Мода на наколки из советского прошлого Страница 1 из 7

Просьба не ломать, будет 34 фото, когда закончу — уведомлю!

Настоящий советский человек должен был быть с наколкой на руке и с несколькими золотыми зубами во рту. Это не обязательное условие, но желательное. Это означало с большой долей вероятности правильное пролетарское происхождение, определённый жизненный опыт в виде случайного срока «по молодости» или как минимум службу в армии, отсутствие интеллигентской червоточинки, и наконец как венец — золотые зубы, которые говорят о том, что человек стал на путь исправления, работает…





Конечно, я несколько утрирую.Тем не менее, очевидный факт — в послевоенном Союзе царил культ тюрьмы. Это, главным образом было связано с одной стороны с огромным количеством прошедших через зону граждан, как сидящих так и охраняющих, с последующей после войны амнистией, с отношением государства в 20-30 годы к уголовникам как к социально близким, ну и наконец, с массовой послевоенной безотцовщиной. Послевоенное поколение мальчишек воспитывала улица со своими понятиями о чести, со своими авторитетами и кумирами. И даже «домашние» мальчики, мечтающие о небе, готовящие себя к поступлению в военные училища, так или иначе играли по правилам улицы.

Конечно, большинство из них повзрослев стали добропорядочными отцами семейств, дедушками. И только собственное имя на пальцах руки или женское личико на предплечье, напоминало о бурной юности.



Тут важно отметить, что речь не идёт о воровских, тюремных татуировках, имеющих особый смысл, сакральное значение. Речь идёт об обычных мужиках, работягах. Мне всегда было интересно, зачем накалывать на пальцах собственное имя или год рождения? Что бы не забыть?)

Помните милиционера Мишу в «Бриллиантовой руке»?)



Ещё забавнее в моих глазах выглядит изображение женского профиля с именем избранница. Например, «Света»… Интересно, что должна чувствовать Наташа или Клава, ложась в постель с таким любителем Светы? Очень опрометчивый шаг, ведь этак и телёс может не хватить, ежели каждая зазноба будет таким образом отмечена))

Мощным источником вдохновения являлась армия. Тут рисовались и эмблемы родов войск, и корабли, и парашюты.

Таким образом, наколка идентифицировала человека как бывалого, прошедшего огонь и воду.

Человека с наколкой можно было встретить в компании космонавтов



Можно было прочитать у Михаила Шолохова про наколотых голубков у Семёна Давыдова в «Поднятой целине»…

Подражание старшим, опытным, заставляла подростков копировать внешнюю атрибутику, проникаться романтикой блатной жизни. Многие мои школьные товарищи делали наколки уже в 7-8 классе. Часто это были кресты на пальцах, точки квадратом с одной посередине, короткие надписи типа «ЛОН», что означало «Люблю Одну на Век». Без расшифровки имени объекта, это было вполне дальновидно и мудро)

Естественно, основным источником, дающим почву для подражания, была уголовная среда. О воровских татуировках написано много статей, есть специальные книги, исследования, я не буду повторять то что там написано.

Отмечу лишь, что сам помню какое огромное количество татуированых дядек с профилем Ленина на груди я наблюдал ещё лет 30-35 назад. Обычно это были уже не молодые или совсем пожилые мужики.

  • 1055
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое