+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Охотники за гималайским мёдом.

Путешественник Иван Дементиевский привозит из своих странствий не только впечатления и сувениры, но и прекрасные фотографии. Благодаря ему мы сможем отправиться в Непал, где каждый год весной местные жители добывают мед диких гималайских пчел.
26 фото+буквы
via dementievskiy




Читать дальше →

Покинутый горно-химический комбинат

Пишет блогер tov-tob

Месяц назад, когда ездили во Львов, заехали на бывший горно-химический комбинат «Сірка», который находится близ г. Новояворовск Львовской обл. Вообще, среди любителей абандонов завод достаточно распространенный баян, но я про него впервые услышал только в сентябре. Зрелище там, конечно, удручающее – огромный расдестроенный завод, не вынесший рыночной экономики, медленного умирающие карьерные экскаваторы и др. техника.

Краткая историческая справка

Предприятие «Сірка» началось в 1969 г., когда в Яворовском районе была начата экспериментальная добыча серы. Через несколько лет был создан огромный комплекс стоимостью около 3 млрд. руб. Сера добывалась как открытым способом, так и методом подземной выплавки. На предприятии работало порядка 18 тыс. человек и для них и их семей был построен отдельный город Новояворовское (ныне Новояворовск).

В былые времена «Сірка» производила до 1,5 млн. тонн серы в год. В масштабах Союза это составляло примерно четвертую часть от ежегодных потребностей. Острая нехватка этого минерала обусловила поспешность в строительстве комбината и последующую его «плановую» убыточность (до 50 руб. потерь на 1 тонне серы).

С развалом Союза предприятие оказалось «ненужным»: разорвались многие экономические связи, а отечественные заводы, потреблявшие серу, также оказались в состоянии стагнации. Более того, в мире появился новый метод добычи серы при очистке природного газа, что повлекло за собой кризис всех предприятий в мире, которые добывали серу традиционными способами. В результате на «Сірке» от наиболее затратного карьерного способа отказались еще в 90-х. В остальном предприятие еще как-то жило до середины 2000-х, но в конечном итоге умерло и сейчас постепенно идут работы по его ликвидации.

32 фото

1. Вобщем, зашли мы на территорию. Обычные постройки, пару мелких труб; где-то еще есть жизнь, а где-то все запрошено, но добычей серы тут давно не пахнет.




Читать дальше →

Черная икра вновь на прилавках!

Черная икра возвращается на прилавки российских магазинов. Напомню, в течение последних трех лет действовал полный запрет на торговлю черной икрой в связи со снижением численности осетров в Каспийском море. Между тем, последствием этого запрета стал рост численности браконьеров.

В связи с этим, Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры установила квоты для стран-производителей: России разрешено производить 22 тонны икры в год. Эксперты надеются, что это решение скажется на стоимости деликатеса — сейчас порция икры в ресторанах Москвы стоит 700 долларов, а в Лондоне — 7 тысяч долларов, пишет Foodmarkets.ru.




Читать дальше →

Шикарная яхта красного дерева и без единого шва

Студия Art of Kinetik производит на заказ роскошные деревянные яхты. Их последнее дополнение к коллекции — «Гедонист» (Hedonist), синоним удобства и комфорта. Эта 63-футовая яхта имеет твердый корпус красного дерева и развивает максимальную скорость в 40 узлов. Ее дизайн создан без швов, он настолько чист, что ни один винт или кусок пластмассы не виден стороннему глазу. Кажется, у Art of Kinetik есть хорошая команда проектировщиков, военно-морских архитекторов и инженеров.
10 фот via Etoday




Читать дальше →

Как рождаются шины?

Шина сегодня – это настолько выверенный до мелочей продукт, что делать ее «на глазок» невозможно. На всех этапах производства шин Cordiant весомая роль отводится автоматике и компьютерному контролю. Уже на первом этапе производства – при изготовлении набора резиновых смесей – практически весь процесс управляется электроникой.

25 фото этапов производства via alkulikov-87




Читать дальше →

Подготовка крыс-саперов в Танзании и Мозамбике

В Танзании и Мозамбике продолжается целенаправленная дрессировка крыс-саперов: теперь эти территории будут очищать от мин с помощью маленьких грызунов-ищеек.

13 фот via animalpicture

1. Крысенок на крошечном поводке непрерывно обнюхивает все вокруг в танзанийском поле, где голландская неправительственная организация APOP обучает его поиску мин. Других крыс тренируют по той же схеме, и они уже помогли очистить от мин обширные болотистые местности в соседнем Мозамбике. (YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty Images)




Читать дальше →

Лунный кастрюлебот

Этот шикарный гибрид барбекю, кастрюли и робота-лунохода явно родился в сочетании с алкогольными парами долгого дачного отдыха, когда было скучно и делать было нечего ))
Но в правильном радиусе кривизны рук автору не откажешь!
7 фот [i]via englishrussia




Читать дальше →