Как мееееедленно взрывали Schweppes в ролике Burst. Интервью с режиссером

Когда речь идет о рекламе лимонада, большинство брендов, что неудивительно, выбирает сладкий и приторный подход к вопросу, призванный привлечь легионы маленьких детей или взрослых, желающих почувствовать себя детьми, именно к их сахарному напитку. Набор общеизвестных приемов включает в себя мультяшных персонажей, знаменитостей и причудливые песни и танцы.

Тем не менее, Schweppes выбрал другой подход. Поскольку газированные продукты, предлагаемые брендом, сводятся к имбирному элю, тонику и содовой, то их Фабрика Счастья должна была бы включать в себя виски, джин и во*ку. А мы все-таки придерживаемся мнения, что не стоит делать мультики о п*янстве.

Поэтому австралийское агентство George Patterson Y&R и режиссер Garth Davis создали «Burst», фантастический спот, способный одновременно порадовать детей и их ностальгирующих родителей и подарить красивые визуальные образы любителям ал*оголя.

Интервью с Garth Davis о технических и творческих сложностях, возникших в процессе создания ролика, и, конечно же, о шариках с водой.

Каков был бриф для этого спота?
Мне не дали сценарий, что было особенно здорово. Со мной поделились так называемой «задокументированной идеей» и открытием, которое сделало агентство, об этих высокоскоростных камерах, которые смогут запечатлеть неповторимый момент взрыва шаров с водой. И я согласился с тем, что это отличная технология и подходящий способ передать ощущения, возникающие в тот момент, когда ты открываешь бутылку со Швепсом. У них был сценарий, который они показали клиенту, чтобы передать свою идею и примерно показать, что из этого может получиться. Но они были непреклонны в намерении не показывать сценарий режиссеру. Они очень хотели, чтобы я интерпретировал идею по-своему, чтобы ролик не получился неестественным и нес в себе определенную художественную ценность.

Какое оборудование было использовано в съемках ролика?
Мы использовали камеры Phototron, способные снимать 10,000 кадров в секунду, и это стало для меня настоящим приключением, поскольку я никогда не использовал подобное оборудование прежде. Все знают, как лопаются шары с водой — это видели и вы, и я, и дети, и их бабушки… но никто никогда не видел это в таком свете. Я думаю, что самое ценное в этой камере то, что она не делает съемку неестественной, она показывает тебе то, что ты уже видел сотни раз, но совершенно под другим углом. Это как раз тот пример, когда такие технологии работают вместо цифровых искусственных образов. Зрители полюбят этот ролик, потому что будут знать, что он настоящий и все равно каждый раз будут удивляться тому, как взрыв выглядит на самом деле.

Каким образом прокалывались шары? Способы менялись от сцены к сцене?

Я разбил ролик на темы, и получились моменты, когда шары лопаются, когда они падают и когда взрываются. Большинство шаров, которые мы использовали, совершенно стандартные, вы можете купить такие в любом магазине. И вы либо протыкаете их иголкой, либо разбиваете о чью-то голову, либо роняете их на землю. Все очень просто, все самые естественные для человека способы взорвать шар с водой, которые приходят в голову. Но когда вы снимаете это со скоростью 10,000 кадров в секунду, неожиданно процесс становится очень красивым и завораживающим. Ну и, конечно, я хотел поиграть с масштабами и размерами, и мы старались использовать самые большие шары, которые могли найти, но был предел, когда масса воды уже не позволяла нам реализовать задуманное с использованием обычных шаров. Таким образом, проделав небольшие опыты, мы добились того, что некоторые шары достигали метра в диаметре. Их то мы и сбрасывали с подъемных кранов и взрывали в воздухе с помощью взрывчатых веществ, помещенных внутрь шара. Все это было очень увлекательно, но я все-таки хотел найти несколько очень больших шаров, чтобы получить возможность больше использовать пейзажи и ландшафты.

Сколько визуальных эффектов было использовано в ролике?

Весь ролик был снят на камеру. Единственным искусственным эффектом была маскировка крана, но все остальное было снято камерой. Нет ничего комбинированного. Даже парень в лесу, он на самом деле бежал в момент взрыва шара. Выглядит так, как будто он стоит на месте, но он на самом деле бежал.

Что было самым трудным в съемках? Какие-то определенные сцены?

На мой взгляд, самым сложным было скоординировать момент съемки и поймать момент, который длился всего от одной до двух секунд, в течение которых я должен был убедиться, что все попало в кадр. Например, тот кадр с детскими ногами, я словами не могу передать, насколько это было сложно. Даже если один ребенок подпрыгивал на миллисекунду позже, чем все остальные, при скорости в 10,000 кадров это опоздание могло растянуться на минуту. Поэтому поймать тот момент, когда все ноги оторваны от земли, было очень тяжело.

Во всех ваших роликах всегда присутствует сильный визуальный элемент, но они всегда делятся на объемные, широкомасштабные произведения искусства, такие как Toohey’s Catapult и XboX 360 «Cops and Robbers», и более интроспективные работы, такие как Sony «Kiss» и Herringbone «Henri.» В какую категорию попадает этот спот?
Я думаю, этот спот больше в духе Sony «Kiss». Это, скорее, внутренний фокус. Если XboX и все остальное из этой же серии очень массивно и обладает очень высокой энергетикой и зарядом бодрости, то этот спот более техничен и сфокусирован.

Вы отдаете предпочтение какому-то одному из этих стилей?
Мне привычнее и комфортнее снимать что-то более свободное и объемное, но мне действительно понравился опыт этой съемки, поскольку я хотел создать нечто большее, чем просто реклама, состоящая из визуальных эффектов. Я на самом деле увидел в этом нечто большее, приобрел другой взгляд на некоторые вещи.

Были ли любимая сцена во время съемок этого ролика?

Выделю, пожалуй, сцену с людьми в вечерних платьях и костюмах. Клиент хотел, чтобы в ролике чувствовалась дружба, а для меня единственным представлением дружбы, связанным с водяными шарами, была сцена, где они бросают эти шары друг в друга. Поэтому было забавно, когда все актеры пришли в вечерних нарядах, ведь они не знали, что именно будет происходить. А когда мы начали заниматься шарами и сказали, что сейчас они будут кидаться ими друг в друга, они стали радоваться как дети.

via #image1494655