5 самых знаменитых иностранных шпионов, работавших на СССР (5 фотографий) Страница 1 из 2

11 мая исполнилось 25 лет как умер пожалуй самый известный и самый важный советский шпион в истории — Ким Филби. Преданный анафеме у себя на родине в Великобритании, идейный коммунист Филби сделал все, чтобы руководство нашей страны знало все замыслы против нее в военный и послевоенный периоды. Предлагаю вашему вниманию пятерку самых значимых для нашей страны разведчиков. Как раз с Филби и начнем…

Ким Филби


Сын одного из самых известных британских арабистов Гарри Сент-Джона, дальний родственник знаменитого маршала Монтгомери, занимал самую высокую должность из всех, кто работал на нас — с 1941 работая заместителем начальника британской контрразведки. «Самый большой крот» в истории Великобритании под кодовым именем Стэнли бесперебойно поставлял всю значимую информацию западного руководства вплоть до начала 50-х годов, когда на него начали падать подозрения в шпионаже. Двойная жизнь не могла оставаться тайной вечно, поэтому представителю «голубых кровей», работавшим уже в МИ-6 в 1963 году пришлось бежать в Советский Союз, где вплоть до своей смерти в 1988 году он жил в скромной московской квартире. Естественно, до «перестройки» о его выдаче Британии не могло быть и речи, а когда она наступила, западно настроенный Горбачев все равно ответил отказом: «Сжальтесь над пожилым человеком». Филби умер в возрасти 76 лет. Спустя 2 года в нашей стране были выпущены почтовые марки с его фотографией.

Дональд Маклин


Вышеупомянутый Филби состоял в так называемой «Кембриджской пятерке» — так назвали группу высокопоставленных британцев, работавших на Советский Союз. Дональд Маклин был одним из пяти (кроме него и Филби туда входили Гай Берджес, Энтони Блант и Джон Кернкросс). Работая в министерстве иностранных дел, наибольшую пользу СССР он принес в период второй мировой войны и чуть позже. Под кодовым именем Гомер он передавал многие секретные документы, протоколы заседаний кабинета министров, а главное — документы, касающиеся атомного оружия. Они сыграли свою роль в появления аналогичного оружия у нас. В СССР бежал в 1955 году и жил в Москве вплоть до своей смерти в 1983 году. Как и Филби до попадания сюда идеализировал нашу страну. Говорят, когда он столкнулся с реальностью, то начал сильно пить, но потом избавился от этой привычки. Кстати, актер Руперт Эверетт (помните фильмы «Свадьба лучшего друга», «Влюбленный Шекспир» и Григория Мелехова в «Тихом Доне» Сергея Бондарчука?) приходится ему внучатым племянником.

Рудольф Абель
  • 618
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое