Почему бедные — бедные, а богатые — богатые?

Пишет блогер fritzmorgen:

Бедным надо менять свой подход к жизни. И это не я сказал: это учёные сказали. Обратите внимание на прикреплённую к посту схему (кликабельно).

На схеме вы можете наблюдать результаты опроса людей разного уровня достатка, которые отвечали на важный практический вопрос: в чём заключаются основные причины успеха. Что именно отличает успешных людей от всех остальных.

Богатые считают, что главное — это труд, решительность и способности.

Средний класс видит ключ к успеху в образовании и удаче.

Ну а бедняки воображают, будто все дело в связях, хитрожопости и наличии первоначального капитала.





Мы пойдем по предложенному исследователями кругу — от хитрожопости до образования.

1. Хитрожопость

Мой опыт подсказывает, что чем у человека хуже с деньгами, тем более он склонен жульничать. Ездить без билета в метро, динамить долги, воровать, халтурить, подсиживать коллег по работе — список вы без труда продолжите сами.

Это объяснимо. Хоть бедность сама по себе ещё и не является пороком, но она к пороку активно толкает. Запутавшийся в денежных проблемах человек часто не имеет ни сил, ни возможности вести себя честно.

Вместе с тем, верно и обратное. Чем более человек склонен гадить по мелочи другим людям, лезть без очереди и отжимать у окружающих копейку за копейкой, тем, как правило, он беднее. Так как хитрожопость — невыгодная в долгосрочном плане стратегия.

Проще всего сравнить хитрожопость с алкоголизмом. Если вы примете внутрь немного этанола, вы сразу же почувствуете прилив сил, ваше настроение улучшится. Однако это не значит, что неумеренное потребление этанола сделает вас сильным и счастливым. Так как побочные эффекты этого наркотика серьезно перевешивают всю краткосрочную выгоду.

С другой стороны, мы можем наблюдать множество успешных людей, которым алкоголизм разных стадий не помешал добиться успеха. Но — опять-таки — из этого ни разу не следует, что главной причиной их успеха стало именно спиртное.

В любом случае, при современном демократическом мироустройстве бедным надо как-то себя утешать: им нужно оправдываться перед собой за свою бедность. Согласитесь, утверждение «я бедный, так как я честный» звучит куда как толерантнее, чем «я бедный, так как ленивый» или «я бедный, так как тупой».

2. Способности

Сейчас скажу очень циничную вещь. Приготовьтесь. Приготовились?

Не все люди одинаково талантливы. Некоторым Б-г дает больше, другим — меньше. Наш мир несправедлив.

Способности имеют огромное значение, и чем человек способнее, тем больше у него шансов достичь успеха. Верно и обратное: человеку безо всякий талантов будет значительно труднее вскарабкаться наверх по социальной лестнице.

Толерантный лозунг «все люди равны» — это не меньшая чушь, чем, скажем, лозунг «все люди одного роста». Никакие усилия, никакое образование серьёзную разницу в способностях полностью компенсировать не могут.

3. Связи

Связи — это дорога с двусторонним движением. С одной стороны, твои друзья помогают тебе, когда тебе тяжело. С другой стороны, они же тянут тебя изо всех сил вниз, когда ты пытаешься возвыситься «над коллективом».

Врачи знают: если алкоголик не сменит радикальным образом свой круг общения, бросить пить ему будет гораздо тяжелее. Болото из старых друзей будет усиленно тянуть его вниз.

То же самое верно и для социального лифта. Чем больше у вас будет связей, тем сложнее вам будет «расти». Друзья и знакомые будут неосознанно мешать вам.

Конечно, иногда связи полезны… но не стоит забывать, что мы живём сейчас в открытом мире. Поэтому стоит вам начать двигаться в нужном направлении, как сопутсвующие связи начнут заводиться сами собой, безо всяких усилий с вашей стороны.

Лично я отношусь к разного рода «связям» как к приятной стороне моей жизни. Мне нравится общаться с интересными мне людьми, но я не жду от этого общения никаких особых выгод.

4. Удача

Все три категории опрошенных считают, что удача на успех влияет не очень уж сильно.

Я готов подписаться под этими словами. На длительном периоде казино всегда выигрывает, а игрок всегда проигрывает. Исключения весьма редки.

Если вы ведёте себя правильно, вам непременно повезёт — если не завтра, то через год или через пять лет. Если вы ведёте себя неправильно, то жизнь, опять-таки, вас обязательно накажет.

При этом, само собой, упавший с неба кирпич и проявившийся из-под земли дядюшка-миллионер в нашей жизни тоже изредка встречаются… Только, повторюсь, такого рода события происходят не настолько часто, чтобы стоило придавать господину Случаю больше значения, чем он заслуживает.

5. Труд

Я продолжаю считать, что человек создан для труда как собака для полёта. Человек должен радоваться жизни, а не пахать как лошадь Пржевальского. Тем не менее, умение трудиться — это то, что отличает действительно успешных людей от неуспешных.

Разгадка парадокса проста. Всё дело в том, что именно считать трудом.

Если речь идёт о сугубо формальных признаках — проведённое на работе время, усталость в натруженных членах после рабочего дня и так далее — то такого рода труд-ради-труда, разумеется, никому особо не нужен.

Однако если мы определяем труд как некое действие, результатом которого является существенная выгода, то труд тут же становится крайне значимым.

Попытаюсь объяснить на примере.

Допустим, у нас есть два водителя. Один работает как штык по двенадцать часов в день, не пьёт и не курит, аккуратно заполняет все бумаги и всегда снимает трубку, когда ему звонит начальник.

Второй водитель — ленивый раздолбай с кривыми руками, пригодными только для приставания к симпатичным диспетчерам и нарезания докторской колбасы.

Внезапно выясняется, что есть грязная работа. Надо съездить в одиночку за три тысячи километров и забрать там груз пустых бочек из-под солярки, самому их при этом в кузов и погрузив.

Спрашивается, какой из водителей способен к правильному труду? Тот, который уяснив важность задачи, сможет приступить к выполнению. Водитель же, который скажет «нет, у меня на выходных футбол», к настоящему труду неспособен.

Другими словами, успешный человек совсем не обязательно работает больше других. Просто он умеет соглашаться на ту работу, от которой другие — по разным причинам — откажутся.

Когда я был маленьким, бабушка часто повторяла мне: «есть такое слово — „надо“». Мне эта поговорка сначала казалась моралофажеской, потом очевидной, потом неверной. Сейчас я, наконец, понимаю её смысл.

Человек, который понимает слово «надо», может добиться гораздо большего, чем другие жалкие привередливые труженники.

При этом надо понимать, что речь не идёт ни о силе воли, ни о выносливости, ни о трудолюбии. Речь идёт о готовности выполнить нужную работу, какой бы тяжёлой, нудной, неприятной или сложной она ни выглядела.

6. Решительность

Тоже архиважное качество. Чем быстрее и лучше вы принимаете решения, тем проще вам будет подняться наверх.

В жизни каждого человека постоянно появляются и исчезают возможности. Если человек будет раз за разом пытаться использовать шансы, он довольно быстро поймает удачу за хвост.

Особенно важно это качество для бизнесменов. Подробно я писал про это вот здесь:

fritzmorgen.livejournal.com/77342.html

7. Капитал

Бедные люди часто переоценивают значение начального капитала. Люди же обеспеченные обычно не придают этому фактору значения. Так как на их глазах люди с пустыми карманами постоянно становятся миллионерами.

Конечно, глупо отрицать, у Ксении Собчак был хороший старт. Но… кто же может подсчитать, что сыграло более важную роль в её успехе — деньги родителей или правильный характер вкупе с полученными по наследству талантами?

Лично у меня есть масса знакомых, начинавших с нуля. При этом — не верьте комедиям — ни на какие фантастические преступления ради стартового капитала они не шли. Они просто спокойно работали и ждали своего шанса, и удача в итоге обязательно приходила к ним.

8. Образование

Как вы знаете, я отношусь к традиционному образованию с известной долей презрения. Если вычесть из институтов научные династии, в которых знания в процессе реальной работы передаются от старших к младшим, там останется только бессмысленная полировка задницами деревянных скамеек.

Конечно, наше общество полно условностей, и дипломы пока ещё имеют какую-то цену. Но надо понимать, что образование — это рельсы, движение по которым не позволит вам достичь сколько-нибудь значимых высот.

Расскажу историю из жизни.

Несколько лет назад, когда в моде было образование MBA для бизнесменов, я задумался о том, чтобы его получить. Я пришёл к знакомому бизнесмену, который уже попробовал пройти этот курс где-то в США, и спросил его, стоит ли мне тратить время и деньги.

На это мной был получен внятный ответ. Бизнесмен объяснил, что своей жене — которая работала у него коммерческим директором — он курс MBA оплатил и не жалеет. Сам же он, будучи владельцем предприятия, тратить на это время смысла не видит.

Подведу итог

Полагаю, далеко не все согласятся с моей оценкой ведущих к успеху путей. Поэтому, чтобы отразить хотя бы часть возражений, я задам вам наводящий вопрос.

Скажите, какие качества особенно нужны, чтобы стать профессиональным спортсменом: хитрожопость, способности, связи, удача, труд, решительность, капитал или образование?

Источник: www.yaplakal.com/