+3794.44
Рейтинг
10213.55
Сила
aeon
Æon Flux
5 любопытных историй про крайние проявления мелких неприятностей
Дьявол кроется в мелочахМы постоянно сталкиваются с небольшими, но досадными инцидентами, о которых вскоре забываем и перестаём обращать на них внимание. Пробка по дороге с работы домой — как всегда; получили разряд током, открывая холодильник — пустяк; кошка начала громко вопить, когда звучит любимая песня — запереть в кладовке; напала икота — скоро пройдёт и так далее. Подобные мелочи не способны всерьёз и надолго испортить настроение, однако как показывает практика, даже самые безобидные шалости судьбы, вроде вышеперечисленных, могут принимать монструозные формы, к которым далеко не каждый смог бы относиться хладнокровно.
1. Хуже московских пробок могут быть только китайские
Каждый, кто хоть раз попадал в мало-мальски серьёзную пробку, знает, насколько это изматывает. Бесконечное ожидание в потоке сигналящих автомобилей пробуждает в автомобилистах самые гнусные черты — раздражительность, злопамятность и агрессивность, водители и пассажиры начинают обвинять друг друга во всех смертных грехах и чем длиннее дорожный затор, тем больше находится поводов для ссоры.
В следующий раз, когда окажетесь в пробке, вспомните о дорожном инциденте, произошедшем в Китае, возможно, это научит вас быть более терпимыми к соседям по трафику.
В августе 2010-го года одного из китайских чиновников посетила «светлая» мысль затеять ремонтные работы на одном из участков оживлённой скоростной автомагистрали Пекин — Чжанцзякоу, чтобы «решить транспортные проблемы региона». При этом партийный бонза не учёл, что если у перегруженного шоссе перекрыть часть полос, оно станет ещё более перегруженным — кто бы мог подумать?! Благие намерения привели именно туда, куда они обычно и приводят — похвальная инициатива обернулась кошмарной пробкой на подъезде к Пекину, протяжённостью более 100 км и средней скоростью движения автомобилей около 1 км в сутки.

Представьте себе — жаркое лето, тысячи автомобилей, стоящих настолько плотно, что между ними с трудом может протиснуться человек и пугающая неизвестность, сколько это может продлиться. Людям приходилось днями напролёт играть в карты, судорожно искать освободившиеся места, чтобы хоть немного протиснуться вперёд и выяснять отношения с такими же жертвами обстоятельств, как они. Удивительно, но ни одна ссора между водителями не закончилась дракой — видимо люди настолько устали, что все конфликты затихали, едва начавшись. На скопление автомобилей даже несколько раз нападали банды злоумышленников, чему узники пробки, наверное, были даже рады — какое-никакое, но развлечение. Сердобольные и отзывчивые местные жители продавали автомобилистам продукты и напитки, конечно, по завышенным в разы ценам.
Затор продолжался около 12 суток и усилиями дорожной полиции его постепенно удалось ликвидировать — этот инцидент известен, как самая крупная автомобильная пробка в истории.
2. 68 лет икоты
Все без исключения знают о таком неприятном явлении, как икота. Когда рядом постоянно раздаются характерные отрывистые звуки, это само по себе раздражает, если же их источником являетесь вы, всеобщее внимание вам обеспечено. Одним из способов избавления от икоты считается внезапный испуг, поэтому кто-нибудь наверняка попытается броситься на вас с истошным воплем и перекошенной жуткой гримасой.

Как правило, большинство людей икают максимум полчаса, от силы час, однако бывают и исключения — так, Чарльз Осборн, фермер из американского штата Айова, икал на протяжении 68 лет.
Вероятно, Осборна можно считать тем самым неведомым «Федотом» из известной поговорки, к которому должна перейти икота — мужчина начал икать в далёком 1922-м году, когда ему было 30 лет и перестал лишь в глубокой старости, в 1990-м. Чарльз икал около 20 раз в минуту, так что в целом он икнул около 430 млн раз. За это время человечество успело пережить Вторую Мировую войну, разобраться с Карибским кризисом, полететь в космос, изобрести компьютеры, сотовые телефоны и интернет, совершить сексуальную революцию и придумать рок-н-ролл, а Осборн всё икал.
По словам мужчины, всё случилось, когда он резал свинью, намереваясь заготовить мясо впрок. Фермер поскользнулся и упал, ударившись головой, после чего началась икота. После нескольких часов бесплодных попыток избавиться от назойливого физиологического явления Осборн отправился к врачу и после обследования тот заявил, что мужчине «посчастливилось» при падении повредить именно тот из опутывающих мозг миллионов кровеносных сосудов, который связан с нейронами, отвечающими за икоту.
Чарльз постепенно привык к постоянной икоте и научился дышать размеренно и ритмично, чтобы не издавать громких звуков во время спазмов. Фермер работал, проводил время с друзьями, женился и обзавёлся детьми — одним словом, жил полноценной жизнью, если не считать того, что в первое время друзья пытались его напугать, чтобы избавить от икоты, а один из приятелей даже как-то пальнул поверх головы фермера из ружья, но подобные «народные средства» не давали результата.
Икота, с которой Чарльз прожил большую часть своей жизни, прекратилась в 1990-м году, когда ему было 96 лет, через некоторое время Осборн скончался от язвы желудка в одной из больниц города Су-Сити.
3. Оглушительная кошка
Домашние животные, конечно, уступают человеку в интеллекте, но многие из них имеют прямо-таки волшебную способность поднимать крик и развлекать себя опрокидыванием различных предметов именно тогда, когда вы совершаете важный телефонный звонок, или проводите тихий романтический вечер тет-а-тет с планшетом или ноутбуком — иными словами, в самое неподходящее время. Обычно достаточно строгого внушения, чтобы питомец замолчал и перестал организовывать пространство в соответствии со своими прихотями, а в крайних случаях можно ненадолго запереть животное в другой комнате.
Однако, такие методы не работают с живущей в одной из британских семей кошкой Смоуки — чтобы насладиться тишиной, когда у Смоуки игривое настроение, необходимо иметь подвал, обшитый звуконепроницаемым материалом, или каждый раз отвозить кошку за несколько километров от дома. Просто посмотрите видео и всё поймёте, при этом лучше не ставить громкость вашего компьютера или гаджета на максимум, если не хотите лишиться слуха.
Согласно Книге рекордов Гиннеса, Смоуки — самая громкая кошка в мире. Как правило, обычные кошки мурлыкают с громкостью, не превышающей 25 децибел, у британской кошки этот звук достигает уровня в 80 децибел, а когда Смоуки «в голосе», дом сотрясает мурлыканье, своей громкостью схожее с рёвом реактивного самолёта — более 90 децибел.

По словам Марка и Рут Адамсов, хозяев необычной кошки, проблем было бы меньше, если бы Смоуки была менее «разговорчива», но её оглушительное мурлыканье раздаётся практически постоянно, особенно если кто-то говорит по телефону. Люди на том конце провода не верят своим ушам, когда Рут или Марк им говорят, что звук исходит от их домашнего питомца, а не от проезжающих за окнами танков или бушующего в местности урагана. Смоуки также любит мурлыкать, когда супруги смотрят какой-нибудь фильм, так что даже кульминационные моменты кинолент у супругов ассоциируются с голосом кошки.
Вы спросите, почему Марк и Рут до сих пор не избавились от шумного домашнего животного? Всё просто — кошку очень любит их дочь, кроме того, им льстит внимание журналистов, часто приезжающих к Адамсам, чтобы сделать репортаж о Смоуки.
4. Экзамен по вождению в Южной Африке
Сдача экзамена на получение водительских прав — довольно нервная процедура, об этом знают все автомобилисты. Когда рядом сидит строгий инструктор по вождению, многие так переживают, что допускают грубейшие ошибки, в результате чего экзамен приходится пересдавать. Если вам предстоит пройти через это, постарайтесь успокоиться — в конце концов, даже хрупким девушкам и неопытным юнцам удаётся сдать вождение, так почему для вас это должно стать проблемой? Другое дело, если вам необходимо получить права, например, в Южно-Африканской Республике — там это больше похоже на ночной кошмар автолюбителя.
Экзамен под названием K53 настолько сложен, что в 2007-м году даже стал поводом для массовых протестов населения и уличных беспорядков. Конечно, в социальной политике властей страны есть и другие, более серьёзные проблемы, но согласитесь, если экзамен по вождению может быть последней каплей для недовольных обстановкой в стране, значит, с ним действительно что-то не так.
Вот лишь некоторые особенности методов оценки при сдаче K53: во время остановки автомобиля потянули ручной тормоз слишком резко, со щелчками — ошибка, это следует делать бесшумно и плавно; каждые семь секунд не смотрите в зеркала заднего вида — ошибка; взглянули на рычаг КПП, чтобы переключить передачу — ошибка; забыли проверить, надёжно ли закреплена передняя и задняя светотехника, прежде чем тронуться с места — ошибка; не проверили днище автомобиля на герметичность — ошибка, и так далее.
Даже если вам удалось сдать экзамен и получить заветные южно-африканские права, после первой поездки у вас вряд ли возникнет желание снова сесть за руль — на дорогах этой замечательной страны царит настоящий хаос. Из-за абсурдно сложного экзамена многие предпочитают ездить вообще без прав, а на автомобилистов, соблюдающих правила дорожного движения большинство местных водителей смотрят, как на идиотов. В ЮАР дорожно-транспортные происшествия происходят в 5 раз чаще, чем в США и в 20 раз чаще, чем в Великобритании.
5. Синтетика + шерсть = 30 000 вольт
Как известно, каждый человек может быть носителем электрического заряда — наверняка у вас были случаи, когда прикасаясь к дверной ручке или другому металлическому предмету, вы получали слабый удар током.
Это не слишком приятное явление, как правило, не представляет угрозы — напряжение электростатического разряда может достигать десятков тысяч вольт, но его сила тока чрезвычайно мала, поэтому зачастую люди даже не чувствуют, что их ударило током.
Однако, не стоит относиться к статическому электричеству слишком легкомысленно — в некоторых случаях оно может быть источником серьёзной опасности как для самого человека, так и для окружающих.

В 2005-м году в австралийском городе Уорнамбул, что к западу от Мельбурна, произошёл курьёзный случай, который чуть было не стал причиной пожара. 58-летний австралиец по имени Фрэнк Клуэр, отправляясь на собеседование к работодателю, надел шерстяную рубашку и пиджак из синтетической ткани. Мужчина зашёл в приёмную, присел на диван, а через некоторое время присутствующие в помещении заметили, что ковёр на полу без видимых причин задымился. Конечно, сотрудники офиса вызвали пожарный расчёт, так как никто, включая самого Фрэнка, не мог понять причину возгорания. Пожарные эвакуировали людей из здания, обесточили его и начали расследование. Один из них обнаружил оплавленный пластик на том месте, где сидел мужчина и Клуэра попросили отдать пиджак на экспертизу. Изучив предмет одежды, специалисты пришли в ужас — пиджак был заряжен электричеством с напряжением около 30 тыс вольт, а если бы оно превысило критическую отметку, до которой оставалось совсем немного, австралиец рисковал самовозгореться. Мужчине ещё повезло, что он живёт в наше прогрессивное и человеколюбивое время — в Средневековье за такие проделки его бы заживо сожгли на костре по подозрению в колдовстве.
Один из сотрудников Сиднейского университета, проанализировав этот инцидент, заявил, что в принципе, подобный заряд может возникнуть при трении синтетики о шерсть, однако для этого требуются практически идеальные условия, которые встречаются довольно редко.
Как бы то ни было, если вы надели наряд, сочетающий в себе шерстяную ткань и синтетическую, стоит время от времени проверять, не горит ли под вами ковёр.
via factroom.ru
1. Хуже московских пробок могут быть только китайские

Каждый, кто хоть раз попадал в мало-мальски серьёзную пробку, знает, насколько это изматывает. Бесконечное ожидание в потоке сигналящих автомобилей пробуждает в автомобилистах самые гнусные черты — раздражительность, злопамятность и агрессивность, водители и пассажиры начинают обвинять друг друга во всех смертных грехах и чем длиннее дорожный затор, тем больше находится поводов для ссоры.
В следующий раз, когда окажетесь в пробке, вспомните о дорожном инциденте, произошедшем в Китае, возможно, это научит вас быть более терпимыми к соседям по трафику.
В августе 2010-го года одного из китайских чиновников посетила «светлая» мысль затеять ремонтные работы на одном из участков оживлённой скоростной автомагистрали Пекин — Чжанцзякоу, чтобы «решить транспортные проблемы региона». При этом партийный бонза не учёл, что если у перегруженного шоссе перекрыть часть полос, оно станет ещё более перегруженным — кто бы мог подумать?! Благие намерения привели именно туда, куда они обычно и приводят — похвальная инициатива обернулась кошмарной пробкой на подъезде к Пекину, протяжённостью более 100 км и средней скоростью движения автомобилей около 1 км в сутки.

Представьте себе — жаркое лето, тысячи автомобилей, стоящих настолько плотно, что между ними с трудом может протиснуться человек и пугающая неизвестность, сколько это может продлиться. Людям приходилось днями напролёт играть в карты, судорожно искать освободившиеся места, чтобы хоть немного протиснуться вперёд и выяснять отношения с такими же жертвами обстоятельств, как они. Удивительно, но ни одна ссора между водителями не закончилась дракой — видимо люди настолько устали, что все конфликты затихали, едва начавшись. На скопление автомобилей даже несколько раз нападали банды злоумышленников, чему узники пробки, наверное, были даже рады — какое-никакое, но развлечение. Сердобольные и отзывчивые местные жители продавали автомобилистам продукты и напитки, конечно, по завышенным в разы ценам.
Затор продолжался около 12 суток и усилиями дорожной полиции его постепенно удалось ликвидировать — этот инцидент известен, как самая крупная автомобильная пробка в истории.
2. 68 лет икоты
Все без исключения знают о таком неприятном явлении, как икота. Когда рядом постоянно раздаются характерные отрывистые звуки, это само по себе раздражает, если же их источником являетесь вы, всеобщее внимание вам обеспечено. Одним из способов избавления от икоты считается внезапный испуг, поэтому кто-нибудь наверняка попытается броситься на вас с истошным воплем и перекошенной жуткой гримасой.

Как правило, большинство людей икают максимум полчаса, от силы час, однако бывают и исключения — так, Чарльз Осборн, фермер из американского штата Айова, икал на протяжении 68 лет.
Вероятно, Осборна можно считать тем самым неведомым «Федотом» из известной поговорки, к которому должна перейти икота — мужчина начал икать в далёком 1922-м году, когда ему было 30 лет и перестал лишь в глубокой старости, в 1990-м. Чарльз икал около 20 раз в минуту, так что в целом он икнул около 430 млн раз. За это время человечество успело пережить Вторую Мировую войну, разобраться с Карибским кризисом, полететь в космос, изобрести компьютеры, сотовые телефоны и интернет, совершить сексуальную революцию и придумать рок-н-ролл, а Осборн всё икал.
По словам мужчины, всё случилось, когда он резал свинью, намереваясь заготовить мясо впрок. Фермер поскользнулся и упал, ударившись головой, после чего началась икота. После нескольких часов бесплодных попыток избавиться от назойливого физиологического явления Осборн отправился к врачу и после обследования тот заявил, что мужчине «посчастливилось» при падении повредить именно тот из опутывающих мозг миллионов кровеносных сосудов, который связан с нейронами, отвечающими за икоту.
Чарльз постепенно привык к постоянной икоте и научился дышать размеренно и ритмично, чтобы не издавать громких звуков во время спазмов. Фермер работал, проводил время с друзьями, женился и обзавёлся детьми — одним словом, жил полноценной жизнью, если не считать того, что в первое время друзья пытались его напугать, чтобы избавить от икоты, а один из приятелей даже как-то пальнул поверх головы фермера из ружья, но подобные «народные средства» не давали результата.
Икота, с которой Чарльз прожил большую часть своей жизни, прекратилась в 1990-м году, когда ему было 96 лет, через некоторое время Осборн скончался от язвы желудка в одной из больниц города Су-Сити.
3. Оглушительная кошка

Домашние животные, конечно, уступают человеку в интеллекте, но многие из них имеют прямо-таки волшебную способность поднимать крик и развлекать себя опрокидыванием различных предметов именно тогда, когда вы совершаете важный телефонный звонок, или проводите тихий романтический вечер тет-а-тет с планшетом или ноутбуком — иными словами, в самое неподходящее время. Обычно достаточно строгого внушения, чтобы питомец замолчал и перестал организовывать пространство в соответствии со своими прихотями, а в крайних случаях можно ненадолго запереть животное в другой комнате.
Однако, такие методы не работают с живущей в одной из британских семей кошкой Смоуки — чтобы насладиться тишиной, когда у Смоуки игривое настроение, необходимо иметь подвал, обшитый звуконепроницаемым материалом, или каждый раз отвозить кошку за несколько километров от дома. Просто посмотрите видео и всё поймёте, при этом лучше не ставить громкость вашего компьютера или гаджета на максимум, если не хотите лишиться слуха.
Согласно Книге рекордов Гиннеса, Смоуки — самая громкая кошка в мире. Как правило, обычные кошки мурлыкают с громкостью, не превышающей 25 децибел, у британской кошки этот звук достигает уровня в 80 децибел, а когда Смоуки «в голосе», дом сотрясает мурлыканье, своей громкостью схожее с рёвом реактивного самолёта — более 90 децибел.

По словам Марка и Рут Адамсов, хозяев необычной кошки, проблем было бы меньше, если бы Смоуки была менее «разговорчива», но её оглушительное мурлыканье раздаётся практически постоянно, особенно если кто-то говорит по телефону. Люди на том конце провода не верят своим ушам, когда Рут или Марк им говорят, что звук исходит от их домашнего питомца, а не от проезжающих за окнами танков или бушующего в местности урагана. Смоуки также любит мурлыкать, когда супруги смотрят какой-нибудь фильм, так что даже кульминационные моменты кинолент у супругов ассоциируются с голосом кошки.
Вы спросите, почему Марк и Рут до сих пор не избавились от шумного домашнего животного? Всё просто — кошку очень любит их дочь, кроме того, им льстит внимание журналистов, часто приезжающих к Адамсам, чтобы сделать репортаж о Смоуки.
4. Экзамен по вождению в Южной Африке

Сдача экзамена на получение водительских прав — довольно нервная процедура, об этом знают все автомобилисты. Когда рядом сидит строгий инструктор по вождению, многие так переживают, что допускают грубейшие ошибки, в результате чего экзамен приходится пересдавать. Если вам предстоит пройти через это, постарайтесь успокоиться — в конце концов, даже хрупким девушкам и неопытным юнцам удаётся сдать вождение, так почему для вас это должно стать проблемой? Другое дело, если вам необходимо получить права, например, в Южно-Африканской Республике — там это больше похоже на ночной кошмар автолюбителя.
Экзамен под названием K53 настолько сложен, что в 2007-м году даже стал поводом для массовых протестов населения и уличных беспорядков. Конечно, в социальной политике властей страны есть и другие, более серьёзные проблемы, но согласитесь, если экзамен по вождению может быть последней каплей для недовольных обстановкой в стране, значит, с ним действительно что-то не так.
Вот лишь некоторые особенности методов оценки при сдаче K53: во время остановки автомобиля потянули ручной тормоз слишком резко, со щелчками — ошибка, это следует делать бесшумно и плавно; каждые семь секунд не смотрите в зеркала заднего вида — ошибка; взглянули на рычаг КПП, чтобы переключить передачу — ошибка; забыли проверить, надёжно ли закреплена передняя и задняя светотехника, прежде чем тронуться с места — ошибка; не проверили днище автомобиля на герметичность — ошибка, и так далее.
Даже если вам удалось сдать экзамен и получить заветные южно-африканские права, после первой поездки у вас вряд ли возникнет желание снова сесть за руль — на дорогах этой замечательной страны царит настоящий хаос. Из-за абсурдно сложного экзамена многие предпочитают ездить вообще без прав, а на автомобилистов, соблюдающих правила дорожного движения большинство местных водителей смотрят, как на идиотов. В ЮАР дорожно-транспортные происшествия происходят в 5 раз чаще, чем в США и в 20 раз чаще, чем в Великобритании.
5. Синтетика + шерсть = 30 000 вольт

Как известно, каждый человек может быть носителем электрического заряда — наверняка у вас были случаи, когда прикасаясь к дверной ручке или другому металлическому предмету, вы получали слабый удар током.
Это не слишком приятное явление, как правило, не представляет угрозы — напряжение электростатического разряда может достигать десятков тысяч вольт, но его сила тока чрезвычайно мала, поэтому зачастую люди даже не чувствуют, что их ударило током.
Однако, не стоит относиться к статическому электричеству слишком легкомысленно — в некоторых случаях оно может быть источником серьёзной опасности как для самого человека, так и для окружающих.

В 2005-м году в австралийском городе Уорнамбул, что к западу от Мельбурна, произошёл курьёзный случай, который чуть было не стал причиной пожара. 58-летний австралиец по имени Фрэнк Клуэр, отправляясь на собеседование к работодателю, надел шерстяную рубашку и пиджак из синтетической ткани. Мужчина зашёл в приёмную, присел на диван, а через некоторое время присутствующие в помещении заметили, что ковёр на полу без видимых причин задымился. Конечно, сотрудники офиса вызвали пожарный расчёт, так как никто, включая самого Фрэнка, не мог понять причину возгорания. Пожарные эвакуировали людей из здания, обесточили его и начали расследование. Один из них обнаружил оплавленный пластик на том месте, где сидел мужчина и Клуэра попросили отдать пиджак на экспертизу. Изучив предмет одежды, специалисты пришли в ужас — пиджак был заряжен электричеством с напряжением около 30 тыс вольт, а если бы оно превысило критическую отметку, до которой оставалось совсем немного, австралиец рисковал самовозгореться. Мужчине ещё повезло, что он живёт в наше прогрессивное и человеколюбивое время — в Средневековье за такие проделки его бы заживо сожгли на костре по подозрению в колдовстве.
Один из сотрудников Сиднейского университета, проанализировав этот инцидент, заявил, что в принципе, подобный заряд может возникнуть при трении синтетики о шерсть, однако для этого требуются практически идеальные условия, которые встречаются довольно редко.
Как бы то ни было, если вы надели наряд, сочетающий в себе шерстяную ткань и синтетическую, стоит время от времени проверять, не горит ли под вами ковёр.
via factroom.ru
60 фактов об Австрии глазами россиянки
Пишет наша читательница Анастасия Трофимова: Доброго времени суток! Хочу поделиться своими наблюдениями об Австрии в рубрике «Глазами россиянина»
Читать дальше →

Читать дальше →
Почему Ходор из «Игры престолов» способен говорить только своё имя
Впервые после Второй Мировой войны мир на нашей планете находится под угрозой
Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине
Ватикан не является частью Европейского союза — его туда не пускают
58 «ошибок» мышления, которые встречаются у людей чаще всего
Системные сбои в работе вашего мозга
Мы привыкли считать себя насквозь рациональными существами, способными предвидеть любые форс-мажоры и полностью контролировать всё, что с нами происходит. Однако как утверждают психологи, каждый человек находится во власти иррациональных предрассудков и стереотипов, которые порой заставляют его действовать поперёк собственной выгоде, при этом сам «хозяин своей жизни», принимая то или иное решение, зачастую даже не осознаёт, чем обусловлен его выбор. Итак, что же на самом деле заставляет нас поступать так, как мы поступаем?
1. Аффективная эвристикаЭто явление можно назвать своеобразным фильтром эмоций и чувств, через которые человек видит окружающую действительность. К примеру, если на экране компьютера в течении 1/30 секунды мелькнёт три слова «корт», «порт» и «торт», а вы при этом будете испытывать чувство голода, вы заметите только слово «торт», потому что оно будет эмоционально значимым — об этом говорят результаты одного из поставленных психологами экспериментов.
2. Эффект привязкиСуть феномена в том, что при прогнозах относительно какого-либо числового значения люди склонны называть числа, приближенные к полученным ими ранее числовым данным. Скажем, в ходе обсуждения заработной платы соискателем на должность и работодателем преимущество получает тот, кто первым озвучит свои цифры — дальнейшие предложения обе стороны будут оценивать, исходя из первого варианта.

«Большинство людей считают, что они не должны первыми говорить о желаемой оплате труда — поясняет профессор Ли Томпсон из Северо-Западного университета — однако наше исследование, как и многие другие, доказывает обратное — больше получают те, кто первым обозначает свои требования».
3. Предвзятость подтвержденияПри восприятии информации люди стремятся найти в ней сведения, подтверждающие их собственные представления и убеждения. Предвзятость подтверждения — одна из причин, почему очевидцы одного и того же события порой озвучивают прямо противоположные версии призошедшего.
4. Эффект ожидания наблюдателяФеномен, очень похожий на предвзятость подтверждения, заключается в том, что наши ожидания способны влиять на развитие событий, даже если мы этого не осознаём. Так, если при опытах исследователь ожидает получить определённый результат, он может бессознательно манипулировать ходом эксперимента и даже ненамеренно ошибиться при интерпретации полученных данных, чтобы результат соответствовал ожиданиям.
5. Стадный инстинкт
С подобным явлением когда-нибудь сталкивался практический каждый из вас. Решительность человека в принятии какой-либо точки зрения зависит от того, сколько людей придерживаются таких же взглядов.
6. Мёртвая зона когнитивных искажений
Неспособность замечать и компенсировать свои когнитивные стереотипы, к сожалению, присуща довольно многим. «Люди зачастую склонны видеть чужие когнитивные и мотивированные предубеждения, но не знают о собственных стереотипах» — отмечает психолог Принстонского университета Эмили Пронин. Иными словами — «в чужом глазу видят, в своём бревно не замечают».
7. Искажение в восприятии собственного выбораПосле того как выбор сделан, вы готовы защищать его всеми средствами, не замечая его слабых сторон. Скажем, если ваша собака укусила прохожего, вы наверняка решите, что он её дразнил — ведь агрессивными могут другие псы, но только не ваш.
8. Иллюзия кластеризацииБессознательное желание людей видеть закономерности в цепочках случайных событий на руку владельцам игорных заведений — в любом казино полно клиентов, убеждённых в том, что если ранее четыре раза подряд выпало «красное», необходимо всё ставить на него.
9. КонсерватизмДовольно распространённое явление, которому в той или иной степени подвержены большинство людей — стремление сохранить первоначальную точку зрения, даже если получены бесспорные доказательства того, что она ошибочна. Отличный пример — многие продолжали верить, что наша планета плоская, даже когда учёные доказали, что Земля имеет форму шара.
10. КонформностьСтремление вести себя «как все» также весьма характерная для многих людей черта. Оно бывает настолько сильным, что заставляет человека делать несуразные вещи, если он видит, как их делают другие. Это довольно ярко показывает эксперимент психолога Соломона Аша — в ходе исследования добровольцам предлагали оценить величину прямоугольников, при этом независимых участников включали в группы, состоящие из «подсадных» испытуемых, которые по просьбе руководителя исследования давали заведомо ложные ответы. 75% независимых волонтёров хотя бы раз соглашались с абсурдным мнением, озвученным остальными участниками группы.
11. «Проклятие знания»Обладающим сведениями о предмете или проблеме чрезвычайно сложно поставить себя на место тех, у кого нет подобной информации. Этот феномен отлично показан в сериале «Теория Большого Взрыва» — интеллектуалу и эрудиту Шелдону Куперу порой очень сложно понять свою соседку Пенни.
12. Эффект приманкиЯвление, известное также, как эффект асимметричного доминирования, широко используется в маркетинге. Например, если людям предлагается купить газировку в двух бутылках разной ёмкости, многие выберут меньшую, но если добавить в качестве варианта бутылку ещё большего размера, популярность тары среднего объёма среди покупателей возрастёт.
13. Эффект ценности денежных знаковСогласно исследованиям учёных, люди склонны охотнее расставаться с мелкими купюрами и монетами, чем с такой же суммой, но в крупных купюрах.
14. Игнорирование срока действияЕсли событие является эмоционально значимым, человек не обращает внимание на его продолжительность. К примеру, сильную, но краткосрочную боль люди помнят не хуже, чем продолжительные болевые ощущения.
15. Эвристика доступности
Многие склонны переоценивать важность доступной информации — скажем, всем известно о вреде курения, но при обсуждении этого некоторые приводят контраргументы, вроде «мой дед курил по три пачки в день и дожил до 100 лет», не обращая внимания на то, что подобные случаи скорее исключение из правил.
16. Эмоциональный разрывЭмоциональное состояние человека существенно ухудшает его способность понимать людей, у которых несколько иное расположение духа — когда вы счастливы, трудно представить себе, как кто-то может быть грустным. Эта закономерность работает и при оценке собственных действий — вспоминая своё поведение, например, во время флирта, мы зачастую не можем понять мотивы своих собственных поступков.
17. Иллюзия частотностиКогда вы узнаёте какую-либо информацию, которая была доступна и ранее, но не доходила до вас, а затем снова сталкиваетесь с этими сведениями, у вас создаётся впечатление, что все вокруг только об этом и говорят — это явление также известно, как феномен Баадера-Майнхофа.
18. Фундаментальная ошибка атрибуцииЭтот любопытный феномен в той или иной степени присутствует у каждого человека — собственные достижения мы приписываем исключительно свои положительным качествам, а наши провалы, конечно, всегда связаны с непреодолимыми обстоятельствами и наоборот — другие люди, по нашему мнению, приходят к успеху только благодаря везению и терпят фиаско из-за своих недостатков.
19. Эффект ГалатеиОжидание успеха или неудачи во многом определяет результат действий человека — если он сам себя запрограммировал на достижение цели, вероятность успеха повышается и наоборот, пессимизм в отношении своей деятельности скорее всего, приведёт к её краху.
20. Эффект ореола
Общее положительное (или отрицательное) впечатление о человеке, событии или предмете зачастую распространяется на частные его признаки. Скажем, людей с привлекательной внешностью мы подсознательно воспринимаем, как умников, ещё до того, как узнаём их ближе.
21. Эффект «сложно-легко»Прогнозы относительно вероятности решения задачи порой не соответствуют её сложности. Люди часто переоценивают свои силы при решении трудных задач и недооценивают себя в работе над простыми.
22. Эффект толпыВо времена трудностей и неопределённости будущего многие стараются придерживаться наиболее распространённой среди окружающих модели поведения — это явление наблюдается, в том числе, на рынке ценных бумаг: когда грядут изменения стоимости акций или ресурсов, брокеры стараются, чтобы их прогнозы не слишком отличались от ожиданий коллег.
23. Ретроспективное искажениеОценивая случившееся, что называется, постфактум, люди часто уверяют, что развитие событий легко можно было предугадать — иначе говоря, все любят быть «умными задним числом» и говорить: «Я так и знал!».
24. Переоценка скидокЕсли у человека два варианта получения аванса — раньше, но меньше и позже, но больше, скорее всего, он выберет первый вариант, причём с приближением обозначенных дат эта вероятность повышается.
25. Идеомоторный эффект
Самый простой пример этого феномена — когда какая-либо грустная мысль вызывает у человека слёзы, то есть представление о каком-либо действии или чувстве неосознанно переходит в само действие или проявление соответствующей эмоции. Так, у боксёра при воспоминании о поединке рука сама тянется к челюсти воображаемого противника, правда это движение, как правило, является не столь выраженным, как настоящий удар.
26. Иллюзия контроляПрактически каждый из нас сталкивался с неосознанным стремлением управлять событиями, на которые повлиять просто невозможно. К примеру, футбольные болельщики при просмотре матча любят вслух давать «указания» игрокам, хотя знают, что на ходе игры их «ценные советы» никак не скажутся.
27. Информационное искажениеНекоторые индивидуумы стремятся искать сведения, даже когда обладают всей полнотой информации, которая нужна для совершения плодотворного действия или принятия решения. При этом, психологи утверждают, что лишние сведения зачастую только мешают достижению желаемого результата.
28. Искажение в пользу своей группыЛюди практически всегда оценивают тех, кого считают членами своей социальной группы более позитивно, нежели «чужаков» и наоборот.
29. Иррациональное усилениеПринимая решение о дополнительных усилиях по продвижению к цели человек часто исходит из того, сколько труда уже было вложено для её достижения, даже если очевидно, что цель не стоит потраченного времени и ресурсов. Этот психологический эффект наблюдается у участников аукционов, когда стремясь перебить цену конкурента, они называют суммы, которые не в состоянии заплатить.

30. Искажение в сторону негативаУчёные давно заметили, что отрицательные события люди как правило, запоминают лучше и мысленно возвращаются к ним чаще, чем к позитивному опыту. Этот психологический феномен также характеризуется зацикленностью на рисках ситуации и игнорированием имеющихся возможностей.
31. Недооценка бездействия
Предпочтение вредного бездействия активному, но ухудшающему ситуацию вмешательству в ход событий, наблюдается не только на бытовом уровне, но и в политике. В одной из своих работ американский психолог Арт Маркман в качестве примера этого любопытного явления приводит случай, когда президент Обама вынудил Конгресс поддержать радикальную реформу здравоохранения. Республиканцы надеются, что во всех негативных явлениях в сфере здравоохранения, которые несомненно последуют за принятием законодательного акта, граждане Соединённых Штатов будут во всём винить поддержавших его демократов, хотя скорее всего, если бы решение о реформе не приняли, последствия были бы намного катастрофичнее.
32. Эффект страусаМногие люди игнорируют опасную и угрожающую им негативными последствиями ситуацию, подобно тому, как страус прячет голову в песок, создавая иллюзию отсутствия угрозы.
33. Искажение в пользу результатаОчень распространённый феномен, с которым каждый из вас наверняка сталкивался — оценка деятельности не по её объективной эффективности, а по результату То есть, если человек выиграл в казино огромную сумму денег, это вовсе не значит, что идею отдаться прихотям рулетки можно считать блестящей. Не нужно забывать, что в жизни есть место слепому случаю, так что предсказать последствия того или иного поступка иногда просто невозможно.
34. Сверх-уверенностьПрактически все люди твёрдо уверены в правильности своих суждений и оценок. Как часто вы слышите, как кто-то говорит о стопроцентной вероятности того или иного развития событий и оказывается неправ? А сколько раз вы говорили то же самое и ошибались? Сверх-уверенность довольно опасное явление, так как заставляет идти на неоправданный риск.
35. Сверх-оптимизм
Феномен, похожий на сверх-уверенность, проявляется в склонности чересчур позитивно оценивать личные качества окружающих и вероятность положительного разрешения той или иной проблемы. Неспособность видеть все возможные угрозы делает человека уязвимым для злоумышленников и превратностей судьбы.
36. Сверх-пессимизмКак вы наверняка догадались, это явление прямо противоположно излишнему оптимизму-то есть, сверх-пессимистичный человек склонен концентрироваться на возможных негативных последствиях своих или чужих поступков.
37. Эффект плацебоПримеры широко известного феномена плацебо можно найти практически во всех сферах человеческой деятельности — от медицины до торговли ценными бумагами. Суть в том, что уверенность в благоприятном исходе сама по себе может стать его причиной.
38. Ошибка планированияНеспособность понять, сколько времени займёт решение задачи встречается у людей чаще, чем хотелось бы. Многие склонны недооценивать объём работ и «подводные камни», которые могут возникнуть в ходе их выполнения.
39. Запоздалая рационализацияПриобретя вещь по явно завышенной цене, люди нередко ищут «рациональные» причины совершения покупки — убеждают себя и окружающих, что не зря потратились, что вещь стоила своих денег и в конце концов начинают недоумевать — как они вообще могли обходиться без этого драгоценного барахла?

40. Фиксирование установкиЧтобы понять, в чём суть этого феномена, представьте себе, что руководите психологическим экспериментом. Вы просите испытуемых нажимать одну кнопку, если они видят на экране бессмысленный набор букв и другую, если появилось слово. Если участникам сначала показать, например, слово «вода», а затем связанные с ней по смыслу понятия, скажем, «напиток», или «река», добровольцы будут реагировать на них быстрее, чем на слова, не имеющие с водой ничего общего. Фиксирование происходит, даже если человек этого не осознаёт — к примеру, когда обеспечивающий установку стимул очень слаб или искажён другими стимулами.
41. Искажение изобретателяНеспособность адекватно оценить плюсы и минусы своего изобретения или нововведения присуща очень многим инициативным и талантливым людям, особенно если государство выделило на инновационный проект изобретателя огромные средства.
42. ПрокрастинацияС этим явлением знакомы все без исключения жители нашей планеты. Прокрастинация — не что иное, как откладывание дел «на потом», без учёта возможных негативных последствий.
43. Реактивное сопротивлениеМногим упрямым личностям свойственно принимать решения, прямо противоположные тому, что советуют окружающие, чтобы доказать своё право на свободу выбора. Крайние проявления этого феномена можно описать одной фразой: «Назло маме уши отморожу».
44. Иллюзия новизныЭтот феномен связан с особенностью восприятия слов и словосочетаний — зачастую людям кажется, что понятие или речевой оборот является новым, хотя на деле подобные конструкции используются довольно давно.
45. Иллюзия взаимности
Убеждённость в том, что честность и справедливость в отношениях всегда важнее любых материальных и иных интересов.
46. Регрессивный консерватизмНекоторые люди, справившись с экстремальной ситуацией с помощью чрезвычайных мер, склонны использовать их и после нормализации обстановки, объясняя это эффективностью экстраординарного решения проблемы. Чтобы было понятнее — заблудившись в глухой тайге, лучше всего вызвать спасателей (конечно, если с собой есть мобильный телефон или рация), но не стоит тревожить их всякий раз, когда вы оказываетесь в незнакомом районе родного города.
47. Искажение сдержанностиПереоценка своей способности контролировать сильные проявления эмоций и противостоять различным эмоциональным импульсам.
48. СалиентностьЯвление салиентности (от англ. salience — выпуклость, выступ) заключается в том, что практически все люди склонны фокусировать своё внимание на характерных и легкоузнаваемых особенностях окружающих, каких-либо предметов или идей.
49. Пренебрежение масштабами
Нагляднее всего эту удивительную особенность нашего восприятия демонстрирует один из экспериментов психологов: учёные попросили три группы испытуемых оценить, сколько они готовы заплатить за спасение птиц в местах, загрязнённых нефтяными отходами. Одной группе предложили спасти 2 тыс пернатых, другой 20 тыс, а третьей 200 тыс. Участники первой группы решились пожертвовать в среднем по $80, добровольцы из второй согласились расстаться с $78, а в третьей средняя сумма пожертвования составила $88. Таким образом, объём усилий или количество средств, которые люди готовы вложить в решение проблемы, зачастую совершенно не зависят от масштаба проблемы.
50. Иллюзия «спеца» и «чайника»Феномен чрезмерной уверенности в словах и действиях специалистов встречается не так уж редко, особенно у людей, склонных перекладывать ответственность на других. Если не можешь сделать или решить сам, что может быть проще, чем позвать на помощь профессионала и в случае неудачи свалить всё на него?
51. Выборочное восприятиеКак говорил знаменитый французский юрист Альфонс Бертильон: «Человек видит лишь то, что замечает, а замечает то, что так или иначе присутствует в его сознании».
52. Иллюзия собственного превосходстваО свои успехах люди рассказывают гораздо охотнее и чаще, чем о неудачах, так что со временем у них может сложиться преувеличенное мнение о собственных способностях.
53. Склонность к сохранению статус-квоБоязнь изменения существующего положения вещей близка к консерватизму и так называемому эффекту вклада — стремлению избежать потерь даже ценой упущенных возможностей.
54. Стереотипизация
Как известно, люди часто наделяют отдельного человека или группу лиц какими-либо свойствами, не имея конкретных сведений и основываясь исключительно на собственных предрассудках. Конечно, в некоторых случаях такие суждения обоснованны, но злоупотребление стереотипами может ввести в человека в заблуждение.
55. Систематическая ошибка выживаемостиПринятие решения на основе имеющихся успешных примеров и без учёта обладателей негативного опыта в данной сфере — эта ошибка встречается довольно часто. Скажем, имея перед глазами множество примеров состоявшихся бизнесменов, некоторые люди склонны считать, что в предпринимательской деятельности нет ничего сложного и ей может заниматься практический каждый, при этом число пытавшихся организовать свой бизнес и потерпевших неудачу не принимается во внимание.
56. Трагедия общинКогда у группы людей наличествует определённое число ресурсов, к которым есть доступ у каждого члена группы, многие склонны использовать их в чрезмерных количествах, не заботясь о сохранности, в результате чего возникает конфликт между общественным благом и личными интересами. Чаще всего этот феномен встречается при освоении людьми природных ресурсов — например, если каждый житель деревни начинает использовать общее пастбище на всю катушку, вскоре земля истощается.
57. Предпочтение целостных объектовСуть явления заключается в том, что люди практически всегда стремятся завершить начатое дело, даже если это не сулит никаких особенных выгод. Именно поэтому многие стараются во что бы то ни стало доедать огромные порции в заведениях быстрого питания, вследствие чего набирают лишние килограммы.
58. Предпочтение нулевого рискаЖелание любой ценой свести один из рисков к нулю, подвергаясь другой, более серьёзной опасности — одна из самых распространённых когнитивных ошибок. Это свидетельствует о склонности человека со стопроцентной вероятностью обеспечить хотя бы малозначимый результат, если нет возможности полностью управлять всей ситуацией.
К примеру, некоторые, опасаясь за свою жизнь, в путешествиях предпочитают самолётам автомобили, хотя по статистике в автокатастрофах гибнет больше людей, чем в крушениях воздушных судов.
via factroom.ru

Мы привыкли считать себя насквозь рациональными существами, способными предвидеть любые форс-мажоры и полностью контролировать всё, что с нами происходит. Однако как утверждают психологи, каждый человек находится во власти иррациональных предрассудков и стереотипов, которые порой заставляют его действовать поперёк собственной выгоде, при этом сам «хозяин своей жизни», принимая то или иное решение, зачастую даже не осознаёт, чем обусловлен его выбор. Итак, что же на самом деле заставляет нас поступать так, как мы поступаем?
1. Аффективная эвристикаЭто явление можно назвать своеобразным фильтром эмоций и чувств, через которые человек видит окружающую действительность. К примеру, если на экране компьютера в течении 1/30 секунды мелькнёт три слова «корт», «порт» и «торт», а вы при этом будете испытывать чувство голода, вы заметите только слово «торт», потому что оно будет эмоционально значимым — об этом говорят результаты одного из поставленных психологами экспериментов.
2. Эффект привязкиСуть феномена в том, что при прогнозах относительно какого-либо числового значения люди склонны называть числа, приближенные к полученным ими ранее числовым данным. Скажем, в ходе обсуждения заработной платы соискателем на должность и работодателем преимущество получает тот, кто первым озвучит свои цифры — дальнейшие предложения обе стороны будут оценивать, исходя из первого варианта.

«Большинство людей считают, что они не должны первыми говорить о желаемой оплате труда — поясняет профессор Ли Томпсон из Северо-Западного университета — однако наше исследование, как и многие другие, доказывает обратное — больше получают те, кто первым обозначает свои требования».
3. Предвзятость подтвержденияПри восприятии информации люди стремятся найти в ней сведения, подтверждающие их собственные представления и убеждения. Предвзятость подтверждения — одна из причин, почему очевидцы одного и того же события порой озвучивают прямо противоположные версии призошедшего.
4. Эффект ожидания наблюдателяФеномен, очень похожий на предвзятость подтверждения, заключается в том, что наши ожидания способны влиять на развитие событий, даже если мы этого не осознаём. Так, если при опытах исследователь ожидает получить определённый результат, он может бессознательно манипулировать ходом эксперимента и даже ненамеренно ошибиться при интерпретации полученных данных, чтобы результат соответствовал ожиданиям.
5. Стадный инстинкт

С подобным явлением когда-нибудь сталкивался практический каждый из вас. Решительность человека в принятии какой-либо точки зрения зависит от того, сколько людей придерживаются таких же взглядов.
6. Мёртвая зона когнитивных искажений

Неспособность замечать и компенсировать свои когнитивные стереотипы, к сожалению, присуща довольно многим. «Люди зачастую склонны видеть чужие когнитивные и мотивированные предубеждения, но не знают о собственных стереотипах» — отмечает психолог Принстонского университета Эмили Пронин. Иными словами — «в чужом глазу видят, в своём бревно не замечают».
7. Искажение в восприятии собственного выбораПосле того как выбор сделан, вы готовы защищать его всеми средствами, не замечая его слабых сторон. Скажем, если ваша собака укусила прохожего, вы наверняка решите, что он её дразнил — ведь агрессивными могут другие псы, но только не ваш.
8. Иллюзия кластеризацииБессознательное желание людей видеть закономерности в цепочках случайных событий на руку владельцам игорных заведений — в любом казино полно клиентов, убеждённых в том, что если ранее четыре раза подряд выпало «красное», необходимо всё ставить на него.
9. КонсерватизмДовольно распространённое явление, которому в той или иной степени подвержены большинство людей — стремление сохранить первоначальную точку зрения, даже если получены бесспорные доказательства того, что она ошибочна. Отличный пример — многие продолжали верить, что наша планета плоская, даже когда учёные доказали, что Земля имеет форму шара.
10. КонформностьСтремление вести себя «как все» также весьма характерная для многих людей черта. Оно бывает настолько сильным, что заставляет человека делать несуразные вещи, если он видит, как их делают другие. Это довольно ярко показывает эксперимент психолога Соломона Аша — в ходе исследования добровольцам предлагали оценить величину прямоугольников, при этом независимых участников включали в группы, состоящие из «подсадных» испытуемых, которые по просьбе руководителя исследования давали заведомо ложные ответы. 75% независимых волонтёров хотя бы раз соглашались с абсурдным мнением, озвученным остальными участниками группы.
11. «Проклятие знания»Обладающим сведениями о предмете или проблеме чрезвычайно сложно поставить себя на место тех, у кого нет подобной информации. Этот феномен отлично показан в сериале «Теория Большого Взрыва» — интеллектуалу и эрудиту Шелдону Куперу порой очень сложно понять свою соседку Пенни.
12. Эффект приманкиЯвление, известное также, как эффект асимметричного доминирования, широко используется в маркетинге. Например, если людям предлагается купить газировку в двух бутылках разной ёмкости, многие выберут меньшую, но если добавить в качестве варианта бутылку ещё большего размера, популярность тары среднего объёма среди покупателей возрастёт.
13. Эффект ценности денежных знаковСогласно исследованиям учёных, люди склонны охотнее расставаться с мелкими купюрами и монетами, чем с такой же суммой, но в крупных купюрах.
14. Игнорирование срока действияЕсли событие является эмоционально значимым, человек не обращает внимание на его продолжительность. К примеру, сильную, но краткосрочную боль люди помнят не хуже, чем продолжительные болевые ощущения.
15. Эвристика доступности
Многие склонны переоценивать важность доступной информации — скажем, всем известно о вреде курения, но при обсуждении этого некоторые приводят контраргументы, вроде «мой дед курил по три пачки в день и дожил до 100 лет», не обращая внимания на то, что подобные случаи скорее исключение из правил.
16. Эмоциональный разрывЭмоциональное состояние человека существенно ухудшает его способность понимать людей, у которых несколько иное расположение духа — когда вы счастливы, трудно представить себе, как кто-то может быть грустным. Эта закономерность работает и при оценке собственных действий — вспоминая своё поведение, например, во время флирта, мы зачастую не можем понять мотивы своих собственных поступков.
17. Иллюзия частотностиКогда вы узнаёте какую-либо информацию, которая была доступна и ранее, но не доходила до вас, а затем снова сталкиваетесь с этими сведениями, у вас создаётся впечатление, что все вокруг только об этом и говорят — это явление также известно, как феномен Баадера-Майнхофа.
18. Фундаментальная ошибка атрибуцииЭтот любопытный феномен в той или иной степени присутствует у каждого человека — собственные достижения мы приписываем исключительно свои положительным качествам, а наши провалы, конечно, всегда связаны с непреодолимыми обстоятельствами и наоборот — другие люди, по нашему мнению, приходят к успеху только благодаря везению и терпят фиаско из-за своих недостатков.
19. Эффект ГалатеиОжидание успеха или неудачи во многом определяет результат действий человека — если он сам себя запрограммировал на достижение цели, вероятность успеха повышается и наоборот, пессимизм в отношении своей деятельности скорее всего, приведёт к её краху.
20. Эффект ореола

Общее положительное (или отрицательное) впечатление о человеке, событии или предмете зачастую распространяется на частные его признаки. Скажем, людей с привлекательной внешностью мы подсознательно воспринимаем, как умников, ещё до того, как узнаём их ближе.
21. Эффект «сложно-легко»Прогнозы относительно вероятности решения задачи порой не соответствуют её сложности. Люди часто переоценивают свои силы при решении трудных задач и недооценивают себя в работе над простыми.
22. Эффект толпыВо времена трудностей и неопределённости будущего многие стараются придерживаться наиболее распространённой среди окружающих модели поведения — это явление наблюдается, в том числе, на рынке ценных бумаг: когда грядут изменения стоимости акций или ресурсов, брокеры стараются, чтобы их прогнозы не слишком отличались от ожиданий коллег.
23. Ретроспективное искажениеОценивая случившееся, что называется, постфактум, люди часто уверяют, что развитие событий легко можно было предугадать — иначе говоря, все любят быть «умными задним числом» и говорить: «Я так и знал!».
24. Переоценка скидокЕсли у человека два варианта получения аванса — раньше, но меньше и позже, но больше, скорее всего, он выберет первый вариант, причём с приближением обозначенных дат эта вероятность повышается.
25. Идеомоторный эффект

Самый простой пример этого феномена — когда какая-либо грустная мысль вызывает у человека слёзы, то есть представление о каком-либо действии или чувстве неосознанно переходит в само действие или проявление соответствующей эмоции. Так, у боксёра при воспоминании о поединке рука сама тянется к челюсти воображаемого противника, правда это движение, как правило, является не столь выраженным, как настоящий удар.
26. Иллюзия контроляПрактически каждый из нас сталкивался с неосознанным стремлением управлять событиями, на которые повлиять просто невозможно. К примеру, футбольные болельщики при просмотре матча любят вслух давать «указания» игрокам, хотя знают, что на ходе игры их «ценные советы» никак не скажутся.
27. Информационное искажениеНекоторые индивидуумы стремятся искать сведения, даже когда обладают всей полнотой информации, которая нужна для совершения плодотворного действия или принятия решения. При этом, психологи утверждают, что лишние сведения зачастую только мешают достижению желаемого результата.
28. Искажение в пользу своей группыЛюди практически всегда оценивают тех, кого считают членами своей социальной группы более позитивно, нежели «чужаков» и наоборот.
29. Иррациональное усилениеПринимая решение о дополнительных усилиях по продвижению к цели человек часто исходит из того, сколько труда уже было вложено для её достижения, даже если очевидно, что цель не стоит потраченного времени и ресурсов. Этот психологический эффект наблюдается у участников аукционов, когда стремясь перебить цену конкурента, они называют суммы, которые не в состоянии заплатить.

30. Искажение в сторону негативаУчёные давно заметили, что отрицательные события люди как правило, запоминают лучше и мысленно возвращаются к ним чаще, чем к позитивному опыту. Этот психологический феномен также характеризуется зацикленностью на рисках ситуации и игнорированием имеющихся возможностей.
31. Недооценка бездействия

Предпочтение вредного бездействия активному, но ухудшающему ситуацию вмешательству в ход событий, наблюдается не только на бытовом уровне, но и в политике. В одной из своих работ американский психолог Арт Маркман в качестве примера этого любопытного явления приводит случай, когда президент Обама вынудил Конгресс поддержать радикальную реформу здравоохранения. Республиканцы надеются, что во всех негативных явлениях в сфере здравоохранения, которые несомненно последуют за принятием законодательного акта, граждане Соединённых Штатов будут во всём винить поддержавших его демократов, хотя скорее всего, если бы решение о реформе не приняли, последствия были бы намного катастрофичнее.
32. Эффект страусаМногие люди игнорируют опасную и угрожающую им негативными последствиями ситуацию, подобно тому, как страус прячет голову в песок, создавая иллюзию отсутствия угрозы.
33. Искажение в пользу результатаОчень распространённый феномен, с которым каждый из вас наверняка сталкивался — оценка деятельности не по её объективной эффективности, а по результату То есть, если человек выиграл в казино огромную сумму денег, это вовсе не значит, что идею отдаться прихотям рулетки можно считать блестящей. Не нужно забывать, что в жизни есть место слепому случаю, так что предсказать последствия того или иного поступка иногда просто невозможно.
34. Сверх-уверенностьПрактически все люди твёрдо уверены в правильности своих суждений и оценок. Как часто вы слышите, как кто-то говорит о стопроцентной вероятности того или иного развития событий и оказывается неправ? А сколько раз вы говорили то же самое и ошибались? Сверх-уверенность довольно опасное явление, так как заставляет идти на неоправданный риск.
35. Сверх-оптимизм

Феномен, похожий на сверх-уверенность, проявляется в склонности чересчур позитивно оценивать личные качества окружающих и вероятность положительного разрешения той или иной проблемы. Неспособность видеть все возможные угрозы делает человека уязвимым для злоумышленников и превратностей судьбы.
36. Сверх-пессимизмКак вы наверняка догадались, это явление прямо противоположно излишнему оптимизму-то есть, сверх-пессимистичный человек склонен концентрироваться на возможных негативных последствиях своих или чужих поступков.
37. Эффект плацебоПримеры широко известного феномена плацебо можно найти практически во всех сферах человеческой деятельности — от медицины до торговли ценными бумагами. Суть в том, что уверенность в благоприятном исходе сама по себе может стать его причиной.
38. Ошибка планированияНеспособность понять, сколько времени займёт решение задачи встречается у людей чаще, чем хотелось бы. Многие склонны недооценивать объём работ и «подводные камни», которые могут возникнуть в ходе их выполнения.
39. Запоздалая рационализацияПриобретя вещь по явно завышенной цене, люди нередко ищут «рациональные» причины совершения покупки — убеждают себя и окружающих, что не зря потратились, что вещь стоила своих денег и в конце концов начинают недоумевать — как они вообще могли обходиться без этого драгоценного барахла?

40. Фиксирование установкиЧтобы понять, в чём суть этого феномена, представьте себе, что руководите психологическим экспериментом. Вы просите испытуемых нажимать одну кнопку, если они видят на экране бессмысленный набор букв и другую, если появилось слово. Если участникам сначала показать, например, слово «вода», а затем связанные с ней по смыслу понятия, скажем, «напиток», или «река», добровольцы будут реагировать на них быстрее, чем на слова, не имеющие с водой ничего общего. Фиксирование происходит, даже если человек этого не осознаёт — к примеру, когда обеспечивающий установку стимул очень слаб или искажён другими стимулами.
41. Искажение изобретателяНеспособность адекватно оценить плюсы и минусы своего изобретения или нововведения присуща очень многим инициативным и талантливым людям, особенно если государство выделило на инновационный проект изобретателя огромные средства.
42. ПрокрастинацияС этим явлением знакомы все без исключения жители нашей планеты. Прокрастинация — не что иное, как откладывание дел «на потом», без учёта возможных негативных последствий.
43. Реактивное сопротивлениеМногим упрямым личностям свойственно принимать решения, прямо противоположные тому, что советуют окружающие, чтобы доказать своё право на свободу выбора. Крайние проявления этого феномена можно описать одной фразой: «Назло маме уши отморожу».
44. Иллюзия новизныЭтот феномен связан с особенностью восприятия слов и словосочетаний — зачастую людям кажется, что понятие или речевой оборот является новым, хотя на деле подобные конструкции используются довольно давно.
45. Иллюзия взаимности

Убеждённость в том, что честность и справедливость в отношениях всегда важнее любых материальных и иных интересов.
46. Регрессивный консерватизмНекоторые люди, справившись с экстремальной ситуацией с помощью чрезвычайных мер, склонны использовать их и после нормализации обстановки, объясняя это эффективностью экстраординарного решения проблемы. Чтобы было понятнее — заблудившись в глухой тайге, лучше всего вызвать спасателей (конечно, если с собой есть мобильный телефон или рация), но не стоит тревожить их всякий раз, когда вы оказываетесь в незнакомом районе родного города.
47. Искажение сдержанностиПереоценка своей способности контролировать сильные проявления эмоций и противостоять различным эмоциональным импульсам.
48. СалиентностьЯвление салиентности (от англ. salience — выпуклость, выступ) заключается в том, что практически все люди склонны фокусировать своё внимание на характерных и легкоузнаваемых особенностях окружающих, каких-либо предметов или идей.
49. Пренебрежение масштабами

Нагляднее всего эту удивительную особенность нашего восприятия демонстрирует один из экспериментов психологов: учёные попросили три группы испытуемых оценить, сколько они готовы заплатить за спасение птиц в местах, загрязнённых нефтяными отходами. Одной группе предложили спасти 2 тыс пернатых, другой 20 тыс, а третьей 200 тыс. Участники первой группы решились пожертвовать в среднем по $80, добровольцы из второй согласились расстаться с $78, а в третьей средняя сумма пожертвования составила $88. Таким образом, объём усилий или количество средств, которые люди готовы вложить в решение проблемы, зачастую совершенно не зависят от масштаба проблемы.
50. Иллюзия «спеца» и «чайника»Феномен чрезмерной уверенности в словах и действиях специалистов встречается не так уж редко, особенно у людей, склонных перекладывать ответственность на других. Если не можешь сделать или решить сам, что может быть проще, чем позвать на помощь профессионала и в случае неудачи свалить всё на него?
51. Выборочное восприятиеКак говорил знаменитый французский юрист Альфонс Бертильон: «Человек видит лишь то, что замечает, а замечает то, что так или иначе присутствует в его сознании».
52. Иллюзия собственного превосходстваО свои успехах люди рассказывают гораздо охотнее и чаще, чем о неудачах, так что со временем у них может сложиться преувеличенное мнение о собственных способностях.
53. Склонность к сохранению статус-квоБоязнь изменения существующего положения вещей близка к консерватизму и так называемому эффекту вклада — стремлению избежать потерь даже ценой упущенных возможностей.
54. Стереотипизация

Как известно, люди часто наделяют отдельного человека или группу лиц какими-либо свойствами, не имея конкретных сведений и основываясь исключительно на собственных предрассудках. Конечно, в некоторых случаях такие суждения обоснованны, но злоупотребление стереотипами может ввести в человека в заблуждение.
55. Систематическая ошибка выживаемостиПринятие решения на основе имеющихся успешных примеров и без учёта обладателей негативного опыта в данной сфере — эта ошибка встречается довольно часто. Скажем, имея перед глазами множество примеров состоявшихся бизнесменов, некоторые люди склонны считать, что в предпринимательской деятельности нет ничего сложного и ей может заниматься практический каждый, при этом число пытавшихся организовать свой бизнес и потерпевших неудачу не принимается во внимание.
56. Трагедия общинКогда у группы людей наличествует определённое число ресурсов, к которым есть доступ у каждого члена группы, многие склонны использовать их в чрезмерных количествах, не заботясь о сохранности, в результате чего возникает конфликт между общественным благом и личными интересами. Чаще всего этот феномен встречается при освоении людьми природных ресурсов — например, если каждый житель деревни начинает использовать общее пастбище на всю катушку, вскоре земля истощается.
57. Предпочтение целостных объектовСуть явления заключается в том, что люди практически всегда стремятся завершить начатое дело, даже если это не сулит никаких особенных выгод. Именно поэтому многие стараются во что бы то ни стало доедать огромные порции в заведениях быстрого питания, вследствие чего набирают лишние килограммы.
58. Предпочтение нулевого рискаЖелание любой ценой свести один из рисков к нулю, подвергаясь другой, более серьёзной опасности — одна из самых распространённых когнитивных ошибок. Это свидетельствует о склонности человека со стопроцентной вероятностью обеспечить хотя бы малозначимый результат, если нет возможности полностью управлять всей ситуацией.
К примеру, некоторые, опасаясь за свою жизнь, в путешествиях предпочитают самолётам автомобили, хотя по статистике в автокатастрофах гибнет больше людей, чем в крушениях воздушных судов.
via factroom.ru
В 1960-е годы американец Прут призвал общество одеть животных
Шутка, которой поверили множество людейВ мае 1959-го года «The Today Show» выпустили репортаж о Клиффорде Пруте-мл., ставшем президентом новообразованного Общества за приличие голых животных (SINA).

Читать дальше →

Читать дальше →