+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Городецкое гульбище 2010

Под Подольском на этих выходных прошел очередной фестиваль “Городецкое гульбище”. Ежегодный фестиваль посвящен раннесредневековой истории и культуры Древней Руси и её ближайших соседей IX-XI вв.

Мероприятие это коммерческое и очень многолюдное в плане туристов. Но, тем не менее, оставило самое приятное впечатление. Прошло бодро, задорно и с хорошим юморком. День, как и все они в последнее время, выдался страшно жарким, меня откровенно разморило, и снимать лагерь и быт я поленился. Но по военной части кое-что показать найдется.

30 фот via omuru




Читать дальше →

Смерть от классической термодинамики

Вечные двигатели второго рода, быть может, спасут Землю от «тепловой смерти»
Скорость, с которой человечество превращает в тепловую все остальные формы энергии, начинает уже угрожать самому факту существования цивилизации. «Тепловая смерть» в обозримом будущем из-за всё нарастающего потребления энергии с последующим ее рассеянием в виде тепла уже кажется неизбежной при сохранении нынешних темпов экономического развития. Но если человечество попытается затормозить их, то пойдет поперек законов эволюции и все равно погибнет.
Есть ли выход? Вполне возможно, что он пока не просматривается просто из-за неправильного понимания одного физического принципа. Преобразование энергопотребления в круговорот энергии в принципе позволило бы наращивать его интенсивность, не нарушая равновесия со средой. Это доказывает опыт органического мира, который, на протяжении тысячелетий сохраняя массу биосферы более или менее постоянной, многократно увеличил за время своей эволюции ежегодное потребление вещества и энергии. Ныне пропускаемые им ежегодно через себя массы вещества сравнимы с массой земной коры, а по некоторым оценкам — превышают ее.

Вечный двигатель второго рода невозможен?
Поскольку почти вся потребленная нами энергия рано или поздно рассеивается в виде тепла, из-за чего нам угрожает «тепловая смерть», постольку круговорот энергии должен будет принять форму круговорота тепла. Другими словами, нам предстоит научиться собирать рассеянное тепло, чтобы вновь и вновь использовать его энергию.
Идеальной тепловой машиной принято считать ту, которую теоретически разработал в 1824 году французский физик Сади Карно (Nicolas Léonard Sadi Carnot, 1796–1832). Ее идеальность заключается в том, что коэффициент полезного действия (КПД) любой другой машины, использующей те же холодильник и нагреватель, будет меньше, чем у машины, придуманной им.
Собирать тепло, рассеянное в окружающей среде, можно разными способами и с разными целями. Довольно популярный способ обогрева жилища — тепловой насос. Он работает по принципу, противоположному холодильной установке и позволяет получать тепло с минимальными затратами других форм энергии (например, электрической). Фото (Creative Commons license): Ryan Somma




Читать дальше →

Бронированный внедорожник от Mercedes

На выставке Eurosatory 2010 компания Mercedes-Benz представила модель G-Wagon Light Armoured Patrol Vehicle 6.X CONCEPT — прототип внедорожной машины для использования в военных целях.

Силовая установка машины — дизельный двигатель с высоким крутящим моментом. Он позволяет разгоняться тяжелой бронированной машине до 150 км/час или принимать 1,3 тонны груза. Колесная база — 2 850 мм, клиренс — 450 мм. Угол въезда 50°, съезда — 45°.

Как заявляет Mercedes-Benz, на LAPV 6.X можно проехать «куда угодно».

3 фото via Steer




Читать дальше →

"Аллегро" - проверка на прочность

Вчера на экспериментальном кольце ОАО «ВНИИЖТ» в подмосковной Щербинке завершились предварительные испытания высокоскоростного поезда «Аллегро» (производства компании Alstom), предназначенного для первого международного скоростного проекта ОАО «РЖД» Санкт-Петербург – Хельсинки.

Высокоскоростной поезд Allegro-001 (Pendolino Sm6) производства французской корпорации Alstom прибыл на экспериментальное кольцо ОАО «ВНИИЖТ» 22 июня. Как рассказал генеральный директор института Борис Лапидус, на данном полигоне проводились испытания при скоростях до 120 км/ч. Ревизии подверглась экипажная часть, тормозная система, токосъем, электрическая совместимость приборов безопасности и радиопередачи.

9 фот via rzd-partner.ru




Читать дальше →

Олимпиада в Сочи. Подготовка и строительство.

Ну вот, наконец, дошло дело до репортажа о поездке по олимпийским объектам в Сочи. Пресс-служба ОК РФ любезно предоставила нам микроавтобус и первым делом мы отправились в Олимпийский парк, который строится в Имеретинской долине. Слухов и сплетен вокруг строительства в Сочи было в достатке и очень хотелось посмотреть на строительство своими глазами, хотя бы и под вежливым присмотром сотрудников пресс-службы оргкомитета.

via drugoi
Фотографии и видео: © drugoi




Читать дальше →