Ледяные шары своими руками Страница 1 из 4

Разноцветные ледяные шары могут послужить отличным материалом для любого арт-объекта. Их можно просто раскидать в саду или во дворе, по территории детского сада, или же построить или украсить какую-нибудь конструкцию, сделать снеговиков (особенно если заморозить воду в резиновых перчатках) и т.д. Мы остановились на строительстве разноцветной пирамиды из 400 ледяных шаров.

Местом размещения нашего зимнего арт-объекта мы выбрали городской парк. Во-первых, здесь больше детворы, а во-вторых рядом Дом спорта где можно взять воду для шаров. Переговорили с руководителями организаций — они с радостью согласились нам помочь.
Откуда взялась идея? Наверняка, многие не раз натыкались на руководство по изготовлению ледяных шаров с добавлением пищевых красителей.
18 фот отсюда





По «рецепту» все получается легко и просто. На деле оказалось гораздо сложнее. Впрочем, как всегда. Во-первых, нигде не указано сколько по времени замерзает шарик? Сколько воды надо наливать, чем лучше подкрашивать? Оказалось, как бы смешно и банально не звучало, но шарик наполняется водой только под давлением — выйти на улицу с воронкой и «полторашкой» не получится. Остается только кран, либо шланг с водой. Ну и целый ряд тонкостей, с которыми мы столкнулись в процессе.

Например размер — заморозить шар большого объема (литра на 3-4)не получается. При t -20 за ночь промерзает лишь слой сантиметров 5-6. Внутри — вода. Она тоже начинает замерзать, но позже, и распирает ледяную «скорлупу» — шарик трескается. Ошибкой было и закапывать шар под снег — в таком «домике» он почти не замерзает.
Вот пример шара объемом в 3 литра, который всю ночь провел под снегом. В принципе, получились очень даже «рабочие» полусферы — можно использовать как вазу для елочных веток, либо перевернуть впадиной книзу, а под ней разместить светильник — будет красиво.



Методом проб и ошибок мы решили остановиться на шариках размером 10*10 — 15*15 сантиметров. В морозильнике такие замерзли за ночь.
Итак, делимся своим способом изготовления ледяных шаров.
1. Первым делом подготовили концентрат из гуаши — 1 банка на 1,5 литра.



2. Через воронку наливаем концентрат в шарик «до краев». Можно использовать пищевой краситель, на случай если велика вероятность что кто-то решит попробовать гигантские леденцы на вкус. Шарики мы взяли обычные. Можно замораживать шарики в форме Микки-мауса, разных животных, или резиновые перчатки (лично замораживал перчатку из упаковки краски для волос — получилась забавная рука, которую можно на мокрый снег прикрепить к снеговику).



3. Затем надеваем на кран и «надуваем». Вдвоем сподручнее: один зажимает шарик к крану, второй включает/выключает воду. Завязывали шарик без веревок и прочего — петлей из самого горлышка (или как оно там называется)

  • 445
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое