конфликты. Причём о деталях некоторых из них становится известно лишь десятилетия спустя. Так, об инциденте с американским судном «Пуэбло», произошедшем в 1968-м и чуть было не обернувшемся крупным вооружённым конфликтом с участием США и СССР, заговорили всего пять лет назад.
23 января 1968 года по северокорейскому радио прозвучало сообщение о перестрелке в Японском море между американским судном «Пуэбло», вторгшимся в территориальные воды КНДР, и корейскими патрульными судами. Сообщались также и координаты места происшествия: 39°17’4’’ с. ш. и 127°46’9’’ в. д. Поскольку экипаж «Пуэбло» оказал при задержании «упорное сопротивление», корейцы открыли огонь. Несколько человек было ранено, один убит, около восьмидесяти взяты в плен. Вместе с судном было захвачено десятки единиц стрелкового оружия, зенитные пулемёты, десятки тысяч патронов и гранат, большое количество шпионского снаряжения.
Вообще, северокорейские морские патрули славились своей агрессивностью, в случае подозрений они сначала открывали огонь, а потом уже разбирались, с кем имеют дело. В 1960-м, к примеру, ВМС КНДР по ошибке обстреляли советское исследовательское судно. Обычно подобного рода недоразумения — нарушение военным судном внутренних вод какого-либо государства — решались быстро и без шума посредством дипломатических переговоров. Но в истории с «Пуэбло» сработал совсем другой сценарий.

Сегодня американское шпионское судно «Пуэбло», захваченное северокорейским морским патрулём в 1968 году, — одна из главных достопримечательностей Пхеньяна. В КНДР невероятно горды тем, что заставили американцев унижаться и приносить свои официальные извинения, когда те вызволяли пленённую команду. В 2008 году сенат США потребовал вернуть судно, но трудно поверить, что корейцы пожелают лишиться такого роскошного трофея. Фото (Creative Commons license): David Stanley




Читать дальше →

Вся красота древесной коры.

На съемку красоты древесной коры дипломированный садовник Седрик Поллет потратил более 10 лет. За это время он объездил около 30 стран мира. Фотографии Седрика выглядят как изобразительное искусство, с крупными планами, различиями в цвете, форме и структуре коры дерева.
15 фото+буквы
Источник.
1. 34-летний француз Седрик Поллет родом из Ниццы. Будучи очарованным наукой ботаники он поступил на факультет садоводства в Аграрный Университет города Ридинг, Англия.




Читать дальше →

Байк с двигателем Aston Martin V12!

Возможности современных мотоциклов, конечно, впечатляют: безумный разгон, безумные скорости и, конечно, безумные трюки. Так что же дальше? Разве можно придумать нечто еще более мощное и безумное, на что не хватило духу даже у таких гениев как Yamaha или Suzuki? Конечно, можно!

(8 фот и видео)

Источники automotto.com и
mobiledivice.ru




Читать дальше →

"Плохие русские" сорвали учения США и Японии

Два противолодочных самолета морской авиации Тихоокеанского флота Ил-38 вынудили на время прервать учения вооруженных сил США и Японии Keen Sword («Острый меч»).Пишет-Сергей Балмасов. pravda.ru
(12 фот+текст)
Источник tatasoz.com

Два противолодочных самолета морской авиации Тихоокеанского флота Ил-38 вынудили на время прервать учения вооруженных сил США и Японии Keen Sword («Острый меч»).




Читать дальше →

Кто такие веган-сексуалы?

В Новой Зеландии появилось новое секс-меньшинство: вегетарианцы, которые отказываются вступать в сексуальные отношения с теми, кто употребляет в пищу мясо. Ученые назвали таких людей веган-сексуалами.

Представители данного секс-меньшинства заявляют, что им неприятно заниматься сексом с телами, которые состоят из останков животных. Новое социальное явление описала в своей работе Энит Поттс из университета Кентербери в Новой Зеландии. В ходе исследования было опрошено около двухсот веган-сексуалов.

Один из представителей данного секс-меньшинства Николя Крик, объяснил позицию своих единомышленников тем, что вегетарианцам и веганам (строгим вегетарианцам) абсолютно четко известно, что люди, которые едят мясо, чем-то похожи на кладбища животных.

Он заявил буквально следующее: «Мне бы не хотелось иметь интимную связь с теми, чьи тела в буквальном смысле состоят из трупов тех, кто умер ради поддержки чужого существования».

via mignews




Читать дальше →

Зимний Питер

Один из самых красивых ансамблей Санкт-Петербурга — стрелка Васильевского острова. В начале XIX века располагавшемуся здесь морскому порту было решено придать более торжественный вид. По разработанному архитектором Тома де Томоном проекту, были созданы здание Биржи, Ростральные колонны и гранитные спуски к Неве. Фото (Фотобиблиотека ВС): Литвяк Игорь




Читать дальше →

10 странных приспособлений

блуждал по тайским сайтам в поисках чего-то себе на уме, вот наткнулся:

1. Туалетная бумага с японским кроссвордом. Долго кстати не полезно сидеть на толчке, лучше бы комиксы там были или баяны.




Читать дальше →