Недоступные места Страница 1 из 3

Речь пойдет о реально труднодоступных местах, куда даже туалетный утенок не доберется. Если серьезно, предлагаем ознакомиться с максимально защищенными объектами в мире, которые можно увидеть только на фотографии, так как попасть туда невозможно.

Последнее зернохранилище





Это сооружение было открыто в далеком норвежском острове в 2008 году. Открыто и сразу закрыто, чтобы сохранить для будущих поколений семена современных растений на случай глобальных катаклизмов – войн, падения метеоритов, изменения температуры и т.д. В этом зерновом банке хранится около 100.000.000 семян всех распространенных культурных растений с территории почти всех сельскохозяйственных организаций всего мира. Внутри хранилища семена хранятся в особых запаянных контейнерах при температуре –18 градусов по Цельсию, находящихся в вечной мерзлоте, а кроме этого, воздух дополнительно охлаждается десятикиловаттным компрессором. Если даже во всем мире пропадет электричество, а собственный автономный источник электроэнергии выйдет из строя, то семена смогут сохраняться в мерзлоте еще несколько сотен лет.

Глубина хранилища более 130 метров, и оно может выдержать не только глобальное потепление, землетрясения силой более 6 баллов и даже прямое попадание ядерной бомбы.

Секретная церковь мормонов



Расположена эта церквушка в гранитной скале, и адепты церкви называют ее между собой просто – Vault, или Склеп. Это группа помещений, выдолбленных в цельном массиве скалы, с системой контроля температуры и влажности для лучшей сохранности хранящихся материалов. Множество датчиков огня, дыма, влажности и движения, вместе с многотонной входной дверью и охранниками практически исключают возможность проникновения и порчи экспонатов. А среди них, по слухам, множество книг, документов и других ценностей.

Форт Нокс

  • 432
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое