+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Советские рекорды скорости

Первый в советском союзе заводской гоночный автомобиль ГЛ-1 был построен в 1938 году на базе серийной модели ГАЗ М-1 (знаменитой «эмки»).
Работу над гоночным болидом возглавлял конструктор Евгений Агитов, хотя проект назвали «Гоночная Липгарта», в честь Андрея Липгарта, главного конструктора завода ГАЗ.
На стандартную раму был установлен открытый 2-местный кузов, часть деталей взяли от серийной М-1, но общая масса автомобиля была заметно снижена. Специально для ГЛ-1 двигатель «эмки» форсировали, увеличили диаметр клапанов, поставили совершенно новую головку блока цилиндров, и «лошадей» прибавилось: 65 л.с. против стандартных 50-ти.

8 фото




Читать дальше →

Торт для Бата: "Мне сегодня тридцать лет"

Гигантский панда Бат, который в 1990 году послужил прототипом талисмана 11-х Азиатских Игр в Пекине (Пан-Пан), отпраздновал сегодня свое 30-летие. Бат живет в исследовательском центре в Фучжоу, который занимается изучением гигантских панд (Fuzhou Panda World).
© REUTERS/China Daily via drugoi




Читать дальше →

Рекорд на коллайдере: 10 триллионов градусов!

Абсолютный температурный рекорд в примерно 10 триллионов градусов Цельсия установлен на самом мощном в мире ускорителе элементарных частиц — Большом адронном коллайдере (БАК), расположенном под Женевой в Швейцарии.

Как передает ИТАР-ТАСС, ни в одном эксперименте ученым пока еще не удавалось получать столь немыслимо высокой температуры. Рекорд был поставлен 7 ноября, когда на БАКе начали вместо использовавшихся ранее пучков протонов сталкивать пучки летящих на огромной скорости и обладающих колоссальной энергией пучки ионов свинца.

В результате начали возникать «мини-большие взрывы» — плотные огненные сферы, имевшие столь чудовищную температуру. При таких температурах и энергиях ядра атомов буквально плавятся и образуют «бульон» из составляющих их кварков и глюонов или кварк-глюонную плазму. Возникновение такого экзотического состояния вещества является ключевым предсказанием наиболее успешной теории, описывающей поведение элементарных частиц, — квантовой хромодинамики. Согласно ей, по мере того, как ученым удастся воссоздавать условия все более ранних моментов эволюции нашей Вселенной, они увидят как так называемое сильное взаимодействие, удерживающее нейтроны и протоны внутри атомного ядра, сойдет на нет. Первооткрыватели этого феномена — «асимптотической свободы» — стали лауреатами Нобелевской премии по физике в 2004 году.

Теперь, с помощью установленного на БАКе детектора ALICE, массой в 10 тыс. тонн, ученые смогут изучать условия, существовавшие во Вселенной всего через одну миллионную долю секунды после давшего ей начало Большого взрыва. Трудно даже предположить, какие неожиданные открытия ожидают ученых впереди. Так, на Релятивистском ускорителе тяжелых ионов полной неожиданность для ученых стало то, что полученная кварк-глюонная плазма ведет себя не как газ, а как идеальная жидкость.
via news.liga.net




Читать дальше →

Уникальная праворульная "Волга"

В Великобритании обнаружен уникальный ретромобиль – советская «Волга» ГАЗ-21 1966 года выпуска с правым рулем. Как сообщается в пресс-релизе реставрационного бюро, нашедшего машину в заброшенном гараже, седан находится в потрясающем для такого солидного возраста состоянии. Он полностью сохранил оригинальную комплектацию, в которой подготовленные для Англии «Волги» продавались дилером Горьковского автозавода – компанией Thomson & Taylor, включая даже «родные» шины.
Автомобиль хранился в сухом ангаре с 1982 года и благодаря отличным условиям даже после 28 лет простоя благополучно завелся и выехал на улицу. Теперь раритет ждет реставрация.
ГАЗ-21 в праворульном исполнении – один из самых редких в мире ретромобилей. Таких машин было выпущено всего около 100 единиц, и лишь 15 из них были проданы на территории Великобритании. Для англичан автомобиль переименовали в Volga M-21.

4 фото via ru_auto




Читать дальше →

Как строят камеру на 570 МегаПикселов

Самый большой в мире девайс для поиска тёмной материи скоро будет готов к работе. Сооружение четырёхтонной Dark Energy Camera стоимостью $35 млн завершится через месяц в лаборатории Fermilab в Иллинойсе. Там её сейчас тестируют, установив в крепление от телескопа (сборка крепления — на видео). А в полную силу камера заработает после установки на телескоп Виктора Бланко в горах Чили, в октябре 2012 года.

11 фото via alizar

Участники этого проекта собираются замерить скорость 300 млн галактик в Южном полушарии звёздного неба, чтобы проверить теорию о существовании тёмной материи.

Фоторепортаж непосредственно с места строительства.

Сборка камеры ведётся с 2008 года силами 120 астрономов, инженеров и физиков.

Блок захвата изображения (imager) вмещает 74 отдельных сенсора совокупным разрешением 570 МП.

1. На сегодняшний день в мире существует только одна камера с бóльшим разрешением: телескоп Pan-STARRS на 1400 МП, который ищет приближающиеся к Земле опасные астероиды. Но Dark Energy Camera не имеет себе равных по весу. Один только блок захвата изображения весит около 910 кг.

Обоих «конкурентов» может с лёгкостью посрамить планируемый к строительству Large Synoptic Survey Telescope на 3200 МП, который тоже займётся поиском следов (эффектов) тёмной материи. Проблема только в том, что на его сооружение пока нет денег.

На фотографии техник проверяет матрицу из 74 ПЗС-сенсоров. Двенадцать из этих сенсоров имеют меньшее разрешение (в сумме около 53 МП), они нужны для наведения и фокусировки телескопа. Остальные 62 сенсора (519 МП) непосредственно делают фотографии галактик.




Читать дальше →

Бюджетные полеты в околокосмическое пространство

Группе английских энтузиастов захотелось посмотреть, как выглядит Земля почти что из космоса. Нет, на официальные фотографии НАСА и тому подобных агентств им смотреть было не интересно и они состряпали свой аппарат для достижения мечты. Все оказалось довольно таки просто и недорого — они потратили всего навсего 8 000£ фунтов стерлингов.

Воздушный шар из гелия поднимает самолетик с аппаратурой, в верхней точке делаются фотографии, потом шар лопаетс и планирует вниз. А команда отслеживает его по GPS

5 фот via dailymail.co.uk




Читать дальше →