О целях и смысле без пафоса и звезды


Недавно случилось не очень веселое событие. Умер один из родственников. Крепкий, здоровый мужчина чуть за пятьдесят, который никогда в жизни не жаловался на здоровье. А тут буквально «сгорел» за три с небольшим месяца. В сентябре среди бела дня потерял сознание, и с тех пор – обследования, консилиумы, реанимация. Сначала в Крыму, а когда не смогли разобраться там, приехали в Киев. Диагноз так и не поставили. Человек ушел.
И, знаете, у меня не повернется язык обвинять врачей. Человек ушел, потому что у него выбили почву из-под ног, лишили жизнь смысла и цели.
Он более десяти лет занимался у себя в Судаке гостиничным бизнесом. Был управляющим гостиницы и всей сопутствующей инфраструктуры. Поднимал весь проект с нуля. Извините за штамп, жил этим. В конце лета случился инцидент, в результате которого хозяева гостиницы расстались с ним. Расстались не по-хорошему, как это часто случается, на повышенных тонах, с обвинениями и претензиями. Окружающие видели, что это было для него очень сильным потрясением. Но до какой степени, выяснилось только впоследствии.
Когда из жизни человека убирают цель и смысл, он начинает «сыпаться» и «сгорает» в очень короткие сроки. Если сам себя не остановит и не задаст себе новые цели. Знаю не понаслышке. Когда в моей жизни произошел очень тяжелый и болезненный разрыв с человеком, который значил для меня очень много, я тоже начал «сыпаться». Часть смысла улетучилась, с целями тоже был полный завал. Я развалился бы до задницы, если бы не остановился и не определился с новым вектором движения, что ли.
Можно, конечно, возразить, что вряд ли можно назвать другого человека целью либо смыслом, но это вопрос такой себе. Достаточно спорный. Здесь важно наличие цели и смысла как такового. Для данного конкретного человека. Если это для него важно – то это цель и смысл. Какими бы мелкими и несущественными они не казались остальным. Для алкоголика цель – алкоголь, и это держит его до тех пор, пока он не исчерпает свой физиологический ресурс. Отсутствие же цели как таковой убивает гораздо быстрее.
Кто-то уходит. Кто-то выкарабкивается и двигается дальше. Я выкарабкался. Но не смог помочь в этом случае. Но если вдруг кому-то нужна помощь, может быть просто слово или совет, пишите в комментах. Чем смогу, как говорится.
  • 1398
  • 23/12/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории