Фоторепортаж: Пирл-Харбор сегодня Страница 1 из 5

Если понравится, добавлю еще

01. Недавно меня по работе занесло на Гавайи, и я решил в свободное время посетить Пирл-Харбор. Вот немного моих фотографий (и парочка сопровождающих) с памятников линкорам USS Arizona и USS Oklahoma. Hа этих двух кораблях в общей сложности погибло более 1500 человек в “день бесславия”.
Не буду утомлять пересказом истории вероломной японской атаки на флот США. Достаточно лишь сказать, что американцы рассчитывали на все, кроме массированной бомбардировки, и жестоко за это поплатились. В Пирл-Харборе пришел к концу век могучих линкоров, смененный эрой авианосцев.
USS Arizona, USS Oklahoma и их сестры класса Pennsylvania казались, на вид, неуязвимыми плавучими крепостями.

Вот так выглядела Аризонa на марше в 1931 году (фотка с wikipedia.org







02. Утром 7 декабря самолёты с японских авианосцев нанесли удары по аэродромам на острове Оаху и по кораблям, стоявшим на якоре в гавани Пёрл-Харбор. Больше всех пострадала Arizona: бомба подожгла пиропатроны корабельной катапульты, а те, в свою очередь, подорвали склад боеприпасов. Взрыв расколол корпус корабля, и пылающая Аризонa легла на дно, унося жизни 1177 моряков. Вскоре после этого перевернулась торпедированная Oklahoma, на которой погибло 429 человек.
В 1962 году, над остовом Аризоны была построена галерея поминовения. Каждый час с берега отходит катер, который перевозит на галерею посетителей. Вот так это выглядит с воздуха (фотка с en.wikipedia.org/wiki/Pearl_Harbor_Memorial):





03. Утро красит нежным светом… на горизонте – USS Missouri, один из последних линкоров. На Оаху он на вечной стоянке. “Могучий Мо” знаменит тем, что на борту его было подписано соглашение о капитуляции Японии.





04. Также на берегу — памятник подводникам, погибшим во Вторую Мирoвую.





05. Обрубок мачты, к кoторому пристроена галерея.



  • 650
  • 11/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое