Чёрные дыры способствуют синтезу лития


По расчётам физиков из Швеции и Германии, аккреция вещества на чёрные дыры в некоторых случаях должна сопровождаться образованием лития, причём общая масса его стабильных изотопов, синтезированных одной аккреционной системой, может доходить до сотых долей солнечной…

Читать дальше →

Полувековая загадка промежуточной структуры углерода решена: это М-углерод


Физики из Йельского университета (США) впервые подтвердили теоретически предсказанную структуру углерода холодного давления (модификации углерода, по твёрдости сравнимой с алмазом), проведя эксперименты по сдавливанию графита при высоком давлении и комнатной температуре.

Читать дальше →

Полые наночастицы оксида железа как будущее электродов литий-ионных батарей


Слева — микрофотография полых наночастиц оксида железа; справа — схематическое изображение инновационного катода на основе полых наночастиц между слоями углеродных нанотрубок (иллюстрация Argonne National Laboratory).

Читать дальше →

В центре нашей Галактики обнаружен кандидат в чёрные дыры средних размеров


Астрономы из Университета Кэйо (Япония) под руководством профессора Томохару Ока обнаружили претендента на звание первой известной в нашей Галактике чёрной дыры среднего размера. Открытие сделано при деятельном участии 10-метрового телескопа ASTE и 45-метрового радиотелескопа NRO.

Читать дальше →

Лунные пятна могут оказаться ключом к эффективной защите космонавтов от радиации


Магнитосфера Луны ничтожна. Но ряд областей на её поверхности — «пятен» — сохраняет почти белый изначальный цвет лунных пород. Что-то не даёт солнечному ветру затемнить их, сравнять с другими поверхностными формациями.

Читать дальше →

Как сделать медузу из крысиного сердца и силикона


Работая над проектом искусственного сердца, исследователи из Гарварда создали медузоида — конструкцию из силикона и клеток сердца крысы, которая выглядит и плавает, как настоящая медуза.

Читать дальше →

Мировые выбросы углекислого газа продолжают увеличиваться


Центр совместных исследований Европейской комиссии и Нидерландское управление по экологической оценке опубликовали доклад о выбросах углекислого газа в прошлом году.

Читать дальше →

Вирусы проходят тест на звание «Живых организмов»


До сих пор ученые полагали, что вирусы существуют только как примитивные частицы ДНК или РНК и, следовательно, у них не хватало полностью сформированной иммунной системы.

Читать дальше →