+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Русский трактир

31 фото + много текста.
Современные рестораны являются наследниками русских трактиров. Первые общественные питейные заведения Санкт-Петербурга появились вместе с рождением города на Неве.
Создавая в 1749-1751 годах подробное описание молодой российской столицы, А.И.Богданов напоминал, что «с первых лет здесь, при Царствующем Санкт-Петербурге были устроены два знатных Питейных Домы, в которых продавались разные казенные напитки разных вкусов, водки дорогия для продажи знатным людям…» Один из них — особенно почитаемая и посещаемая Петром I — «Австериа на Санктпетербургской Стороне, на Троицкой пристани, у Петровского мосту». В праздники царь Петр появлялся в ней «с знатными персонами и министрами, пред обедом на чарку вотки».




Читать дальше →

Эксклюзивные открытки к Новому Году

Не знаете чем порадовать друзей и близких, ответ можно найти здесь.

Друзья, давайте в очередной раз пофантазируем на тему новогодних открыток.
Для тех кто не понял о чем речь, предлагаю подсмотреть прошлогоднюю тему

Все новогодние открытки попадут в коллекцию открыток поздравительного сервиса (аналогичный 2009.yaplakal.com)

Материалы для использования:
Логотипы ЯПа — 2 шт
Фотошоп/редактор — 1 шт
Фантазия — неограниченое кол-во




Читать дальше →

Им угрожает опасность

Via 15 фоток

Всемирный фонд природы составил список видов животных, которым угрожает серьезная опасность вымирания в связи с изменением климата, в частности, — из-за глобального потепления.

1. В неволе осталось около 6000 тигров. Главные причины их вымирания – браконьерство, потеря ареала обитания и сокращение естественного питания. Охотники, торговцы и бедное местное население используют лес для существования, напрямую конфликтуя с тиграми. (AFP/GETTY IMAGES)




Читать дальше →

Интересные факты о цивилизации Майя.

Индейские пирамиды служат для того, чтобы определить место человека во Вселенной, как в пространстве, так и во времени. В обязанности верховного вождя, на языке майя «халач виник», что означает «истинный человек», входило еженощно в полночь на пирамиде воскуривать копаловую смолу в честь звёзд Канопус, Кастор и Поллукс. Жрецы наблюдали за движением звезд, особенно во время сумерек, в три часа ночи и перед зарёй. Каждое время возвещалось боем барабанов и звуками труб из пирамид.
Многие пирамиды, и не только у майя, но также у тольтеков, ацтеков были ориентированы на созвездие Плеяд. Для народов Мезоамерики созвездие Плеяд с Альционой имело такое же значение, как для Египта — Сириус. Как в Египте восхождение Сириуса означало прилив Нила и начало нового года и корректировалось жрецами с солнцестоянием, так и в Мезоамерике эту роль играла Альциона — звезда Плеяд — на языке майя «цаб»- «погремушка на хвосте гремучей змеи», только здесь корректировка шла с равноденствиями, корректировка основывалась на календаре Мучучу Мил — пророческом календаре Плеяд, этот календарь соединяет солнечный календарь Хааб и звездный календарь Цолькин.




Читать дальше →

Отель Yas в Абу-Даби (13 фото)

Нью-йоркская архитектурная студия Asymptote завершила работу над гостиницей в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Это отель Yas, который спроектирован как две круглые башни, соединенные прямым стальным мостом со стеклянным навесом.




Читать дальше →

Троице-Сергиева лавра в цвете

Via av_otus
10 принтов Пишет автор.

Волею судьбы практически с помойки к нам попала пачка фотографий известнейших памятников русской архитектуры. Бумажный конверт, в нем отпечатки двух форматов: 8,5х11,5 и 12х16,5. Подписей нет, кроме карандашной нумерации и штампа «Институт Истории Теории Архитектуры РЕГ. №… 1960 г.» То есть, съемка сделана не позднее 1960 года. Отпечатки отличного качества, цветные, хотя и изрядно выгоревшие. Неизвестный автор явно был очень хорошим фотографом
Конечно, это не Прокудин-Горский, но всё же 50 лет — срок немалый. Поворотов истории, в том числе поворотов в истории существования памятников достаточно. Там есть и церковь Двенадцати апостолов в Московском Кремле, за которой еще вместо Дворца съездов Старая Оружейная палата, и новгородский кремль без пешеходного моста, и церковь Николы со Усохи в Пскове с барочным куполом. Нет современных химических ультраярких красок, блеска «позолоты» куполов, все приглушенно-потрепанное. Во многие кадры попали люди и автомобили. В общем, всё это уже история.
Для начала я отсканировал Троице-Сергиеву лавру, запечатленную до масштабной реставрации, в ходе которой Успенский, Троицкий соборы и Духовская церковь обрели позакомарные покрытия, башни стали белыми. Белой стала и шатровая церковь Зосимы и Савватия, а барочная Смоленская — бирюзовой. А до реставрации, получается, ансамбль лавры был выдержан в единой красно-белой гамме.

1. Пятницкая башня. На втором плане колокольня в красно-белой окраске и надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи.




Читать дальше →