Основоположник жанра



175 лет назад журнал «Graham’s Ladies’ and Gentlemen’s Magazine», выходивший в Филадельфии, напечатал рассказ «Убийство на улице Морг» Эдгара По. И этот день можно назвать днем рождения детективного жанра, хотя сам термин введен значительно позже — более двадцати пяти лет спустя. Сам же По именовал свои новеллы в этом жанре «рассказами об умозаключениях». Общие черты: изначальная загадка, которая раскрывается через сложный и таинственный процесс, соединяющий интуитивную логику, наблюдение и проницательный вывод.
Тот первый рассказ, написанный Эдгаром Алланом, был не только первым, но и, как полагают и по сей день многие критики, лучшим детективным рассказом…

Хотя и до этого времени некоторые авторы использовали отдельные элементы детектива в своих произведениях, но именно По удалось соединить в своем творчестве все эти влияния: в пяти новеллах из его обширного наследия разработаны все основополагающие принципы, которым позднее следовали авторы детективной литературы. Писатель создал не только новый жанр, но его основную схему – «загадка-расследование-объяснение», и его основные сюжеты, которые и ныне используются в детективной литературе. Это и бытовая разборка, и маньяк-убийца, и шантаж, и «шпионские игры». Также По изобрел классические приемы детективов, такие как – «подсадная утка», подбрасывание улик, двойная игра, ложный след…

Важное свойство классического детектива — полнота фактов. Разгадка тайны не может строиться на сведениях, которые не были предоставлены читателю в ходе описания расследования. К моменту, когда расследование завершается, читатель должен иметь достаточно информации для того, чтобы на её основании самостоятельно найти решение. Могут скрываться лишь отдельные незначительные подробности, не влияющие на возможность раскрытия тайны. По завершении расследования все загадки должны быть разгаданы, на все вопросы — найдены ответы.

20.04



1656 — Первая гиперинфляция в государстве Московском. А дело было так.
В то время Москва, впрочем, как и во времена иные, вела затяжную войну. На тот момент с Речью Посполитой. Ну, помните, Украины это тоже коснулось напрямую.
Война требует финансов немалых. Денег не хватало катастрофически. И тогда царь-батюшка сделал ход конем — поскольку своих серебряных и золотых рудников у Москвы тогда не было, эти металлы ввозились, было принято решение о чеканке медных денег. Взамен серебряных. То есть, что имели на входе и выходе: фунт меди стоил 12 копеек, налудить из него монет можно было на 10 рублей. Нехилый подъем.
Но и это не все!!! Самодержец здраво рассудил: а че останавливаться на полпути — и повелел налоги и старые недоимки взимать серебром, а платежи всяческие и жалование выплачивать медной монетой. Чуете, куда подуло? Правильно.
За каких-то шесть лет (учтите, темпы жизни были не чета нынешним), стоимость ничем не обеспеченных медяков упала в 15 раз!!! Тадаммм! Да, еще момент — подделать их было достаточно просто.
В результате с этого гуся поимели Медный бунт 4 августа 1662 года. А что ж вы хотели? Крестьяне, не будь дураками, продавать с трудами выращенное за бесценок отказывались категорически, состоялся повальный голод и обнищание, городские низы с таки положением дел не были согласны ни в каком приближении.
И хотя бунт, как водится, подавили, но выводы воспоследовали — с 1663 года по указу государевому чеканка медных денег была свернута, медные дворы Пскова и Новгорода закрыты, а в Москве вновь начали чеканить серебро
И, должен сказать, с оглядкой опять-таки на разный темп жизни в 17 и 21 веке, среагировали тогда довольно оперативно…

Ученые считают, что динозавры были обречены на вымирание и без падения астероида

Около 66 миллионов лет назад гигантский астероид упал на полуостров Юкатан, в результате чего произошел выброс большого количества сажи и угарного газа в атмосферу, вызывая экстремальные изменения климата, которые и уничтожили большую часть динозавров. Однако, это не вся история. Новое исследование группы ученых из Великобритании показывает, что большинство динозавров находились на грани вымирания еще до падения Чиксулуба, который изменил экосистему Земли навсегда, сообщает arstechnica.

Ученых интересовали два параметра — скорость появления новых видов и скорость исчезновения уже существующих динозавров. Если первый показатель превышает второй, то тогда можно говорить, что динозавры процветали и расширяли свое присутствие на Земле, а в обратной ситуации речь идет об их медленном вымирании.

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале PNAS. Они обнаружили, что популяция динозавров уменьшилась еще до того, как астероид упал на нашу планету. Исследование показывает, что численность динозавров трех основных подотрядов — птицетазовых, завроподоморфов и тероподов стала падать. На это указывают расчеты скорости вымирания и появления новых видов. Проще говоря, новые виды динозавров не развивались, чтобы заменить те, которые вымерли.




Читать дальше →

Модель, похожая на Анджелину Джоли

21-летняя американская модель Мара Тайген получила набирает популярность благодаря своему сходству с актрисой Анджелиной Джоли. Менее года назад Мара завела страничку в Инстаграм, на которую уже подписалось более полумиллиона человек.





















Тигр-кот

В индийском национальном парке Kanha живет необычный тигр по кличке Munna.
Тысячи туристов съезжаются, чтобы специально посмотреть на него.
А все дело в надписи на лбу: четкие три буквы Cat (кот).

Этот 14-летний бенгальский тигр не стал жертвой чьей-то шутки.
Необычные черные пятнышки на лбу были у него с самого рождения.




Читать дальше →

Выставка американских грузовиков в Канаде

На днях в Торонто (Канада) проходила ежегодная выставка американских грузовиков Truck World 2016. Один товарищ побывал на этой выставке и поделился фотографиями с самыми запоминающимися моделями 2015-2016 года в сети. Предлагаю взглянуть и вам на этих сверкающих монстров дорог.




Читать дальше →

8 Модных Ляпов Первых Леди, Которые Вошли В Историю

Переборщить с макияжем или намудрить с сочетанием цветов так, что окружающие ахнут, может любая женщина. Супруги глав государств не исключение. Несмотря на особое положение и возможность обратиться за помощью к лучшим стилистам мира, первые леди порой выходят в свет в, мягко говоря, странном виде.

Пэн Лиюань, Китай

Один из последних случаев подобного рода приключился на днях с супругой лидера КНР Си Цзиньпина Пэн Лиюань. На торжественном банкете в лондонском Гилдхолле, куда мадам Лиюань прибыла вместе с мужем, журналисты обратили внимание на чересчур выразительный и слишком заметный макияж первой леди. Стоит отметить, что ошибку макияжа первой леди заметили лишь благодаря сильному освещению и вспышкам фотокамер.




Читать дальше →

Как Менялся Стиль Юлии Волковой: С 2003 Года И По Сей День

В начале 2000 года на российскую сцену вышли две дерзкие девчонки в коротких клетчатых юбках из группы «Тату» и тут же взорвали своим появлением умы тогда ещё неизбалованного российского слушателя. Юные 15-летние девочки убеждали нас в своей нетрадиционной любви, распаляя интерес слушателей соответствующими клипами и текстами песен. Со временем девчонки отказались от образа лесбиянок, но остались одной из мега-популярных групп 2000-ых годов. Мы хотели бы вспомнить, как менялся образ одной из участниц группы Юлии Волковой, начиная с 2003 года и заканчивая сегодняшним днём.
Такой Юлю узнали и полюбили ее поклонники — в 2003 году Волкова и ее коллега по группеt.A.T.u. Лена Катина придерживались своего сценического образа влюбленных друг в друга школьниц-бунтарок, выбирая соответствующие наряды, напоминающие школьную форму.

А вот в свободное время Юля удивляла довольно эклектичными, а иногда и откровенно странными образами.

2004




Читать дальше →

Найдя Этот «Камень» На Пляже, Они И Не Подозревали, Что Их Жизнь Изменилась Навсегда!

Проведя чудесный день на пляже, английская пара Гарри и Анжела Уильямс решила прогуляться по берегу. Пройдя немного дальше вдоль океана, супруги вдруг почувствовали жуткий запах мертвой рыбы. О вонючем предмете, который они нашли через пару мгновений, мечтает каждый из нас!




Читать дальше →