Смертельно опасные заблуждения (5 фотографий) Страница 1 из 2

В нашем мире есть куча смертельно опасных вещей: преступность, стихийные бедствия, газонокосилки или волейбол. Несмотря на это, большинство из нас пребывает в счастливом заблуждении относительно того, как надо себя вести во время ужасных, опасных для жизни ситуаций. Например:

1. Мы уверены, что будем знать, что делать






Известия о шокирующих событиях доходят до нас посредством СМИ. Постоянно происходит нечто ужасное — теракты, жертвы, похороны, и на каждое событие в интернете появляются комментарии вроде этого о стрельбе в штате Колорадо: «Давайте посмотрим. Задайте себе один вопрос: почему ни один человек не побежал на психа с пушкой? Вместо этого все побежали прочь от него, как лемминги к обрыву. Я — идиот, который побежал бы на ружейный огонь, чтобы защитить остальных. Да, я дурак. Но если бы я там был, то всё пошло бы по-другому. Где все герои Америки? Почему ни один смельчак не попытался остановить стрельбу?»

А вот ещё один человек говорит о другой перестрелке на другом форуме:

«Не думаю, что ребёнок планировал умереть, скорее, он застрелился, поскольку на тот момент это был легчайший путь для него. У него оставалась одна минута до прибытия полиции, и он это знал. Но если бы я был там, то он вообще не открыл бы стрельбу. Я бы попробовал устроить ему сюрприз, когда он отвлёкся бы на что-нибудь. Чем дольше вы ждёте, тем больше людей погибнет».

Мы почти уверены, что ни один из вас не станет писать ничего подобного. Но большинство людей искренне считают, что они действовали бы просто отлично во время кризисной ситуации, даже если у них вообще нет ни знаний, ни опыта относительно чего-то подобного. Это означает, что даже если мы не бросаемся своими заверениями по всему интернету, многие из нас бессознательно предполагают, что будь на месте происшествия такие умные и удивительные мы, то жертвы не пострадали бы.

Но нас за подобные мысли винить нельзя, потому что…

2. Фильмы дают нам ужасную надежду




В фильме «Тёмный рыцарь» Джокер выбрасывает юриста и предмет любовного интереса главных героев Рэйчел Дауэс из окна многоэтажного здания. В последнюю секунду прилетает Бэтмен и спасает её. Реакция Рэйчел, которую секунду назад ожидала верная смерть? Она смотрит на Бэтмена так, как будто они только что закончили заниматься любовью, и произносит: «Давайте не будем это повторять».

В этом же фильме адвокат Харви Дент стоит в центре зала суда, когда свидетель за стойкой выхватывает пистолет, наводит на Дента и нажимает на курок. Осечка. И Дент плавно подходит к нему, выхватывает оружие и отпускает остроумную шуточку. И не важно, что эти ребята действуют, как люди с серьёзной мозговой травмой: они — положительные герой, по крайней мере, на данный момент, а значит, страха не испытывают.

Дело не в фильме про Бэтмена и даже не в жанре. Возьмите произвольную сцену из любого фильма, в котором показана какая-либо кризисная ситуация, и, скорее всего, в ней будет герой, который не паникует. В фильмах ужасов выживают спокойные рассудительные героини: их друзья, в панике убегающие от бензопилы, как правило, обязательно погибают. А Брюс Уиллис или Сигурни Уивер, с презрением смотрящие на своих рыдающих товарищей бета-самцов, а потом хладнокровно спасающие ситуацию?

Фильмы учат нас, что герои, будь то специально обученные полицейские, отважные подростки или домохозяйки среднего возраста, при смертельной опасности остаются спокойными и рассудительными. А поскольку мы все хотим считать себя главными героями наших собственных фильмов, мы, естественно, ожидаем от самих себя, что отреагируем на кризис так же достойно.

К сожалению, в реальной жизни…

3. Наш мозг правильно работать не будет, что бы мы о себе ни думали

  • 427
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также