7 главных тайн Пентагона... Страница 1 из 3

15 января 1943 года в Арлингтоне, неподалеку от Вашингтона, было закончено строительство офиса Министерства обороны США. Пожалуй, на Земле сегодня мы не найдем другого здания, способного конкурировать в «загадочности» с Пентагоном. Все дело в форме…

Будет 8 фото и немного текста.





1
Фэн-шуй, или заветное место:
«В темном-темном лесу стояла темная цитадель…». Возможно, лет через двести-триста так и будет начинаться «страшная история» о могущественном военном ведомстве США. Правда, леса-то никакого не было. Зато было кладбище и болота…
Где-то в 1940-м году у американской администрации возникла шальная мысль – разместить все Министерство обороны США в одном здании. А это ни много ни мало 26 тысяч сотрудников, разбросанных в 17 отдельных зданиях в округе Колумбия. Причем, согласно техническому заданию, в будущей цитадели должны были комфортно расположиться одновременно 40 тысяч человек! В Европе набирала обороты Вторая мировая война, к которой американцы могли присоединиться в любой момент, а здесь такая идея! Нелогично как-то выходит – все ключевые военные начальники под одной крышей. Даже топ-менеджеры Coca-Cola, знающие рецептуру газировки, не летают в одном самолете. Тем не менее, архитекторы сразу же после отмашки президента стали подыскивать территорию для постройки цитадели. В Арлингтоне, пригороде Вашингтона, они облюбовали одно местечко, которое некогда было экспроприировано. Им наверняка позавидовали бы мастера фэн-шуй. Больше всего подкупало то, что участок земли был очерчен пятью дорогами, причем некоторые из них пересекались под углом 108 градусов. Большинству, конечно, это мало что могло сказать, но архитекторы сильны в геометрии, и они прекрасно знали, что прямые сходятся под таким градусом в равностороннем пятиугольнике, который древние греки прозвали «пентагон».
Для нас так и останется тайной, что было первично — место, которое обнаружили прожектеры, или проект, под который специально и подбирали территорию. Нужно сказать, что место было прилично заболочено, а совсем рядом с ним располагалось знаменитое Арлингтонское кладбище, на котором хоронили американских воинов — не лучшее место для стройки. Мастера фэн-шуй вряд ли бы одобрили, но президент США, вероятно, знал больше китайских геомантов – земля под строительство была согласована. Единственное, Рузвельт распорядился – по просьбе супруги – несколько сдвинуть, на пол мили, будущее здание, чтобы оно не загораживало вид с Арлингтонского кладбища на Вашингтон.



2
Золотое сечение:
Как известно, при входе в Академии философа Платона висел девиз «Не геометр да не войдет». Сегодня мы можем уверено говорить, что авторы здания американского ведомства, были бы с душой приняты капризными платониками.
Мало кто знает, что Пентагон до сих пор является самым оптимальным в эргономике. Здание пересекается десятью коридорами по центру, которые соединяют пять пятиугольников идущих от центра. Так, сотрудник американского военного ведомства может попасть в любую точку здания по периметру, затратив на это не более семи минут.Природная эргономика связана со свойствами самой геометрической фигуры. Так, диагонали пентагона образуют пентаграмму, а точки пересечения диагоналей в правильном пятиугольнике всегда являются точками «золотого сечения». При этом они образуют еще один пентагон, который при проведении диагоналей непременно образует еще один. И так до бесконечности. Таким образом, пентагон как бы состоит из бесконечного числа пентагонов, которые образуются точками пересечения диагоналей. Эта бесконечная повторяемость одной и той же геометрической фигуры создает чувство ритма и гармонии, которое неосознанно фиксируется нашим разумом.

  • 481
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое