Наши в Дубаи Страница 1 из 4

«Бедных здесь нет. В Дубае живут только богатые или очень богатые люди»

О копеечных ценах на крутые автомобили, об индусах, уступающих в метро место белым, и о том, как в Дубае за рождение ребенка дают $20 000 и виллу, – в интервью с нашим соотечественником Сергеем Яковенко.

18 фото





– Сергей, расскажите, сложно ли было остаться жить в Дубае, и как вообще вас с женой туда занесло?

– Вообще-то поначалу мы с Ольгой прилетели в Дубай по путевке как туристы. Четырьмя месяцами ранее она уже приезжала сюда и получила приглашение на работу в области розничных продаж. Мы планировали, что она останется, а я вернусь обратно в Минск, но по приезде стало ясно, что все не так просто. Возникли вопросы с ее рабочей визой, и пришлось быстро принимать решение: либо искать работу мне и делать ей husband-visa (в этом случае кто-то один из супругов может иметь рабочую визу, а второй может быть на его визе), либо обоим улетать обратно. Мы выбрали первый вариант, и я уволился из проектного института в Минске, где до этого трудился инженером-проектировщиком.



Вообще, находиться в Дубае, не являясь резидентом, можно только в трех случаях: либо имея рабочую визу (ее открывают до возраста 50 лет), либо имея недвижимость стоимостью не менее миллиона дирхам, то есть порядка $273 000 (курс $1 – 3.66aed, c 1971 года курс неизменный), либо имея зарегистрированную компанию на свое имя. Своей компании и миллиона дирхам на тот момент у меня не было (и сейчас тоже), улетать обратно как-то уже совсем не хотелось, и я приступил к поиску работы. Это оказалось не так уж легко, но в итоге я устроился на неплохую должность в сфере продажи и аренды недвижимости.

– А на какую работу вообще может рассчитывать в Дубае белорус или другой славянин?

– Выходцы из бывшего СССР работают здесь, как правило, официантами (парни и девушки со средним знанием английского, которые приехали в Дубай недавно, менее года назад (зарплата около $1000 плюс, как правило, жилье), или продавцами в моллах (чаще всего девушки с хорошим и очень хорошим английским, которые до этого год проработали официантками, то есть это уже как бы «следующая ступень» (зарплата около $1800 обычно, без обеспечения жильем).



На рынке труда все ниши распределены очень четко по национальностям.

Абсолютно все таксисты и водители – пакистанцы (зарплата около $700 + жилье очень среднего качества), филиппинцы – продавцы в магазинах, уборщицы (зарплата точно не известна, но явно невысока), все остальные – индусы. Индусов здесь вообще очень много: настолько много, что в Индию больше не хочется ехать отдыхать (хотя я там ни разу и не был). Индусы работают дорожными рабочими, строителями (зарплата около $800 и жилье), секьюрити (зарплата около $500 и жилье), инженерами (зарплата около $3000), да кем угодно! Им можно платить очень мало (ну кроме инженеров), и они все равно будут довольны.



Ну и остаются европейцы (как правило, британцы и американцы). Они здесь ценятся выше всего: менеджеры среднего и высшего звена, руководители, архитекторы, финансовые аналитики и прочие с зарплатой от $6000 до $20 000 в месяц (так называемые «белые воротнички»). При этом стоит отметить, что, занимая одну и ту же должность, работники разных национальностей за один и тот же труд будут получать разные деньги. Выходцы из СНГ славянской внешности в этой иерархии находятся где-то между индусами и британцами. Ну а выходцы из СНГ неславянской внешности приравниваются к филиппинцам.

– Ну, и раз уж вы – специалист по недвижимости в Дубае, расскажите, как в этой сфере обстоят дела с ценами и возможностями?

– Недвижимость в самых популярных районах, таких, как Dubai Marina и JLT, вполне сравнима с минскими ценами якобы элитной недвижимости (к примеру, с домом у Троицкого предместья), но в отличие от Беларуси абсолютной нормой здесь является наличие ресепшена с круглосуточной охраной, бассейна, тренажерного зала (очень часто раздельного для мужчин и женщин), сауны, стим-рума (парной), лаундж-зоны для праздников или деловых встреч. В доме, в котором мы живем, еще есть большая зона для пикников (стоят столики, мангалы и прочее). Все это бесплатно и для общего пользования. Бассейн, кстати, зимой подогревают, летом охлаждают. Плавай – не хочу!

  • 267
  • 09/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также